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[article]
Titre : Bio-based chemistry Type de document : texte imprimé Auteurs : Karl Flowers, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie écologique
Chitine
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Cuirs et peaux
Développement durable
HétérosidesLes hétérosides (ou glycosides) sont des molécules nées de la condensation d’un sucre (ose, alors qualifié de glycone) et d'une substance non glucidique (appelées aglycone ou génine). Ces deux éléments sont réunis par une liaison dite glycosidique dont le type définit une classification du glycoside. La liaison peut être de type O- (définissant un O-glycoside), de type N- (définissant une glycosylamine), de type S- (définissant un thioglycoside ex. glucosinolate), ou de type C- (définissant un C-glycoside). Cette liaison peut être rompue par hydrolyse, qui sépare donc glycone et génine.
La glycone (la partie « sucre » du glycoside) peut être un sucre simple (le glycoside est alors un monosaccharide) ou comporter plusieurs sucres (le glycoside est alors un oligosaccharide ou polysaccharide).
L'aglycone (partie non sucrée = génine) peut être de nature chimique très variée : il peut s'agir d'un alcool, d'un phénol, d'une substance à fonction aminée ou à fonction thiol, d'un stéroïde, etc. C'est elle qui confère à l'hétéroside l'essentiel de ses propriétés spécifiques (thérapeutiques ou toxiques par exemple).
Hydrates de carbone
Inositol
LignineLa lignine est un des principaux composants du bois, avec la cellulose, l'hémicellulose et des matières extractibles. La lignine est présente principalement dans les plantes vasculaires et dans quelques algues. Ses principales fonctions sont d'apporter de la rigidité, une imperméabilité à l'eau et une grande résistance à la décomposition. Toutes les plantes vasculaires, ligneuses et herbacées, fabriquent de la lignine. Quantitativement, la teneur en lignine est de 3 à 5 % dans les feuilles, 5 à 20 % dans les tiges herbacées, 15 à 35 % dans les tiges ligneuses. Elle est moindre pour les plantes annuelles que pour les vivaces, elle est maximum chez les arbres. La lignine est principalement localisée entre les cellules (voir parois pectocellulosiques), mais on en trouve une quantité significative à l'intérieur même de celles-ci. Bien que la lignine soit un réseau tridimensionnel hydrophobe complexe, l'unité de base se résume essentiellement à une unité de phénylpropane. La lignine est le deuxième biopolymère renouvelable le plus abondant sur la Terre, après la cellulose, et, à elles deux, elles cumulent plus de 70 % de la biomasse totale. C'est pourquoi elle fait l'objet de recherches en vue de valorisations autres que ses utilisations actuelles en bois d'œuvre et en combustible.
Voie de biosynthèse : La lignine est une molécule dont le précurseur est la phénylalanine. Cet acide aminé va subir une cascade de réactions faisant intervenir une dizaine de familles d'enzymes différentes afin de former des monolignols. Ces enzymes sont : phénylalanine ammonia-lyase (PAL), cinnamate 4-hydroxylase (C4H), 4-coumarate:CoA ligase (4CL), hydroxycinnamoyl-CoA shikimate/quinate hydroxycinnamoyl transferase (HCT), p-coumarate 3-hydroxylase (C3H), caffeoyl-CoA o-methyltransferase (CCoAOMT), cinnamoyl-CoA reductase (CCR), ferrulate 5-hydroxylase (F5H), caffeic acid O-methyltransferase (COMT) et cinnamyl alcohol deshydrogenase (CAD). Dans un certain nombre de cas, des aldéhydes peuvent également être incorporés dans le polymère.
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Post-tannage
Saponines
SavonIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The author takes a look at the four main natural waste products that can be added into circular post-tanning operations.
anners have used bio-based chemistry for millennia. Tannins of course are bio-based products, and leather collagen itself is fundamentally bio-based. In a modern world that is trying desperately to distance itself from petroleum-based fossil carbon chemistry, the materials sector is constantly reminding consumers how it is looking to bio-materials as a source of renewable, greener alternatives.
