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Auteur L. Benyahia
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UMR CNRS-Université du Maine 6120 - Le Mans
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Dispositif d’observation de gouttes sous déformation : développement et validation / S. Assighaou in RHEOLOGIE, Vol. 11 (07/2007)
[article]
Titre : Dispositif d’observation de gouttes sous déformation : développement et validation Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Assighaou, Auteur ; G. Pavy-Le Du, Auteur ; L. Benyahia, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 45-56 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cisaillement (mécanique)
Emulsions
Gouttes
Phénomènes de relaxation (matériaux)
PolydiméthylsiloxaneLe polydiméthylsiloxane —[O-Si(CH3)2]n—, ou poly(diméthylsiloxane) selon la nomenclature systématique, communément appelé PDMS ou diméthicone, est un polymère organominéral de la famille des siloxanes souvent présent dans les shampoings. On l'y ajoute pour augmenter le volume des cheveux mais il peut également aller boucher les pores du cuir chevelu et rendre les cheveux gras. C'est une des raisons pour lesquelles se laver les cheveux tous les jours est très déconseillé avec un shampooing contenant des silicones.
Il existe également de l'amodiméthicone, qui est un dérivé du diméthicone.
Le polydiméthylsiloxane est un additif alimentaire (E900), utilisé comme antimoussant dans les boissons (Coca-Cola BlāK).
La chaîne de poly(diméthylsiloxane) forme également la structure de base des huiles et des caoutchoucs silicones.
PolyisobutylèneLe polyisobutylène ou polyisobutène (PIB) est un homopolymère saturé, peu réactif (faible oxydabilité), issu du monomère isobutylène. Cette polyoléfine a pour formule -[CH2-C(CH3)2]n-. Elle est d’abord produite en 1931 par l’unité BASF d’IG Farben sous le nom commercial Oppanol B. Il est vendu sous le nom de Vistanex aux États-Unis.
SYNTHESE DES CAOUTCHOUCS BUTYLE : Ils résultent de la copolymérisation cationique de l’isobutylène (H2C=C(CH3)2, comonomère monoinsaturé) avec l’isoprène (H2C=C(CH3)–CH=CH2, diène conjugué). La réaction s’effectue en solution dans le chlorométhane à -95 °C en présence de chlorure d'aluminium (AlCl3). Les chaînes polymères contiennent environ 1 à 2 % d’unités isopréniques (cis et trans). L’enchaînement en 1,4 du diène laisse une double liaison (insaturation).
VULCANISATION : L’insaturation peut être utilisée pour une vulcanisation avec le soufre6. La vulcanisation par les résines formophénoliques (quantité voisine de 10 pce) procure une excellente résistance thermique (air chaud et vapeur ; température maximale d’utilisation de 150 °C au lieu de 100 °C pour les vulcanisats au soufre). La réticulation aux résines est surtout utilisée pour les caoutchoucs butyle et EPDM, qui affichent un bon potentiel en tenue chaleur. Dans les deux cas, la vulcanisation réalisée vers 160 °C est lente en raison de la faible insaturation (1 à 2 % environ).
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Nous présentons un dispositif, développé dans le groupe Polymères, Colloïdes, Interfaces (PCI), dédié à l’observation de la déformation de gouttelettes liquides suspendues dans une matrice liquide. Le principe du dispositif est basé sur l’asservissement de deux moteurs en mode contrarotatif, de manière à figer la goutte dans le champ d’observation. Le programme de pilotage et d’acquisition d’images est conçu pour différents modes de sollicitation : relaxation, cisaillement à gradient de vitesse constant ou en oscillation. Nous décrivons dans cet article le principe de conception de ce dispositif et la démarche de développement et de validation des performances de l’appareil. En particulier, nous présentons des résultats préliminaires sur la relaxation d’une goutte de polyisobutylène (PIB) dans une matrice de polydiméthylsiloxane (PDMS). Note de contenu : - LE DISPOSITIF EXPERIMENTAL CROSD-PCI : Montage global - Géométrie - Moteurs - Réglages en position - Dispositif global
- LES DIFFERENTS MODES DE CISAILLEMENT : Relaxation - Cisaillement continu - Oscillation
- PRINCIPES DU TRAITEMENT D'IMAGES
- PHASE DE VALIDATION : Vérification du mouvement des moteurs - Validation sur une expérience de relaxation -
-En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0011&NumArticle=6 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17550
in RHEOLOGIE > Vol. 11 (07/2007) . - p. 45-56[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007777 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Formation et observation de bulles d'air dans des solutions de gélatine / J. B. Boitte in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : Formation et observation de bulles d'air dans des solutions de gélatine Type de document : texte imprimé Auteurs : J. B. Boitte, Auteur ; L. Benyahia, Auteur ; N. Brambati, Auteur ; A. M. Buchert, Auteur ; C. Michon, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 9-16 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bulles
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Rhéologie
Solutions aqueuses (chimie)
Tension superficielleIndex. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Grâce au développement d'un dispositif de formation et d'observation de bulles, composé principalement d'un pousse-seringue, d'un tube millifluidique débouchant dans un tube à essai et d'une webcam, nous avons observé la formation de bulles d'air dans des solutions de gélatine. Des solutions aqueuses de gélatine de deux masses molaires différentes ont été utilisées dans une gamme de concentration de 10-5 à 1% p/p à 25°C. Les résultats obtenus sont comparés à ceux obtenus dans des solutions de tensioactif (Sodium Dodecyl Sulfate : SDS) à différentes concentrations (9 - 3 10-2 % p/p). Le volume des bulles formées avant détachement du tube millifluidique augmente lorsque la concentration en SDS diminue en passant de 7µL, et se situe dans la gamme de concentration étudiée, nettement inférieur au volume d'une bulle d'air dans de l'eau pure. Pour tenter d'expliquer l'effet de la gélatine sur le volume des bulles, des mesures complémentaires de rhéologie et de tensiométrie dynamique ont été effectuées. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=1 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11835
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 9-16[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés rhéo-optiques de suspensions de Laponite / J. F. Tassin in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 1 (10/1996)
[article]
Titre : Propriétés rhéo-optiques de suspensions de Laponite Type de document : texte imprimé Auteurs : J. F. Tassin, Auteur ; G. Robert, Auteur ; L. Benyahia, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 238-244 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Dispersions et suspensions
Laponite
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les propriétés rhéo-optiques d'une suspension de laponite dans la phase gel mais au voisinage de la transition sol-gel ont été caractérisées, sous cisaillement, en régime stationnaire, pendant l'étape de restructuration faisant suite à la description du gel ainsi qu'en relaxation. Les comportements observés, ainsi que des considérations sur les nombres de Peclet conduisent à proposer un modèle structural du gel distinguant deux populations. Leur existence est corroborée par des expériences de diffusion dynamique de lumière. Note de contenu : - COMPORTEMENTS TYPIQUES D'UNE SUSPENSION : Comportement en régime stationnaire - Expériences de restructuration - Relaxation de la biréfringence et de l'angle à l'arrêt du cisaillement - Évolution de la suspension pendant la restructuration
- INTERPRÉTATION QUALITATIVE DES COMPORTEMENTS : Comportement en régime stationnaire - Réponse à l'arrêt du cisaillement - Comportement en cours de restructuration à partir d'un état d'équilibre à fort gradientPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26144
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 1 (10/1996) . - p. 238-244[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002121 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible