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JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) . Vol. CXII, N° 2Mention de date : 02/2017Paru le : 10/02/2017 |
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Ajouter le résultat dans votre panierFish skin and exotic leathers / Jaya Prakash Alla in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 2 (02/2017)
[article]
Titre : Fish skin and exotic leathers Type de document : texte imprimé Auteurs : Jaya Prakash Alla, Auteur ; Giriprasath Ramanathan, Auteur ; Nishad Fathima Nishter, Auteur ; Tirichurapalli Sivagnanam, Auteur ; Jonnalagadda Raghava Rao, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 36-43 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Cuirs et peaux -- Teinture
Cuirs et peaux de Poissons
Cuirs exotiques
EosineL'éosine est un colorant de couleur orange-rosé aux propriétés asséchantes et antiseptiques.
Il existe deux composés appelés par ce nom, interchangeables dans leur utilisation : 1. l'éosine Y (éosine tirant sur le jaune) ou tétrabromofluorescéine, dérivé tetrabromé de la fluorescéine ; 2. l'éosine B (éosine tirant sur le bleu) en est un dérivé dibromo dinitro.
L'éosine est obtenue à partir d'anhydride phtalique et de résorcinol qui sont généralement produits à partir du goudron recueilli lors de la distillation de la houille au cours de la fabrication du coke.
Gants
Hématoxyline
Morphologie (matériaux)
Tannage au chrome
Uronique, AcideLes acides uroniques sont des composés chimiques obtenus par oxydation du dernier carbone des oses simples (ose acide). Ils entrent dans la composition des glycosaminoglycannes, constituants essentiels des matrices extracellulaires.
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Exotic leathers are favoured due to their appearance, unique natural pattern and strength properties. The use of exotic leathers from different animal sources has increased the demand in the leather market for various applications. Processing of these skins require a non-conventional approach in order to preserve the natural characteristics of the skin after converting into leather. The present work exploits a new raw material source for its utilization as exotic leather. An exceptional variety of star puffer fish was keyed out from Indian Ocean coast. Leather made out of this skin was unique from most of the exotic leathers. Unlike other fishes, skin surface morphology of this species is covered with calcified spines. These spines are aligned on dorsal and ventral sides. When they are converted into leather, spines get firmly anchored onto collagen matrix like caltrops. Scanning Electron Microscopy (SEM) served as a tool to relate structural morphology of the leather and spine composition was analyzed using Energy-Dispersive X-ray spectroscopy (EDX). The developed exotic leather exhibited better mechanical properties and finds application in making high grip articles, therapeutic footwear and other niche products. Note de contenu : - EXPERIMENTAL SECTION : Materials - Leather processing - Hexosamine and uronic acid estimation - Analysis wet blue leather - H&E staining - SEM and EDX analysis - 2.7 physical testing and organoleptic properties
- RESULTS AND DISCUSSION : Surface morphology of A. Stellatus fish skin - Leather processing - Hexosamine and uronic acid estimation - Hematoxylin and eosin staining - Chrome tanning and analysis of wet blue leather - SEM and EDX analysis - Physical properties and organoleptic properties - Preparation of gloves using fish skinEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1n1yzWh8W4SEnnvXYyT0kus8s9ruSzJdm/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27883
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18697 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Enzymatic hydrolysis of limed trimmings : preparation, characterization and application of collagen hydrolysate / Mohammed Hussein in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 2 (02/2017)
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Titre : Enzymatic hydrolysis of limed trimmings : preparation, characterization and application of collagen hydrolysate Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohammed Hussein, Auteur ; Satiesh Kumar Ramadass, Auteur ; Balaraman Madhan, Auteur ; Jonnalagadda Raghava Rao, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 44-51 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Agents de tannage
Chromatographie
Collagène
Colorants -- Absorption
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Hydrolysats de protéines
Hydrolyse enzymatique
Retannage
Spectrométrie de masse
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Limed pelt trimmings are one of the solid wastes that are generated in leather processing. These wastes are valuable resources for producing collagen hydrolysate, which can be potentially used for retanning of leathers. This work establishes the preparation, characterization and application of collagen hydrolysate by enzymatic hydrolysis of limed trimmings. The collagen hydrolysate was prepared using various concentration of trypsin. The hydrolysate samples were characterized using Fast Protein Liquid Chromatography (FPLC) and Matrix Assisted Laser Desorption Ionization-Time of Flight (MALDI-TOF) techniques. About 6 predominant fractions of collagen hydrolysate peptides were observed from the enzymatic hydrolysis. The molecular weight of collagen hydrolysates was observed to be in the range between 1750 and 5800 daltons. The collagen hydrolysates prepared using various concentration (0.8, 1.0 and 1.2%) of trypsin were used for retanning process. The collagen hydrolysate product obtained from hydrolysis with (0.8% trypsin, 3 hours) exhibited better dye uptake when used as retanning agent. Furthermore, collagen hydrolysate retanned leathers exhibited very good strength properties in comparison to leathers processed using control protein syntan. The option of internalizing the waste on one side and using them as a substitute for a high value product on the other presents the utilization of limed trimming as a strong case for sustainable leather manufacture. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods (preparation of collagen hydrolysate) - Characterization of the collagen hydrolysage fast protein liquid chromatography (FPLC) - Matrix assisted laser desorption/ionization (MALDI-TOF) - Application of collagen hydrolysate in retanning - Determining percent absorption of CH - Determining the percent absorption of dye - Physical strength characteristics of crust leathers - Quantification of color of the leathers - Organoleptic evaluations of crust leathers
