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Titre : |
Quantification of skin penetration of antioxidants of varying lipophilicity |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
M. J. Abla, Auteur ; A. K. Banga, Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 19-26 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Absorption cutanée Antioxydants PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia) Propylène glycol Vitamine A
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Les antioxydants jouent un rôle vital dans la protection de la peau contre les agressions extérieures. La peau est constamment exposée aux rayonnements nocifs UV, les antioxydants endogènes dans les couches superficielles permettent de neutraliser les espèces réactives de l'oxygène. Au fil du temps, les antioxydants sont épuisés et perdent de leur effet protecteur. Par conséquent, fournir à la peau un complément d'antioxydant peut aider à combler cette perte et à combattre le stress oxydatif. L'objectif de cette étude était de fournir des antioxydants par voie topique et de déterminer la quantité absorbée dans le stratum corneum et dans la peau sous-jacente. Les polyphénols (catéchine, resvératrol et curcumine) et vitamines (rétinol) ayant des propriétés lipophiles divers ont été appliqués sur la peau de l'oreille de porc, en utilisant le propylène glycol comme solvant porteur. La quantité des substances dans la couche cornée et dans la peau viable a été déterminée par des méthodes dites de “stripping” et de l'extraction du tissu cutané, suivies d'une analyse HPLC. Tous les quatre antioxydants ont pénétrés dans la peau à partir du véhicule propylène glycol. L'ordre de la quantité d'antioxydant dans le stratum corneum était catéchine> resvératrol ~ rétinol> curcumine, tandis que dans la peau sous-jacente il était rétinol> catéchine ~ resvératrol ~ curcumine. Sur la quantité totale des polyphénols dans la peau, environ 90% ont été retenus dans le stratum corneum tandis que 10% ont été retrouvés dans la peau sous-jacente. En revanche, 10% du rétinol ont été retenus dans le S.C. tandis que 90% ont pénétré jusque dans la peau sous-jacente. Ainsi, les polyphénols (catéchine, resvératrol et curcumine) ont montré une forte concentration dans le stratum corneum tandis que le rétinol s'accumule préférentiellement dans les couches sous-jacentes de la peau. |
Note de contenu : |
- Solubility test
- Skin preparation
- Permeation study
- Tape stripping of porcine stratum corneum
- Skin extraction
- Recovery studies
- HPLC analysis
- Statistical analysis |
DOI : |
10.1111/j.1468-2494.2012.00728.x |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2012.00728.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17118 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 35, N° 1 (02/2013) . - p. 19-26
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