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Dielectric spectroscopy of concentrated cosmetic W/O-emulsions : possibilities to distinguish product changes caused by coalescence, sedimentation and variation of ingredients / S. Friedrich in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 26, N° 3 (06/2004)
[article]
Titre : Dielectric spectroscopy of concentrated cosmetic W/O-emulsions : possibilities to distinguish product changes caused by coalescence, sedimentation and variation of ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Friedrich, Auteur ; B. Hochstein, Auteur ; K. P. Wittern, Auteur ; Rüdiger Brummer, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 157-164 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Dielectric spectroscopy Droplet size W/O-emulsion Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Savoir rapidement si une émulsion H/E récemment développée montre un comportement constant (stable) ou si elle en change dans le temps, est un aspect important dans le domaine de la recherche cosmétique. Afin d'observer ces changements aussi rapidement que possible, des méthodes analytiques sont utilisées. Une méthode établie est la rhéologie, méthode sensible qui donne une information directe sur des aspects sensoriels. Une information complémentaire concernant le type d'instabilité permet une amélioration plus fine de la formulation dans le cas de ces dites instabilités. Afin d'obtenir cette information, une méthode analytique additionnelle avec une focalisation plus spécifique des ingrédients est nécessaire. Dans cet article, les possibilités d'utilisation de la spectroscopie diélectrique, en vue d'obtenir cette information complémentaire, sont discutées. Pour des émulsions H/E concentrées, la dépendance du comportement de l'émulsion vis à vis du diamètre dv50 du volume moyen de la gouttelette, est visible par les deux méthodes; la rhéologie et la spectroscopie diélectrique. Une variation de la distribution de la taille des gouttelettes, pour un volume moyen constant du diamètre dv50, ne change pas les résultats pour les émulsions examinées. Une information quantitative sur la taille moyenne de la gouttelette est possible par calibrage. En raisons de leurs différentes focalisations physiques, la rhéologie et la spectroscopie diélectrique se complètent toutes deux dans la détection sensible de la coalescence. A l'inverse des propriétés mécaniques de l'émulsion H/E, la spectroscopie diélectrique permet une information complémentaire quant aux raisons du changement de la structure de l'émulsion. Un mécanisme comme la sédimentation ou la coalescence peut être distingué et la phase où le changement a eu lieu (phase huileuse ou aqueuse) peut être localisée. Cette dernière est rendue possible par un nouveau paramètre – la corrélation entre le maximum de perte diélectrique delta (fR) et la fréquence de relaxation fR. Leur corrélation peut être décrite par une simple loi de puissance. Le couplage de la rhéologie et de la spectroscopie diélectrique permet une amélioration du développement rapide de l'émulsion et le contrôle de la production peut être accompli sans perdre l'avantage d'une procédure de mesure rapide et aisée. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2004.00215.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2004.00215.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4712
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 26, N° 3 (06/2004) . - p. 157-164[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004004 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible How to characterize yield stress fluids with capillary breakup extensional rheometry (CaBER) ? / K. Niedzwiedz in APPLIED RHEOLOGY, Vol. 19, N° 4 (2009)
[article]
Titre : How to characterize yield stress fluids with capillary breakup extensional rheometry (CaBER) ? Type de document : texte imprimé Auteurs : K. Niedzwiedz, Auteur ; Rüdiger Brummer, Auteur ; N. Willenbacher, Auteur ; O. Arnolds, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : 10 p. Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Ecoulement élongationnel
Ecoulement visqueux
Emulsions
Fluides à seuils
Rhéologie
RhéomètresIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La rhéologie extensionnelle de fluides de viscosité élevée ayant une contrainte seuil a été étudiée dans le but d'obtenir des connaissances déterminantes sur leur comportement lors de ce type d'écoulement. Les expériences ont été effectuées à l'aide du rhéomètre élongationnel CaBER. Le profil des filaments obtenu pour de tels fluides montrent une courbure concave significative et une détermination précise de leurs formes est nécessaire pour comprendre leur comportement lors de la déformation. Pour cela nous avons équipé notre montage optique d'une caméra à haute vitesse, d'un objectif télécentrique et d'un éclairage d'arrière-plan télécentrique de couleur bleue qui permet d'obtenir un contraste élevé de l'image du filament. L'analyse des images au point de courbure du filament permet une détermination du diamètre au cours du temps avec une précision de l'ordre de 3.55 µm/pixel. En plus de la détermination du diamètre, nous avons également étudié l'évolution de la forme de la courbure du filament en fonction du temps en variant divers paramètres expérimentaux tels que : la durée de l'élongation, le profil de vitesse durant l'élongation, le taux d'élongation et le volume initial de l'échantillon à taux d'élongation constant. La réduction du filament est indépendante de la durée de l'élongation et du profil de vitesse. Par contre pour un même taux d'élongation appliqué à un volume initial de l'échantillon différent, la courbure du filament augmente fortement lorsque le volume diminue conduisant à une augmentation de la durée de vie du fil selon la contribution négative de sa courbure à la pression de Laplace à l'intérieur du fluide. Référence de l'article : 41969 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6270
in APPLIED RHEOLOGY > Vol. 19, N° 4 (2009) . - 10 p.[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011638 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rheology essentials of cosmetic and food emulsions / Rüdiger Brummer / Berlin Heidelberg [Allemagne] : Springer-Verlag (2006)
Titre : Rheology essentials of cosmetic and food emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : Rüdiger Brummer, Auteur Editeur : Berlin Heidelberg [Allemagne] : Springer-Verlag Année de publication : 2006 Collection : Springer Laboratory Manuals in Polymer Science Importance : XVIII-180 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-540-25553-6 Prix : 106 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Aliments
Cosmétiques
Emulsions
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
RhéologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Note de contenu : - Skin and its care
- Emulsions - Some theoretical aspects
- Basic physical and mathematical principles
- Measuring instruments
- Most important test methods
- Analysis of measuring results and correlations with other tests
- Interpretation
- Calibration/validation
- Tips and tricks
- Definition of cosmetics
- Excursion in the world of food rheologyPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2085 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2849 668.5 BRU Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible 2332 668.5 BRU Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible 17770 668.5 BRU Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Study on the transferability of the time temperature superposition principle to emulsions / M. Muehlbach in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 28, N° 2 (04/2006)
[article]
Titre : Study on the transferability of the time temperature superposition principle to emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Muehlbach, Auteur ; R. Eggers, Auteur ; Rüdiger Brummer, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 109-116 Note générale : Bibliogr.
Langues : Anglais (eng) Tags : Rheology Stability of emulsions Time temperature superposition principle Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L'instabilité d'une émulsion est rendue visible par une séparation de phases. La phase séparée peut flotter ou sédimenter. L'instabilité est souvent renforcée par la coalescence et livre les premiers signes par le grossissement des gouttes. La stabilité d'un produit est l'un des critères les plus importants, pas seulement dans l'industrie cosmétique mais aussi dans d'autres domaines comme l'industrie alimentaire ou la fabrication des peintures ou vernis. Ces dernières années, beaucoup de tests concernant la stabilité ont été faits avec les méthodes les plus diverses provenant de différents domaines. C'est surtout important dans la recherche et le développement d'obtenir une information rapide concernant la stabilité des formulations. Ainsi un outil, qui doit aider les chercheurs à trouver une formulation optimale dans un laps de temps très court est mis à leur disposition. Avec ceci, le temps de développement peut être réduit, ce qui peut permettre un lancement plus rapide de produit sur le marché. De plus, les tests de stabilité pourraient être réduits au minimum et ainsi moins de pièces climatisées, moins de place et moins de temps de travail sont nécessaires pour l'estimation des stabilités. Par exemple, dans le domaine de la rhéologie, le test des cycles a été développé [1]. Dans ce test, l'échantillon est exposé à une température changeant régulièrement et son comportement est observé dans ces conditions. Cependant d'autres méthodes concernant l'estimation de la stabilité sont envisageables. Le but de ce travail est de trouver un modèle pour pouvoir prédire le stabilité longue durée. Ce modèle doit être basé sur des données empiriques. L'utilisation du principe de "Time Temperature Superposition" (TTS-Superposition temps-température) pour les émulsions est traité dans ce travail. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2006.00284.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2006.00284.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4664
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 28, N° 2 (04/2006) . - p. 109-116[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007647 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible