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Comparison and evaluation of volatile oils from three different extraction methods for some Thai fragrant flowers / W. Paibon in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 2 (04/2011)
[article]
Titre : Comparison and evaluation of volatile oils from three different extraction methods for some Thai fragrant flowers Type de document : texte imprimé Auteurs : W. Paibon, Auteur ; C.-A. Yimnoi, Auteur ; N. Tembab, Auteur ; W. Boonlue, Auteur ; K. Jampachaisri, Auteur ; Nitra Nuengchamnong, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur ; Kornkanok Ingkaninan, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 150-156 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Extraction (chimie)
Huiles essentielles
Jasmins et constituants
Parfums
Plantes -- Emploi en cosmétologie
Plantes -- OdeursIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Plusieurs fleurs tropicales ont des parfums distincts très attrayants pour une utilisation en parfumerie, en cosmétique et dans les spas. Cependant, obtenir “un parfum naturel” issu de la fleur est un défi car la senteur pourrait changer pendant le processus d’extraction. Le but de ce travail est de trouver la procédure appropriée pour l’extraction d’huiles volatiles de certaines fleurs parfumées thaïs. Trois méthodes différentes :l’hydro distillation, l’extraction par solvant et des méthodes d’enfleurage ont été mises en œuvre pour l’extraction d’huile volatile de Jasminum Sambac L. Aiton; Oleaceae (jasmin). Les quantités et la qualité des huiles volatiles de jasmin obtenues par ces différentes méthodes évaluées ont été comparées. L’extraction par solvant, méthode utilisant l’éthanol 95% a fourni le meilleur rendement en huile. Cependant, l’évaluation sensorielle utilisant le test approprié a montré que les parfums des huiles obtenues par extraction au di éthyle éther et par la méthode d’enfleurage étaient les plus proches de ceux des fleurs fraiches que ceux obtenus par les autres méthodes. Leurs constituants chimiques ont été analysés en utilisant la chromatographie phase gazeuse couplée à la spectroscopie de masse (GC-MS). Les deux huiles volatiles ont été alors évaluées en utilisant un test de discrimination en triangle. Par ce test, nous avons trouvé que quatorze des trente-six panelistes ne pouvaient pas distinguer entre les parfums d’huile de jasmin issue de l’enfleurage et celui des fleurs de jasmin fraîches tandis que seul un panéliste pouvait distinguer le parfum de l’huile de jasmin obtenue par l’extraction au solvant de celui des fleurs fraîches. Ces résultats suggèrent que le parfum de l’huile volatile obtenue par enfleurage était le plus proche de celui des fleurs fraîches comparativement aux autres méthodes. Cette méthode a été utilisée avec succès pour l’extraction d’huiles volatiles de trois autres fleurs parfumées thaïes, Michelia Alba DC. ; Magnoliaceae, Millingtonia hortensis L. ; Bignoniaceae et Hedychium coronarium J. Konig ; Zingiberaceae. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Plant materials - Volatile oil extraction - Hydrodistillation - Solvent extraction - Enfleurage - GC-MS analysis - Identification of compounds - Sensory evaluations - Statistical analysis.
- RESULTS AND DISCUSSION : Comparison of the yield of jasmine volatile oil from three different extraction methods - Preference test - Comparison of chemical constituent of jasmine volatile oils obtained from three different extraction methods - Triangle test of jasmine volatile oils - The volatil oils of M. alba, M. hortensis and H. coronarium volatile oil obtained from enfleurage method.DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00603.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00603.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11638
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 2 (04/2011) . - p. 150-156[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012965 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Utilisation of Tectona grandis (teak) leaf extracts as natural hair dyes / Natthawadee Tibkawin in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 138, N° 4 (08/2022)
[article]
Titre : Utilisation of Tectona grandis (teak) leaf extracts as natural hair dyes Type de document : texte imprimé Auteurs : Natthawadee Tibkawin, Auteur ; Nungruthai Suphrom, Auteur ; Nitra Nuengchamnong, Auteur ; Nantaka Khorana, Auteur ; Pensri Charoensit, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 355-367 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Anthraquinone
Caractérisation
Cheveux -- Teinture
Colorants -- Solubilité
Colorants végétaux
Extraction (chimie)
Extraits de plantes
Flavonoïdes
Ingrédients cosmétiques
Plantes tinctoriales
Stabilité chimique
Teck et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : There is now a preference for hair dye products containing natural dyes because they are safer for human use. Teak leaves contain flavonoids, anthraquinones and naphthoquinones, and their extracts can be used as natural dyes. The objective of this research was to evaluate the use of teak leaf extracts as natural hair dyes. This research was carried out on both young and mature teak leaves that were extracted either with water or with ethanol-water mixtures using the decoction method. The colour substances in the extracts were studied by quantifying the flavonoid and anthraquinone content, and identified using liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS); the colour values were measured with the CIELab system. The solubility, stability and hair dyeing efficacy of the extracts were assessed. The results showed that young leaf extract is redder with a higher total flavonoid content than mature leaf extract. Fifty percent ethanol was the best solvent for extracting the high flavonoids from teak leaves. Polysorbate 20 significantly increased the water solubility of both young and mature leaf extracts. Hair dyed with young leaf extract became reddish brown, while hair dyed with mature leaf extract became brown. Stability testing found some flavonoid degradation of the extracts, but only slight colour changes occurred in the extracts. The LC-MS profiles showed high-intensity flavonoid peaks that could be applied to control the colour quality of the extracts with other parameters. These results demonstrate that teak leaf extracts are effective natural hair dyes that can be used in the development of hair dye products. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Plant extraction - Characterisation of teak leaf extracts - Dyeing ability of teak leaf extracts
- RESULTS AND DISCUSSION : Effect of leaf maturity and extraction solvent on the quantitative colour substances of teak leaf extracts - Identified colour substances of teak leaf extracts - Solubility of teak leaf extracts - Stability of teak leaf extracts - Dyeing ability of teak leaf extracts
- Table 1 : Effects of leaf maturity and extraction solvent on the colour substances associated with the colour properties of teak leaf extracts
- Table 2 : Effect of type and concentration of solubiliser on the solubility in water of young and mature teak leaf extracts
- Table 3 : Stability of young and mature teak leaf extracts
- Table 4 : Colour of hair dyed with young and mature teak leaf the extracts at a concentration of 75 g/L and dyeing time of 60 minutesDOI : https://doi.org/10.1111/cote.12594 En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12594 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37887
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 138, N° 4 (08/2022) . - p. 355-367[article]Réservation
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