- RESULTS AND DISCUSSION : Trypsin hydrolysis of limed trimmings - Fast protein liquid chromatography (FPLC) - Matrix assisted laser desorption/ionization (MALDI-TOF) of collagen hydrolysate - Absorption of collagen hydrolysate - Percent absorption of dye - Physical strength properties - Quantification of colors of the leathers - Organoleptic properties - Collagen hydrolysages : an alternative syntanEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Hk_k86EJ7lZGRwo9NJ-3tqwvb9rA0jry/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27884
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18697 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Reaction of gelatin and chitosan with water soluble carbodiimides / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 2 (02/2017)
[article]
Titre : Reaction of gelatin and chitosan with water soluble carbodiimides Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 52-58 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Carbodiimides
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Microscopie de fluorescenceIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Earlier research from this laboratory has demonstrated the feasibility of using chemical and enzymatic treatments on protein and carbohydrate waste products for the purpose of making fillers to enhance the properties of leather. In our ongoing studies, we examined the reactivity of various concentrations of 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl) carbodiimide (EDC) with gelatin, chitosan and combinations of both, and found that both gelatin and chitosan had reactivity with EDC. Moreover, when the gelatin and chitosan were reacted together in the presence of the carbodiimide, the physical properties improved significantly over those of the protein and carbohydrate when reacted separately. In this continuing study, less expensive, commercially available, water-soluble and environmentally safe multifunctional carbodiimides were reacted with gelatin, chitosan and mixtures of gelatin and chitosan for the purpose of making biopolymers. The physical properties, molecular weight distribution of gel products are reported, as well as epi-fluorescent imaging. Initial results indicate reactivity similar to EDC. These studies should lead to a better understanding of the reactivity of carbodiimide and optimal conditions for developing appropriate products. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods (preparation of carbodiimide-modified gelatin - preparation of carbodiimide-modified chitosan - preparation of carbodiimide-modified gelatin/chitosan biopolymer products) - Analysis (physical prperties and molecular weight distribution - Optical microscopy (with epi-fluorescent attachement))
- RESULTS AND DISCUSSION : Reaction with carbodiimides - Epi fluorescent imagingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1xVT9Mm5BwQkXHsVwLUBL1tS2p31NB3Za/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27885
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 2 (02/2017) . - p. 52-58[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18697 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Special review : anaerobic digestion of leather industry wastes - An alternate source of energy / Guilherme P. S. Priebe in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 2 (02/2017)
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Titre : Special review : anaerobic digestion of leather industry wastes - An alternate source of energy Type de document : texte imprimé Auteurs : Guilherme P. S. Priebe, Auteur ; Mariliz Gutterres, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 59-72 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biogaz
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Energie -- Récupération
Energie de la biomasseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Advances in environmental protection legislation, along with the awareness of societies, leads industrialists, environmentalists and scientists, to search for production methods or industrial processes with lower environmental impacts. Within this philosophy, the maximum utilization of raw materials, wastes and by-products should be considered as a target for the leather industry. The anaerobic digestion of solid leather wastes may represent a possibility for energy recovery through biogas production. This gaseous fuel (biogas) is considered a renewable and carbon-free since the basic raw material is classified as biomass. This paper presents the potential for energy recovery through anaerobic digestion of different tannery wastes, tanned and untanned, based on the potential for biogas generation available in scientific literature using recent publications. The results show that collagenous materials can be efficiently degraded biologically to obtain a gas with high calorific value in sufficient quantities to supplement the energy demand of tanneries as a complementary source. The average heating values (Higher Heating Value, HHV) of biogas obtained under controlled conditions was found to be between 13.1 and 29.4 MJ.Nm-3 allowing an estimated energy potential of around 123 to 485 kWh per metric ton of rawhide processed. Considering the tannery energy consumption, the biogas may represent from 0.9 to 15% of the total energy demand or from 6 to 31% of the electrical demand. This initiative aims to increase the energy efficiency and improve the environmental quality of the tanning industry. Note de contenu : - INTRODUCTION : Critical parameters for biogas production - Anaerobic digestion redisues (digestate - Biogas utilization
- METHODOLOGY : Solid waste generation - Biogas production - Biogas heating value - Energy potential
- RESULTS AND DISCUSSION : Solid wastes inventory - Biogas generation - Energy potentialEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1n1yzWh8W4SEnnvXYyT0kus8s9ruSzJdm/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27886
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 2 (02/2017) . - p. 59-72[article]Réservation
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