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Le mildiou est le nom générique d'une série de maladies cryptogamiques affectant de nombreuses espèces de plantes, mais prenant des proportions épidémiques dans certaines cultures de grande importance économique, telles que la vigne, la tomate, la pomme de terre, la laitue ou les courges. Ces maladies sont provoquées par des microorganismes oomycètes rattachés au règne des Chromista, et parfois qualifiés de "pseudo-champignons". (Wikipedia)
Mildiou
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Le mildiou est le nom générique d'une série de maladies cryptogamiques affectant de nombreuses espèces de plantes, mais prenant des proportions épidémiques dans certaines cultures de grande importance économique, telles que la vigne, la tomate, la pomme de terre, la laitue ou les courges. Ces maladies sont provoquées par des microorganismes oomycètes rattachés au règne des Chromista, et parfois qualifiés de "pseudo-champignons". (Wikipedia)
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Inhibitive effects of some low-toxicity mildew inhibitors on wet blue / Liu Yan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 89, N° 4 (07-08/2005)
[article]
Titre : Inhibitive effects of some low-toxicity mildew inhibitors on wet blue Type de document : texte imprimé Auteurs : Liu Yan, Auteur ; Yanjuan-Xie, Auteur ; Minghui Zhang, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 157-163 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Borax
Champignons microscopiques -- Lutte contre
Inhibiteurs (chimie)
MildiouLe mildiou est le nom générique d'une série de maladies cryptogamiques affectant de nombreuses espèces de plantes, mais prenant des proportions épidémiques dans certaines cultures de grande importance économique, telles que la vigne, la tomate, la pomme de terre, la laitue ou les courges. Ces maladies sont provoquées par des microorganismes oomycètes rattachés au règne des Chromista, et parfois qualifiés de "pseudo-champignons". (Wikipedia)
Nystatine
Salicylique, AcideL'acide salicylique ou acide 2-hydroxybenzoïque est un composé organique aromatique, l'un des trois isomères de l'acide hydroxybenzoïque, constitué d'un noyau benzénique substitué par un groupe carboxyle (acide benzoïque) et un groupe hydroxyle (phénol) en position ortho. C'est un solide cristallin incolore qu'on trouve naturellement dans certains végétaux, dont le saule (d'où il tire son nom), utilisé comme médicament et comme précurseur de l'acide acétylsalicylique, l'aspirine.
Sorbique, AcideL'acide sorbique (ou l'acide trans, trans-2,4-hexadiénoïque) a la formule chimique C6H8O2.
C’est un acide gras insaturé CH3-CH=CH-CH=CH-COOH qui se présente sous la forme d'un solide blanc cristallin légèrement soluble dans l'eau. (Température de fusion : 135 °C). Par contre ses sels, les sorbates, sont bien plus solubles.
L'acide sorbique est un additif utilisé en tant qu'antifongique, comme agent de conservation (E200) des fruits et légumes. On le retrouve donc dans des denrées alimentaires diverses à base de fruits et légumes (yaourts, cidre...) mais aussi dans les mayonnaises et margarines allégées. (Wikipedia)
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The mildew inhibition of nystatin, salicylic acid, sorbic acid and borax were investigated. The results indicated that 30% ethanol, 4 % borax and 0.2 % sorbic acid (2.4-dihexadienoic acid) show little inhibiting effect on the 11 strains of mildew which were isolated from the mildewed wet blue. 1% salicylic acid shows some mildew inhibition, and 10 000 μg/ml nystatin is seen to be the best of these low toxicity agents for prevention of mildew. The inhibiting ratios of 1% salicylic acid and 10 000μg/ml nystatin were 27% and 64%, respectively, which showed that 1 % salicylic acid and 10 000 μg/ml nystatin have better performance in inhibiting mildew than other agents. In view of their performance we concentrated our work on salicylic acid and nystatin. Culture dish experiments showed that the mixture of 1.5% salicylic acid and 25 000 μg/ml nystatin could inhibit all of the 11 strains of mildew tested. When the concentration was increased, the inhibition capabilities of salicylic acid and nystatin were further enhanced. The mildew tests of salicylic acid and nystatin were conducted on a laboratory scale.
Wet blues have been treated with 1.5 % salicylic acid and 25 000 μg/ml nystatin, and stored in an incubator at 31°C for more than three months, the mildew could barely be observed on these treated wet blues. The results confirmed the culture dish experiments, which show that salicylic acid and nystatin could be used as mildew inhibitors during the short term storage of wet blues.Note de contenu : - EXPERIMENT DEVELOPMENTS : Materials and Methods - Culture Dish Experiments - Application experiments
- RESULTS AND DISCUSSION : Comparative results - Salicylic acid and nystatin added in the culture medium - Use of different concentrations of salicylic acid and nystatin - 1.5% salicylic acid combined with different concentrations of nystatin
- APPLICATION EXPERIMENTS :
- Table 1 : Mildew inhibition of ethanol, borax, sorbic acid, nystatin and salicylic acid
- Table 2 : Mould inhibition of nystatin and salicylic acid
- Table 3 and 4 : Mildew inhibition of the mixtures of nystatin and salicylic acidEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1UpcaJf_gQ8Osglr7LoPnusd2HAtOY_BK/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39248
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 89, N° 4 (07-08/2005) . - p. 157-163[article]Exemplaires
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