Titre : |
Influence of nanoencapsulation on the sensory properties of cosmetic formulations containing lipoic acid |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
L. C. Külkamp-Guerreiro, Auteur ; S. J. Berlitz, Auteur ; R. V. Contri, Auteur ; L. R. Alves, Auteur ; E. G. Henrique, Auteur ; V. R. M. Barreiros, Auteur ; S. S. Guterres, Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 105-111 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Analyse sensorielle Consommateurs -- Préférences Cosmétiques Encapsulation Nanoparticules Polymères Rhéologie Silicones -- Emploi en cosmétologie
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
L'analyse sensorielle est devenue un outil précieux pour évaluer la perception des produits cosmétiques par les consommateurs. Cet article vise à étudier l'application de l'analyse sensorielle discriminatoire et affective des consommateurs dans l'évaluation de l'influence de la nanoencapsulation sur les propriétés sensorielles et les caractéristiques rhéologiques d'une formulation cosmétique contenant de l'acide lipoïque. Les nanocapsules ont été préparés par le procédé de précipitation de polymère pré-formé. Des formulations semi-solides ont été préparées l'aide d'un système d'émulsion de silicone et ces fluides pseudo-plastiques ont été caractérisés en utilisant des procédés rhéologiques. Les panélistes (n = 88) ont analysé les formulations avec et sans acide lipoïque nanoencapsulé en tant que comparaison par paires à l'aide de l'analyse sensorielle affective et discriminatoire. Dans ces mesures, l'étalement, la viscosité, l'onctuosité et une odeur de soufre ont été évalués. Les panélistes n'ont eu aucune formation préalable en la réalisation de ces mesures. Il a été montré que les nanotechnologies peuvent changer certaines caractéristiques sensorielles des formulations. L'étalement, la viscosité et l'onctuosité sont les attributs pour lesquels les panélistes ont noté des différences avec des statistiques significatives. La différence de l'étalement pourrait être due aux résultats présentés dans les profils rhéologiques et les indices de consistance entre les formulations. Dans l'analyse discriminante, les panelistes ne pouvaient pas détecter d'éventuelles différences notables dans l'odeur du soufre ou des propriétés résiduelles entre les échantillons, des attributs qui pourraient influencer les choix des consommateurs. Considérant l'analyse affective, les consommateurs ont communiqué que la formulation contenant l'acide lipoïque nanoencapsulé, qui a présenté moins de consistance, a été préférée basée sur la réduction immédiate d'adhérence et de l'odeur résiduelle de soufre. La formulation à l'acide lipoïque libre a été préférée en termes de toucher huileux résiduel et d'étalement. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of nanocapsules and semisolid formulations containing free or nanoencapsulated lipoic acid - Physicochemical characterization of the formulations - Rheological characterization of the formulations - Discriminative and affective sensory analysis with consumers - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Physicochemical and rheological characterization of the formulations - Discriminative sensory analysis of the formulations - Affective sensory analysis of the formulations : linking sensory characteristics and rheological profiles |
DOI : |
10.1111/ics.12013 |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12013 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17137 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 35, N° 1 (02/2013) . - p. 105-111