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Cross-linking of gelatin with epichlorohydrin in a sodium-acetate-trihydrate/urea deep eutectic solvent system / Yuming Cui in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 3 (03/2023)
[article]
Titre : Cross-linking of gelatin with epichlorohydrin in a sodium-acetate-trihydrate/urea deep eutectic solvent system Type de document : texte imprimé Auteurs : Yuming Cui, Auteur ; Min He, Auteur ; Rui Dai, Auteur ; Hui Chen, Auteur ; Yanqing Wang, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 95-101 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Angle de contact
Chimie analytique
Eau bouillante
ÉpichlorohydrineL'épichlorohydrine ou épichlorhydrine ou 1-chloro-2,3-époxypropane, est un composé organochloré de formule semi-développée CH2CHOCH2Cl, liquide volatil toxique, incolore à forte odeur d'ail. Un atome de carbone de l'épichlorohydrine est chiral, il existe donc deux formes énantiomères de ce composé.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Gonflement (physique)
Résistance à l'humidité:Résistance à l'eau
Réticulation (polymérisation)
Solubilité
solvants
Transition vitreuseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : To improve the cross-linking efficiency of gelatin molecules, sodium acetate trihydrate/urea deep eutectic solvent with 30% water (SAT/U-DES30W, based on DES weight) was proposed as the solvent of gelatin in this paper. The system could overcome the gelation effect of gelatin at low temperature and expose more active groups of gelatin molecules, resulting in better cross-linking effect. Firstly, the optimal reaction concentration of epichlorohydrin (ECH) was determined by boiling water solubility of cross-linking products, and the cross-linking efficiency of gelatin under two systems was judged together with the Glass transition temperature method. Secondly, the water resistance of the cross-linked product was investigated by swelling capacity and water contact angle. The water absorption rate of GEW and GEDES decreased from 4614% to 1500% and 929% at 12 h, respectively, and the water contact angle also obviously decreased, indicating that the cross-linking efficiency of gelatin under DES system was higher. Finally, the cross-linking mechanism of gelatin and ECH were discussed and it was found the thermal stability of GEDES was significantly improved, which would provide a theoretical basis for gelatin-based materials. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Cross-linking reactions under SAT/U-DES 30w and water system - Boiling water solubility - Glass transition temperature - Swelling capacity and water contact angle - Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) - X-ray diffraction (XRD) - Scanning electronical microgram (SEM) - thermo-gravimetric analysis (TGA)
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Cross-linking degree analysis : Boiling water solubility - Swelling capacity - Water contact angle - FTIR - XRD - SEM - TGA
- Table 1 : The WCA of gelatin film, GEw film, and GEdes filmDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v118i3.6810 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1s5NL6ciFfq_0H82MlDZ_L2acmvR2uJkl/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38999
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVIII, N° 3 (03/2023) . - p. 95-101[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23921 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence des conditions de tannage sur la résistance à l'eau bouillante et à la transpiration des cuirs tannés au chrome à l'aldéhyde glutarique et au tannage combiné chrome-aldéhyde glutarique / Dumitru Chisalita in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Influence des conditions de tannage sur la résistance à l'eau bouillante et à la transpiration des cuirs tannés au chrome à l'aldéhyde glutarique et au tannage combiné chrome-aldéhyde glutarique Type de document : texte imprimé Auteurs : Dumitru Chisalita, Auteur ; Georges Alexa, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 239-248 Langues : Français (fre) Catégories : Aldéhyde glutarique
Eau bouillante
Prétannage
Résistance à la transpiration
Tannage au chrome
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique
Tannage synthétiqueIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Une série d'études effectuées à l'Institut de Recherches d'Afrique du Sud sur la chaussure usée ont mis en évidence que, à la suite de l'action de la transpiration, les cuirs à dessus présentent des rides et craquelures sur leur surface, à l'endroit où le pied se plie.
La tendance de la fabrication de la chaussure à semelle de caoutchouc et sans doublure a accentué la détérioration de la chaussure sous l'influence de la transpiration.
On a considéré que, une des causes des défauts observés sur les cuirs détériorés par la transpiration serait due à la présence des lactates et de l'urée qui se trouvent dans la composition de la transpiration et au contenu moindre de chrome, comparativement avec d'autres parties de la chaussure moins exposées à la transpiration.
On a supposé que la diminution de la qua¬lité de la chaussure, pendant l'usage, serait due, en premier lieu, à la chaleur humide qui, sous l'action du déchromage par les lactates de la transpiration, devient plus intense.
On a prouvé que les cuirs fraîchement tannés au chrome ne se détériorent pas visiblement par vieillissement, en atmosphère humide et chaude et que, la principale cause de la diminution de la qualité du cuir, due au déchromage, est imputable à la présence des acides mis en liberté qui ont une action destructive sur les fibres du cuir, dans les conditions d'une atmosphère humide et chaude.
On a supposé, lors de la coordination des lactates dans la sphère intérieure du complexe de chrome qu'il en résulte des ions d'hydrogène qui donnent, au système entier, un caractère acide.
D'autre part, Gustavson montre que la transpiration a une réaction neutre ou faiblement alcaline due à l'ammoniaque mise en liberté par une action enzymatique.
Ces considérations ont déterminé Shuttleworth, à étudier l'action du déchromage de l'acide lactique et de l'acide oxalique Comme suite à ses études, l'auteur arrive à la conclusion que les lactates possèdent une action de déchromage plus énergique que les oxalates et que, à la même valeur finale de pH et au même taux de chrome, l'action des lactates provoque une diminution plus accentuée des qualités des cuirs quant à leur aspect, flexibilité et résistance aux plis répétés. L'auteur précité, a étudié l'action d'une solution artificielle de transpiration sur des cuirs tannés au chrome et retannés à l'aldéhyde glutarique, aux tannins synthétiques et au tannin de mimosa.Note de contenu : - INFLUENCE DES CONDITIONS DU TANNAGE SUR LA RESISTANCE DES CUIRS A l'EAU BOUILLANTE : Influence du tannage au chrome sur la résistance des cuirs à l'eau bouillante - Influence du tannage à l'aldéhyde glutarique sur la résistance des cuirs à l'eau bouillante - Influence du tannage combiné chrome-aldéhyde glutarique sur la résistance à l'eau bouillante des cuirs
- INFLUENCE DES CONDITIONS DE TANNAGE SUR LA RESISTANCE DES CUIRS A LA TRANSPIRATION : Influence des différents facteurs sur la résistanceà la transpiration des cuirs tannés à l'aldéhyde glutarique - Influence du tannage combiné au chrome et à l'aldéhyde glutarique sur la résistance des cuirs à la transpiration
- Tableau 1 : Influence de la durée du picklage sur la résistance des cuirs à la transpiration
- Tableau 2 : Influence du prétannage au chrome sur la résistance des cuirs à la transpirationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/16yAEduRbwYTUCCzNgN3OTabqPQ7CmniO/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36757
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 239-248[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Waterborne resins for industrial wood coatings / Terri Carson in COATINGS TECH, Vol. 19, N° 5 (05-06/2022)
[article]
Titre : Waterborne resins for industrial wood coatings Type de document : texte imprimé Auteurs : Terri Carson, Auteur ; Laurie Morris, Auteur ; Jim Bohannon, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 60-66 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Ameublement
Bois -- Revêtements protecteurs
Bois extérieurs
Dureté (matériaux)
Eau bouillante
Formulation (Génie chimique)
Polyacryliques
Polymères en émulsion
Polyuréthanes
Résistance à l'abrasion
Résistance chimique
Résistance thermique
Revêtements en phase aqueuseIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Industrial wood coatings encompass several market areas, including furniture, kitchen cabinets, building products, and decorative coatings.
Requirements for these markets largely depend on their field of application.
Exterior performance is focused on high durability and protection against humidity, while interior coatings require properties such as scratch, chemical and abrasion resistance. One of the largest sectors of the interior market is the furniture industry.
Several resin technologies are being used by coatings formulators in this market, including solventborne (SB), waterborne (WB) UV polyurethane dispersions (PUDs), and self-crosslinking acrylics. Several criteria are of importance in considering which technology to use.
Each technology has advantages and disadvantages, and a comparison has been summarized based on the criteria in Figure 1. The dominant technology used in North America is solventborne, including nitrocellulose (NC) and acid cure conversion varnish. These coatings have many benefits, including fast dry time and very high gloss, and they enhance the wood appearance. They are also very economical and can be easily applied by spraying, rolling, curtain coat, and dipping.Note de contenu : - Fig. 1 : Resin technology comparison
- Fig. 2 : Chemical resistance
- Fig. 3 : Chemical of SC acrylics
- Fig. 4 : Boiling water resistance
- Fig. 5 : Scratch resistance comparison
- Fig. 6 : Koenig hardness of UV PUDs
- Fig. 7 : Koenig hardness of SC acrylics
- Table 1 : Basic properties of water-based resins
- Table 2 : Water-based UV formulationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1894kmpA2ncTLNR8dDP6dJ0Y1KvCd9PNO/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37866
in COATINGS TECH > Vol. 19, N° 5 (05-06/2022) . - p. 60-66[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23507 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible