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JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) . Vol. CX, N° 12Mention de date : 12/2015Paru le : 10/12/2015 |
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[article]
Titre : Inhibitory effect of protein filling agent from bovine hair on the oxidation of Cr(III) Type de document : texte imprimé Auteurs : Yue Yu, Auteur ; Weicai Zeng, Auteur ; Ya-Nan Wang, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 385-391 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Bovins
Charges (matériaux)
Chrome trivalent -- Oxydation
Inhibiteurs (chimie)
Oxydoréduction
Système pileuxIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In consideration of the fact that the hydrolysate of hair contains antioxidant and free radical scavenging groups, the inhibitory effect of protein filling agent prepared from bovine hair (HPFA) on the oxidation of Cr(III) was investigated. The results demonstrated that HPFA possessed remarkable reducing ability to transfer Cr(VI) to Cr(III) in solution when pH was lower than 6.0. The reduction reaction was enhanced with rise of temperature, extension of reaction time and increase of HPFA dosage. Meanwhile, the HPFA also presented a high activity to inhibit the oxidation of Cr(III) in chrome liquor in the presence of unsaturated fish oil fatliquor. More interestingly, the HPFA achieved satisfactory inhibitory effect on Cr(III) oxidation in leather in the temperature range from 20oC to 100oC. Its inhibitory activity was much higher than that of commercial protein filling agent made from collagen hydrolysate. All the results suggested that bovine hair could be used as a potential resource for preparing protein filling agent with both filling and Cr(III) oxidation inhibiting properties. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials and chemicals - Preparation of protein filling agent from bovine hair - Cr(VI) reduction experiment - Inhibitory effect of HPFA on Cr(III) oxidation in chrome liquor - Inhibitory effect of HPFA on Cr(III) oxidation in leather - Determination of Cr(VI) content
- RESULTS AND DISCUSSION : Reduction of Cr(VI) by HPFA - Inhibitory effect of HPFA on Cr(III) oxidation in chrome liquor - Inhibitory effect of HPFA on Cr(III) oxidation in leatherEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1lXvMPj47ejsu3GXcyudnXy9ghXwu7__-/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25048
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 12 (12/2015) . - p. 385-391[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17652 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers produced from gelatin and chitosan using polyphenols / M. M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 12 (12/2015)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and chitosan using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : M. M. Taylor, Auteur ; L. P. Bumanlag, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 392-400 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Solutions (chimie)
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Chitin, and its derivative chitosan, is an abundant waste product derived from crustaceans (e.g. crab). It has unique properties, which enable its use in, but not limited to, cosmetic, medical and food applications. Chitosan has recently been studied, in conjunction with other waste carbohydrates and proteins, for the purpose of making biopolymer products with unique functional properties. Furthermore use of renewable polyphenols to assist in these reactions is a topic of growing interest. In prior research, we investigated the use of polyphenols, specifically gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara, to modify gelatin. We improved the physical properties of gelatin and were able to demonstrate that these products could be used effectively as fillers. At present, gelatin is scarce and becoming increasingly more expensive so we produced biopolymers from modification of gelatin and whey using the vegetable tannin tara, and made products to augment the gelatin; we further demonstrated that the resulting product could be used as a filler for leather. This present study investigated the preparation of a biopolymer using gelatin and chitosan, modified with the vegetable tannin tara, to make products that could be used either in leather making process, e.g. as fillers or coatings or could have other potential uses such as in film-making or as flocculants. Optimal conditions necessary for polyphenols to react with gelatin and chitosan were determined and physical properties showed that unique products were produced. The gels were examined for thermal stability and for fluorescence. We thus demonstrated that gelatin/chitosan/tara products are feasible and that gelatin products could be supplemented using an inexpensive abundant waste product, chitosan. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods - Anamyses
- RESULTS AND DISCUSSION : Solubility of chitosan in presence of gelatin - Effect of pH on chitosan/gelatin solutions - Effect of gallic acid and tara on physical properties of gelatin/chitosan solutions - DSC analysis and Epi-fluorescent imagingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1QQgOKQCcwqkAVxAz7-EMUsNQMnDWn8M4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25049
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 12 (12/2015) . - p. 392-400[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17652 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation and characterization of nano-reinforced leather waste fiber-epoxy nano composite / Venkatasubramanian Sivakumar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 12 (12/2015)
[article]
Titre : Preparation and characterization of nano-reinforced leather waste fiber-epoxy nano composite Type de document : texte imprimé Auteurs : Venkatasubramanian Sivakumar, Auteur ; T. R. Swathi, Auteur ; Resmi Mohan, Auteur ; Asit Baran Mandal, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 401-408 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Caractérisation
Composites à fibres
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Dioxyde de titane
Epoxydes
Fibres animales
Nanoparticules
Résistance chimique
solvants