Again, sustainable leather is dumbfounded as to how it is constantly shunned when it has been bio-based for generations. No-one is trying to lump heavily plastic-coated leathers (that have moved away from their bio-based roots) as a typical natural material. Like plastics, those leathers filled a niche that low-price consumers are essentially forced to occupy. No single company seems to have an alternative to low cost plastic materials/leathers that bottom end customers can afford. The bottom price bracket of the market is certainly not going to be able to afford all the non-plastic bio-materials as they are still in scaling-up phase (and are currently hideously expensive). It is doubtful that even when fully commercialised, these products will become low cost as these companies - that had droves of venture capitalists sponsor their efforts - are going to be expected to be cash cows for those capitalists for years to come.
It is useful, however, going forward to consider some additional building blocks that are being extensively used by materials scientists now. Pressure to move towards green chemistry has forced scientists to look to substances that are renewable, non-hazardous, non-fossil fuel based, and that do not appear on any restricted substance lists.Note de contenu : - Selective partners to start with
- Fig. 1 : The zeology system allows the creation of bright colours with less dyestuffs
- Fig. 2 : Zeology tanned leather is white and of consistent high qualityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/164_9sz9J2HyiXkFgRFNHh_GeTJw3Dev4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34806
in INTERNATIONAL LEATHER MAKER (ILM) > N° 44 (11-12/2020) . - p. 42-45[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22384 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les défis de la cosmétique solide / Stéphanie Reymond in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 64 (07-08/2020)
[article]
Titre : Les défis de la cosmétique solide Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Reymond, Auteur ; Grégoire Pithon, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-41 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Anhydre En principe, un matériau est anhydre, "sans eau", s'il ne contient pas du tout d'eau.
En pratique, on qualifie une substance (sel, cristal ionique, composé, solvant, gaz, etc.) d'anhydre quand elle contient très peu d'eau libre, comparée aux formes courantes de cette substance.
Charges (matériaux)
Cosmétiques
Cosmétiques -- Emballages
Dentifrices
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Exfoliants
Formulation (Génie chimique)
Maquillage
Masques (cosmétique)
Poudres -- Emploi en cosmétologie
Procédés de fabrication
Savon
Shampooings secs
Solides
Sticks cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Longtemps cantonnés aux crèmes, huiles ou laits, les produits de soins et d'hygiène s'affranchissent des conventions et des formes liquides pour satisfaire les nouvelles attentes des consommateurs. Entre respect de l'environnement et engagements durables, appétence pour le naturel ou pour les usages nomades,mais aussi réduction en eau pour faciliter la conservation. Les critères auxquels répondent les formules solides sont nombreux. Décryptage d'une tendance beauté qui s'inscrit dans la durée. Note de contenu : - Les sticks se réinventent avec ou sans eau : Les sticks aqueux - Les émulsions solides
- Les poudres collent aux tendances : Les poudres libres
- Le choix des emballages : Les poudres compactées
- Le retour des savons et syndels
- Un programme dédié à la cosmétique solide
- Une industrialisation particulière : Le procédé de fabrication - Le remplissage - La mise en forme
- Le coût des formules
- L'évolution des gestuelles
- Et la cosmétique solide de demain ?
