Titre : |
Contribution à l'étude de l'oxydation des huiles de poissons et application au chamoisage |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Louis Michallet, Auteur |
Année de publication : |
1928 |
Importance : |
197 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
25 cm |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage. Huiles et graisses -- Oxydation Huiles et graisses de poissons
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Note de contenu : |
- PARTIE I : Contribution à l'étude de l'oxydation des huiles de poissons - Généralités et résumé bibliographique - Autoxydation des huiles - Théories du séchage des huiles - Cinétique de l'autoxydation - Siccatifs
- PARTIE EXPERIMENTALE : Mesure de l'absorption d'oxygène - Méthode d'analyse - Essais d'oxydation de l'huile de foie de morue - Oxydation de l'huile de foie de morue - Contribution à l'étude du chamoisage - Théorie du chamoisage - Technique expérimentale
I. Influence de l'air
II. Action des anti-oxygènes
III. Propriétés tannantes des matières volatiles
IV. Propriétés tannantes de l'extrait aqueux
V. Essais de tannage au moyen des acides gras hydroxylés et du dégragène
VI. Propriétés tannantes des savons
VII. Absorption des acides par la poudre de peau
VIII. Influence de l'humidité
IX. Essais de tannage sous différentes conditions d'acidité
X. Influence des déshydratants
XI. Essais de tannage sous différentes conditions d'acidité
XII. Influence des acides gras non saturés sur le chamoisage
XIII. Essais de tannage par des solutions d'acides gras non saturés
XIV. Influence des catalyseurs |
Permalink : |
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