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Exploring the oxidation of chromium(III) to chromium(VI) by unsaturated lipids in leather / Yu Congzheng in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 91, N° 3 (05-06/2007)
[article]
Titre : Exploring the oxidation of chromium(III) to chromium(VI) by unsaturated lipids in leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Yu Congzheng, Auteur ; Ma Xingyuan, Auteur ; Liu Pengjie, Auteur ; Sun Genxing, Auteur ; Qian Yiping, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 116-122 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chrome hexavalent
Chrome trivalent -- Oxydation
Composés insaturés
Cuirs et peaux -- Analyse
Huile d'arachide
Lipides
Oléique, AcideL'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. C'est le plus abondant des acides gras monoinsaturés à chaîne longue dans notre organisme. Sa formule chimique brute est C18H34O2 (ou CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH). Son nom IUPAC est acide cis-9-octadécénoïque, et son nom court de lipide est 18:1 cis-9. La forme saturée de cet acide est l'acide stéarique.
On le symbolise par les nombres 18:1 pour indiquer qu'il possède 18 atomes de carbone et une liaison éthylénique. Pour indiquer la position de la double liaison, on préfère indiquer le nombre de carbones entre le dernier carbone (n° 18) et le carbone où commence la double liaison (n° 9), d'où 18 - 9, qu'on écrit n - 9, en désignant par n le nombre de carbones de la chaîne. L'acide oléique est donc un acide gras insaturé, plus précisément monoinsaturé.
La double liaison agit sur la forme de la molécule et des triglycérides qu’elle forme avec le glycérol. Comme la molécule ne peut pas pivoter autour de C = C, la chaîne est beaucoup moins flexible que l’acide stéarique et ne peut pas former de boule. Les molécules des esters de cet acide sont beaucoup moins compactes que la tristéarine: ces sont des huiles.
À la température de notre corps c'est un liquide (huile), qui ne se solidifie qu'à 13,4 °C.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : This work has broken free from the framework of the traditional leather-making process and taking a new method, has explored the influence of the double bonds of unsaturated lipids on the level of chromium(VI) in chrometanned leather. The following parameters were controlled during the experiment: temperature, humidity, time and the pH. Checking the iodine value and peroxide value of the lipids regularly and determining the structural changes by infrared, the experiment demonstrates the oxidation mechanism of chromium(III) to chromium(VI) by unsaturated lipids in chrome-tanned leather. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURE : Experimental process and method (the following experiments were carried out simultaneously) - Analysis and Determination
- RESULTS AND DISCUSSION : Results and discussions of different oil systems - Analysis of the oleic acid system by Fourier Transform Infrared (FTIR)
- Table 2 : Results for oleic acid system
- Table 3 : Results for peanut oil system
- Table 4 : Results for oleic acid system
- Table 5 : Cr(VI) contents in control test
- Table 6 : Results of before and after extraction on the 8th day
- Table 7 : Chromium(VI) contents of different systemsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1D_aH5SMQVgoDUQ-BJ3YS0RXik4Ucn6GU/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39029
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 91, N° 3 (05-06/2007) . - p. 116-122[article]Exemplaires
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