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L'indice d'iode d'un lipide est la masse de diiode (I2), exprimée en grammes, capable de se fixer sur les insaturations (doubles liaisons le plus souvent) des acides gras contenus dans cent grammes de matière grasse.
L'indice d'iode d'un acide gras saturé est nul. Si la masse molaire de l'acide gras (déterminée par son indice d'acide) et son indice d'iode sont connus, le nombre de doubles liaisons peut être déterminé. Expérimentalement, l'indice d'iode peut être déterminé par la méthode de Wijs. L'indice d'iode peut être déterminé suivant la norme NF EN ISO 3961. Indice d'iode
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L'indice d'iode d'un lipide est la masse de diiode (I2), exprimée en grammes, capable de se fixer sur les insaturations (doubles liaisons le plus souvent) des acides gras contenus dans cent grammes de matière grasse.
L'indice d'iode d'un acide gras saturé est nul. Si la masse molaire de l'acide gras (déterminée par son indice d'acide) et son indice d'iode sont connus, le nombre de doubles liaisons peut être déterminé. Expérimentalement, l'indice d'iode peut être déterminé par la méthode de Wijs. L'indice d'iode peut être déterminé suivant la norme NF EN ISO 3961. Voir aussi |
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Metal-free combination tanning with replenishable polyphenols and marine oil / Victor John Sundar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 9 (09/2021)
[article]
Titre : Metal-free combination tanning with replenishable polyphenols and marine oil Type de document : texte imprimé Auteurs : Victor John Sundar, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 317-321 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Eaux usées -- Analyse
Huiles et graisses de poissons
Indice d'iodeL'indice d'iode d'un lipide est la masse de diiode (I2), exprimée en grammes, capable de se fixer sur les insaturations (doubles liaisons le plus souvent) des acides gras contenus dans cent grammes de matière grasse.
L'indice d'iode d'un acide gras saturé est nul.
Si la masse molaire de l'acide gras (déterminée par son indice d'acide) et son indice d'iode sont connus, le nombre de doubles liaisons peut être déterminé.
Expérimentalement, l'indice d'iode peut être déterminé par la méthode de Wijs.
L'indice d'iode peut être déterminé suivant la norme NF EN ISO 3961.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique
Tannage végétal
Taux de retraitIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : In line with the resurgence of natural products in the global manufacturing industry, the leather industry is also relooking the increased use of organic materials. To exploit the benefits of the vegetable tanning materials and to couple with suitable organic material for overcoming the inherent shortcomings of vegetable tanning materials, studies were undertaken. Tanning materials like raw fish oil have advantageous properties to impart on leather such as softness, lightweight, and washability characteristics. Hence studies were undertaken on polyphenol-fish oil combination tannages.
The quantities of wattle and fish oil and process conditions were standardized. The study indicated that the oxidation of fish oil could take place in the presence of vegetable tannins. The leathers tanned by this combination tanning system could be converted into garment leathers of rich shades and possessed good strength and physical properties. Propelled by encouraging results, investigations were also made on the nature of interaction between vegetable tannins and fish oil with collagen. It was also observed that the vegetable tannins probably do not hinder the oxidation of oil. To sum up, the study leads to the development of a viable, versatile organic tanning system to gain eco-acceptability for the leather manufacturing process.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Tanning experiments - Tanning process for control - Tanning process for experiments - Determination of iodine value - Shrinkage temperature - Physical properties of leather - Scanning electron microscopic analysis - Pollution load
- RESULTS AND DISCUSSION : Shrinkage temperature of tanned leathers - Iodine value - Organoleptic properties - Physical strength characteristics - Scanning electron microscopic analysis - Effluent characteristics
- Table 1 : Shrinkage temperature of tanned leathers
- Table 2 : Iodine value
- Table 3 : Physical strength characteristics
- Table 4 : Spent liquor characteristicsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v116i9.4398 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1o2eRoX3CFjBqvbA_PhKBXfhUhwMtB1O7/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36403
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