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[article]
Titre : Les marques à la peinture sur la toison des ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Laidet, Auteur Année de publication : 1969 Article en page(s) : p. 116-123 Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Marquage
Cuirs et peaux -- Défauts
Cuirs et peaux de moutons
Revêtements:PeintureIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Leur nécessité est reconnue. Marques de propriété ou de sélection, leur but est d'identifier les reproducteurs et leur descendance, certaines
époques — l'agnelage ou la transhumance, par exemple - ou pendant toute l'année et de telle façon que leur lecture puisse se faire à distance, sans possibilité d'erreur, ni rendre nécessaire une manipulation du troupeau.
L'emplacement de cette marque, sur le dos ou le haut du flanc, peut avoir une répercussion économique importante si la peau se trouve altérée par la nature du produit employé ou par la technique d'application.
Encore bien méconnue des éleveurs, parce qu'ils ne la vendent pas eux-mêmes, la valeur de la peau joue un rôle important dans la commercialisation du cinquième quartier et le boucher en tient obligatoirement compte au moment de l'achat des agneaux. Ce fait explique les fortes variations de prix, notées en France, selon les provenances, les modes d'élevage, les saisons.Note de contenu : - LE DEFAUT
- LE DEFAUT SUR LA PEAU : Sur le mouton - Sur la peau brute - Sur la peau tannée - Peaux épilées - Peau lainées
- ANALYSE DE LA SITUATION ACTUELLE : Point de vue de l'éleveur - Point de vue du lainier - Point de vue du mégissier
- ORIENTATION - EXPERIMENTATIONSEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1K84NnSPAEp_YaG9F4BnsEgYrxgG0jIor/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36031
in TECHNICUIR > (Années 1969-1970) . - p. 116-123[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22828 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A study of freeze branding : influence of branding conditions on legibility and leather damage / A. L. Everett in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXX (Année 1975)
[article]
Titre : A study of freeze branding : influence of branding conditions on legibility and leather damage Type de document : texte imprimé Auteurs : A. L. Everett, Auteur ; N. W. Hooven, Auteur ; J. Naghski, Auteur ; Robert G. Koeppen, Auteur Année de publication : 1975 Article en page(s) : p. 188-205 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Animaux -- Marquage
Azote
Cuirs et peaux -- DétériorationIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Traditional hot-iron branding of cattle produces large economic losses of leather, marginal legibility for ranchers, and excessive cruelty to animals. Substitution of irons chilled in a dry ice-alcohol mixture or liquid nitrogen produces permanent, white-haired brands that are relatively painless and show greatly improved legibility. Furthermore, when properly performed, freeze branding induces minimal scarring of hide tissue and therehy reduces the leather wastage produced hy conventional branding.
To provide further guidelines for improving the technique of freeze branding, a comprehensive, three-year test was performed on 23 dairy cattle and nine beef animals at three geographic locations. The two refrigerants mentioned above were compared in parallel on opposite sides of each animal to evaluate three other primary variables : age at branding, anatomical area, and exposure time. Legibility of each brand was scored after regrowth of hair. Cuttability (usability) of resultant leathers was judged mostly in corrected grain finish, but partially in full grain and in splits after close inspection of crusted sides. It was shown that exposure time, age at branding, and breed type are all critical variables. Although both refrigerants gave equally good legibility, liquid nitrogen (as used after clipping) produced many more bald brands and too much tissue damage for acceptability in leather. Cuttability of the dry-ice hrands ranged from about 25 percent in grain leather to over 50 percent in splits.Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Test design - Test cattle - Branding procedures - Legibility scores - Leather scores - Acceptable brands
- RESULTS AND DISCUSSION : Brand legibility - Bald brands - Leather effects - Minor factors - Optimum branding conditions
- Table 1 : Controlled variables in freeze brand test
- Table 2 : Test cattle used at each location
- Table 3 : Influence of time and refrigerant on baldness and legibility of freeze brands on 22 dairy cattleEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1sbMCEUuTMHwhV0n-340pPke6ChSD05K0/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38786
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. LXX (Année 1975) . - p. 188-205[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008509 - Périodique Archives Documentaires Exclu du prêt