Stabilité thermiqueIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Significant quantities of leather waste fibers are generated from the leather industry. Confinement and utilization of leather waste fibers by converting them in to useful materials such as nano-composites is desirable. Earlier studies on making composites from leather waste fibers suffer from strength properties for different applications. In this paper, preparation and characterization of nano composite from leather fiber–epoxy polymer reinforced with nano TiO2 has been studied and reported for the first time. Physical testing of these nano composites shows better strength and other properties for improved performance as versatile material. TGA and DSC studies revealed better thermal stability (up to 330°C) for these nano composites. FTIR analysis shows possible chemical interaction between epoxy polymer and leather fiber. Better solvent resistant property was also noticed for the nano-composites prepared. SEM analysis indicates uniform nano-composite structure and distribution of nano TiO2 in the matrix. The present approach not only offers a solution to the disposal problem regarding leather solid wastes like buffing dusts, but also offers a versatile nano composite material. Note de contenu : - INTRODUCTION : Nano-composites using leather waste fibers - Literature survey on composites from leather wastes - Drawbacks of earlier processes/products - Objectives of the present work
- EXPERIMENTAL : Materials - Preparation of nano-composite from buffing dust - Testing of nano-composites from buffing dust - Scanning electron microscopic (SEM) analysis
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Nano-composite utilizing leather waste fiber and epoxy - Hardness test - Tensile strength - Thermogravimetric analysis (TGA) - Differential scanning calorimetry (DSC) - Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) - Chemical resistance test - Scanning electron microscopic (SEM) analysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1GY7pvH70zUbI01gMsveF5Zny_FPRn_BJ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25050
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 12 (12/2015) . - p. 401-408[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17652 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Correlation of visual and instrumental color measurements to establish color tolerance using regression analysis / Malathy Jawahar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 12 (12/2015)
[article]
Titre : Correlation of visual and instrumental color measurements to establish color tolerance using regression analysis Type de document : texte imprimé Auteurs : Malathy Jawahar, Auteur ; Swarna Vinodh Kanth, Auteur ; R. Venba, Auteur ; Chandra Babu Narasimhan Kannan, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 409-419 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Colorimétrie
Couleur -- Analyse
Cuirs et peaux -- Teinture
Evaluation visuelle
Statistique
vision des couleursIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Color is one of the important parameter considered in the determination of quality for fashion materials like leather. The color variation in each piece of leather sample in a batch should be within the acceptable range. Visual assessment is currently used in leather industry for quality control and color sorting. The current method used is subjective and often leads to disagreement between buyer and seller. Color measurement using reflectance spectrophotometer evaluates color consistently and is an objective assessment system. However, there is always an apprehension that the instrumental color assortment may not agree with the human perception of color difference. Hence, in the present investigation, an attempt was made to screen four color difference formulae, viz., CIELAB76, CMC (2:1), CIE94 and CIE2000 for their suitability in obtaining pass/fail decisions, which would be in conformity with that of the average human observer. Regression analysis was performed to find a correlation between visual and instrumental color assessments and the results indicate that CM (2:1) formula may be the most suited for the purpose. A detailed analysis of visual and instrumental color values revealed visual non uniformity towards sensitivity to hue, chroma and lightness. This difference in sensitivity was also taken into consideration in instrumental color sorting and pass/fail tolerance was established that led to closer conformity between visual and instrumental methods. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Methods : Visual assessment of color tolerance - Instrumental color analysis - Curve fitting and statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Statistical color analysis - Analysis on instrument and visual color perception - Color sorting with two dimensional groupingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1XyT_llW7hzfrkDAGx7oDogTiBBBGc40h/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25051
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 12 (12/2015) . - p. 409-419[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17652 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Elimination of chromium oxidation for effective chromic oxide detections / M. Hooks in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 12 (12/2015)
[article]
Titre : Elimination of chromium oxidation for effective chromic oxide detections Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Hooks, Auteur ; Michelle Hayes, Auteur ; Ralph Maendle, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 420-424 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Croûte (cuir) On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés.
Cuirs et peaux
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Teneur en oxyde de chrome
Oxydes de chrome
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrophotometer (ICP-OES) was used to accurately determine the Chromic Oxide content in 90 total Wet Blue, Crust, and Finished Leather samples. Accuracy was verified on each sample by testing retained composite material using ASTM D2807 Perchloric Digestion / Sodium Thiosulfate Titration Method. The ICP-OES Method correlated to ASTM D2807 with less than 2% deviation from the averaged mean value and less than 3% deviation from the averaged standard deviation value. The Chromic Oxide mean values for ASTM D2807 and ICP-OES were 3.11 ± 0.70% and 3.17 ± 0.68% respectively. The new method maintains a highly consistent statistical capability with Cpk at 2.15 vs. 2.17. Oxidation of chromium in leather samples is not required for chromic oxide detection. Perchloric acid more than doubles the required consumables cost, test time and hazard required to validate chromic oxide levels in leather materials. The ICP-OES method eliminates the crystal formation explosion hazard and chlorinated waste environmental hazards associated with Perchloric acid. Replacing ASTM D2807 with the proposed method by tannery validation laboratories is cheaper, faster, safer and more environmentally sustainable than titration by our classic technique. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ETa6HwTeBJR48nR46IX3fUftznpIO77j/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25052
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 12 (12/2015) . - p. 420-424[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17652 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
Exemplaires (1)
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