- Fig. 1 : Masque en stick régénérant 3-en-1 à l'argile blanche
- Fig. 2 : La pâte de gommage française
- Fig. 3-4 : Palette de maquillage
- Fig. 5 : Sérum en stick
- Fig. 6 : Shampooing sec au lait d'avoine
- Fig. 7 : Shampooing sec bio
- Fig. 8 : Masques shake & shot
- Fig. 9 : Poudre nettoyante exfoliante
- Fig. 10 : Gommage éclat corps
- Fig. 11 : Dentifrice en comprimés
- Fig. 12 : Dentifrice solide
- Fig. 13-14 : Shampooing solide
- Fig. 15 : Savon estampillé sur 6 facesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1TyJVltR4XDFqxTmhDHUb2BKWYGtCxehX/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34987
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 64 (07-08/2020) . - p. 32-41[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22500 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Developing mild body cleansing products / Syed H. Abbas in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 13, N° 3 (04/2019)
[article]
Titre : Developing mild body cleansing products Type de document : texte imprimé Auteurs : Syed H. Abbas, Auteur ; Muzammil Amir, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 105-109 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques
Formulation (Génie chimique)
Peau -- Soins et hygiène
pH
Savon
Savon liquide
SurfactantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : With the increased health consciousness and change in lifestyles with time, it has become very important for companies associated with soap and cosmetic products to develop formulations which are safe and mild for their application on the body. The environmental conditions, global warming, and excessive use of chemical fertilisers all have forced consumers to be highly conscious of their health. Variations in weather conditions during the year have different requirements for product properties. Depending upon the location, the weather conditions are different in different countries which have an impact on the product attributes. Improved financial standards have created demand for mild products with attractive packaging and good aesthetics. Consumers are now slowly moving from economy to luxury products with an assumption that luxury products are better in quality and are suitable for health. These challenges have created a highly competitive market with a lot of effort from multinationals as well as small players to focus on Research and Development to create new and innovative technologies depending upon the consumer need. The substantiation of the claims needs extensive clinical and consumer test support. Note de contenu : - EFFECT OF SURFACTANTS ON PRODUCTS MILDNESS
- SKIN PH AND SURFACTANT BINDING : Superfatted soap - Combars - Syndet bars - Low TFM soaps - Transparent soaps - Liquid products - Soap based liquid formulation - Non soapy actives
- METHODES OF CLINICAL STUDIES FOR ESTIMATION OF MILDNESS : Zein solubility test - Flex wash test - Patch test - Forearm Controlled Applicationtest (FCAT)
- Fig. 1 : Hydrophilic and hydrophobic parts of the molecule
- Fig. 2 : Liquid phases of surfactant
- Fig. 3 : Syndet bar chemical structures
- Fig. 4 : Mixture of laurate and oleate
- Table 1 : General formula for bar soap
- Table 2 : Superfatted soap formulation
- Table 3 : Typical formulation for Combar
- Table 4 : Syndet bar formulation
- Table 5 : General formulation for low TFM soap
- Table 6 : Typical formula for translucent soap
- Table 7 : Transparent soap formulation
- Table 8 and 9 : Soap based liquid formulationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1xqFqwSpYrnau4WoVs1iDuDCg75T5wJP5/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32249
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 13, N° 3 (04/2019) . - p. 105-109[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20796 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Discrimination and authentication of lard blending with palm oil in cosmetic soap formulations / Atiqah Ab Aziz in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 45, N° 4 (08/2023)
[article]
Titre : Discrimination and authentication of lard blending with palm oil in cosmetic soap formulations Type de document : texte imprimé Auteurs : Atiqah Ab Aziz, Auteur ; Muhamad Shirwan Abdullah Sani, Auteur ; Zalina Zakaria, Auteur ; Nor Kartini Abu Bakar, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 444-457 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
AdultérantsLe terme adultérant désigne toute substance introduite ou maintenue frauduleusement dans un produit (aliments, carburants, produits chimiques, etc.) de façon à le vendre ou le donner pour ce qu'il n'est pas. Le produit est alors dit "adultéré". L’action d'adultérer est appelée adultération.
Les adultérants sont généralement des substances peu onéreuses, voire invendables faute d'autorisation, utilisées délibérément par des commerçants ou industriels peu scrupuleux afin d'augmenter leurs bénéfices aux dépens des consommateurs ou utilisateurs. Les adultérants peuvent altérer les propriétés du produit ou même être toxiques.
L'incorporation d'adultérants toxiques dans des aliments ou d'autres produits destinés à la consommation humaine est considérée comme un empoisonnement.
Le terme « adultérant » doit être différencié de "contaminant", qui désigne une substance non désirée ayant été introduite accidentellement dans un produit.
Les adultérants sont également distincts des additifs alimentaires dans la mesure où ils ne sont pas utilisés pour améliorer les propriétés d'un produit, mais au contraire les dégradent au nom d'intérêts financiers.
Il existe néanmoins des cas spécifiques pour lesquels la distinction entre adultérant et additif alimentaire est particulièrement étroite, comme par exemple pour la chicorée, qui peut être ajoutée au café pour réduire son coût ou comme additif alimentaire pour donner un goût particulier. C'est également le cas de la craie qui a souvent été ajoutée aux farines pour réduire leur coût mais qui est maintenant utilisée en tant qu'additif alimentaire pour améliorer leur blancheur et leur teneur en calcium.
Les adultérants utilisés dans les drogues illicites sont appelés produits de coupe, ou produits de coupage. (Wikipedia)
Cosmétiques
Formulation (Génie chimique)
Huile de palme et constituants
Peau -- Soins et hygiène
SaindouxLe saindoux est un aliment obtenu en faisant fondre de la graisse de porc sans viande (panne et lard gras). Il est de couleur blanche, brillant, moelleux et soyeux, Il est très largement employé dans de nombreuses préparations culinaires comme les rillettes par exemple. Avec le beurre, les huiles, etc., c'est une matière grasse de cuisson en cuisine, en particulier dans les régions du Nord et de l'Est de la France, et en Allemagne.
En Espagne, il s'utilise dans certaines recettes usuelles sucrées, comme l'ensaimada, les mantecados, la coca bamba ou les polvorones. Il est aussi utilisé pour la conservation des aliments cuits que l’on place dans des pots et sur lesquels se verse le saindoux chaud.
Son point de fusion est assez élevé (au-dessus de 30 °C), de même que sa température critique (200 °C-210 °C). C'est ainsi qu'il peut être employé en friture et qu’il est particulièrement bien adapté aux cuissons longues. Assez pauvre en eau, on peut le conserver longtemps au sec et au frais, surtout si l'on prend la peine de le recuire régulièrement.
Sa saveur typée et son astringence le limitent aujourd’hui aux préparations avec lesquelles il s'accommode le mieux : le porc, l'oignon et le chou (ou la choucroute), ou encore dans certaines pâtisseries. Il est régulièrement utilisé dans l'industrie pour les biscottes et les biscuits.
Les bardes de saindoux qui restent au fond de la casserole, nommées grattons ou greubons, sont grillées, de forme et couleur champignonnesque, pour servir de gâteau apéritif servi avec tous les alcools.
Comme la plupart des graisses animales, il contient beaucoup d'acides gras saturés. C'est également un aliment riche en énergie avec 896 kcal pour 100 grammes.
Le saindoux est utilisé en boulangerie, pour confectionner la pâte brisée, la pâte à pâtés, les pies, les longues cuissons, les fritures, certaines pâtisseries, certains bonbons gélifiés, et même dans d'autres domaines, comme le cirage de chaussures.
Mélangé à de la soude (hydroxyde de sodium), le saindoux (Adeps suillus selon la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques) sert de base à la fabrication de savons, sous la dénomination sodium lardate. (Wikipedia)
SavonIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Background : The employment of Fourier transforms infrared (FT-IR) spectroscopy combined with chemometrics for determination and quantification of lard in a binary blend with palm oil in a cosmetic soap formulations.
- Objective : To determine and quantify lard as an adulterant in a binary blend with palm oil in a cosmetic soap formulations by FT-IR and multivariate analysis.
- Methods : Fatty acids in lard, palm oil and binary blends were extracted via liquid–liquid extraction and were subjected to FTIR spectrometry, combined with principal component analysis (PCA) and discriminant analysis (DA) for the classification of lard in cosmetic soap formulations via two DA models: Model A (percentage of lard in cosmetic soap) and Model B (porcine and non-porcine cosmetic soap). Linear regression (MLR), partial least square regression (PLS-R) and principal components regression (PCR) were used to assess the degree of adulteration of lard in the cosmetic soap.
- Findings : The FTIR spectrum of palm oil slightly differed from that of lard at the wavenumber range of 1453 cm -1 and 1415 cm -1 in palm oil and lard, respectively, indicating the bending vibrations of CH2 and CH3 aliphatic groups and OH carboxyl group respectively. Both of the DA models could accurately classify 100% of cosmetic soap formulations. Nevertheless, less than 100% of verification value was obtained when it was further used to predict the unknown cosmetic soap sample suspected of containing lard or a different percentage of lard. The PCA for Model A and Model B explained a similar cumulative variability (CV) of 92.86% for the whole dataset. MLR and PCR showed the highest determination coefficient (R2) of 0.996, and the lowest relative standard error (RSE) and mean square error (MSE), indicating that both regression models were effective in quantifying the lard adulterant in cosmetic soap.
- Conclusion : FTIR spectroscopy coupled with chemometrics with DA, PCA and MLR or PCR can be used to analyse the presence of lard and quantify its percentage in cosmetic soap formulations.Note de contenu : - MATERIALS
- METHODS : Preparation of lard - Preparation of cosmetic soap - Calibration and validation sample - Fatty acid extraction - ATR FT-IR spectral acquisition - Chemometrics
- RESULTS & DISCUSSION : Authenticating lard adulterant in soap - Apportionment of wavenumber contributing to lard adulteration in soap - Quantification of lard adulterant in soap
- Table 1 : Cosmetic soap formulation using palm oil and blending mixture of lard
- Table 2 : Classification matrix of training, validation, testing and verification datasets by discriminant analysis (DA)
- Table 3 : FTIR frequency range and functional groups obtained from absorption spectra in extracted fatty acid derived from palm oil
- Table 4 : FTIR frequency range and functional groups obtained from absorption spectra in extracted fatty acid derived from lard
- Table 5 : Regression models to quantify the percentage of lard adulterant in cosmetic soap
- Table 6 : Quantification of lard adulterant in known formulated cosmetic soap and cross-validation datasetDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12854 En ligne : https://drive.google.com/file/d/10XUw_jJEyG_Yer7ck-bWt4Ru5Dc2y3Q7/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39875
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 45, N° 4 (08/2023) . - p. 444-457[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Les émulsions moussantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Basset, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 76-77 Langues : Français (fre) Catégories : Cheveux -- Soins et hygiène
Démaquillants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Moussants
Peau -- Nettoyage
Peau -- Soins et hygiène
Produits capillaires
Produits de rasage
Savon
shampooingsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La mousse influence fortement le choix des savons, shampooings, mousses de rasage, produits de nettoyage. Sa qualité et sa texture sont déterminantes dans le succès d'un produit. Note de contenu : - Fiche formulation: démaquillant visage 2 phases
- Fiche formulation: Nettoyant protecteur siliconé
- Fiche formulation: crème de douche à mousse riche
En ligne : https://drive.google.com/file/d/11NPTT08Pp2u6et25MovnOPIOaAffVsDI/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14718
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 192 (12/2006) . - p. 76-77[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005867 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkImpact of cleansing products on the skin surface pH / Uwe Aßmus in IFSCC MAGAZINE, Vol. 16, N° 1 (01-02-03/2013)
PermalinkPermalinkMicellar behaviour of copper surfactants derived from fresh (untreated) sesame oil and used (treated at high temperature) sesame oil / R. Sharma in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 47, N° 2/2010 (03-04/2010)
PermalinkNo more skin dryness after cleansing / Volker Rosenberger in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 22, N° 7 (07/2021)
PermalinkOverview of soap manufacturing technology / Syed H. Abbas in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 11, N° 2 (04/2017)
PermalinkPhase behaviour of surfactants and its effect / Zeba H. Abbas in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 4, N° 3 (09/2011)
PermalinkPermalinkRAPA : a novel in vitro method to evaluate anti-bacterial skin cleansing products / S. A. Ansari in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 32, N° 2 (04/2010)
PermalinkRoutes to happy hand hygiene formulations / Julie Ross in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 22, N° 5 (05/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink