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363.8 : Approvisionnement en nourriture : classer ici les ouvrages généraux sur la faim en tant que problème social 363.1 Sécurité publique, prévention des accidents : classer ici les ouvrages généraux sur les accidents
363.11 Risques professionnels et industriels 363.17 Produits matériaux dangereux 363.2 police 363.3 Censure, lutte contre le terrorisme, les désastres naturels, les guerres 363.348 Opérations de secours et de sauvetage 363.4 Problèmes relatifs à la morale publique 363.45 Trafic des drogues 363.5 Logement 363.7 Environnement : classer ici la protection de l'environnement 363.74 Bruit |
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Géopolitique de l'alimentation / Gilles Fumey / Auxerre : Sciences Humaines Editions (2008)
Titre : Géopolitique de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Auxerre : Sciences Humaines Editions Année de publication : 2008 Collection : La Petite bibliothèque de Sciences humaines, ISSN 1968-8113 Importance : 170 p. Présentation : ill. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912601-75-9 Prix : 10 E Note générale : Notes bibliogr. - Index - Annexes - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
Aliments -- Approvisionnement -- Politique publique
Comportement alimentaire
Droit à l'alimentation
Géographie agricole
Industries agro-alimentaires
Politique alimentaireIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en nourriture : classer ici les ouvrages généraux sur la faim en tant que problème social Résumé : Au printemps 2008, la planète s'est réveillée avec la gueule de bois. Elle croyait être sur le chemin radieux de l'autosuffisance alimentaire. Les famines n'étaient plus que résiduelles ou délibérément provoquées. L'abondance avait bien donné de nouvelles pathologies, comme l'obésité, mais n'était-ce pas préférable à la faim ? Et puis tout s'est emballé. Des émeutes de la faim ont éclaté dans les pays du Sud et on s'est demandé pourquoi la FAO et l'OMC n'avaient pas pu empêcher ce dérèglement du système alimentaire mondial. La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques, les acteurs économiques... mais aussi les mangeurs que nous sommes tous. Car nos goûts et nos pratiques ne sont jamais sans incidence.
La question de demain n'est pas de penser une alimentation pour tous qui serait universelle. Elle est de voir comment garantir un accès le plus large possible à une alimentation de qualité, non assujettie aux règles du profit. Se nourrir est non seulement un besoin vital, c'est aussi l'un de nos plus intimes rapports au monde.Note de contenu : - INTRODUCTION : Pourquoi une géopolitique de l'alimentation ?
- I. Se nourrir n'est pas qu'une question agricole
- II. Petite géopolitique de l'alimentation par la pomme de terre
- III. La guerre du goût ou la géopolitique dans l'assiette
- IV. Les marchés sens dessus dessous
- V. A quoi servent les politiques agricoles ?
- VI. Paysans contre industriels
- CONCLUSION : Pour l'avenir, raisonner autrementPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16739 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14394 363.8 FUM Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible La nourriture et nous / Christine Durif-Bruckert / Paris : Armand Colin (2011)
Titre : La nourriture et nous : Corps imaginaire et normes sociales Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Durif-Bruckert, Auteur ; Denise Jodelet, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Armand Colin Année de publication : 2011 Collection : Sociétale Importance : 280 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-26881-7 Prix : 33 E Note générale : Notes bibliogr. - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Comportement alimentaire, Troubles du
Habitudes alimentaires
Image du corpsIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en nourriture : classer ici les ouvrages généraux sur la faim en tant que problème social Résumé : C'est à une traversée surprenante, celle du corps, de la chair, que nous invite ce livre. Se nourrir relève de l'intime autant que du social et du culturel, et ne saurait se réduire à la seule dimension biologique, ou encore diététique.
A partir de la façon dont les individus vivent et se représentent leur corporéité, l'auteure nous entraîne dans l'univers du vécu nutritif (ingestion, transformation, déjection) pour dégager les enjeux symboliques du choix des aliments, de leur traitement et devenir.
Elle montre combien le corps nourri est soumis à différents ordres de pouvoir (diétético-médical, esthétique, etc.). En particulier, "l'attitude anorexique" endosse le rêve fou de la modernité, en traduit les idéaux, les ruptures, régressions et paradoxes. Sur le mode de l'emprise des organes et du contrôle de la chair, ces logiques mortifères aboutissent à une désubstantialisation du corps et à un effacement du sujet intime.
Au total, cet ouvrage éclaire d'un nouveau jour le mal-être et les troubles alimentaires et favorisera notablement le développement d'une approche psychosociale de l'anorexie, d'une reflexion critique sur les dimensions politiques de la santé publique en matière d'alimentation.Note de contenu : - 1. NOURRITURE ET CORPOREITE. UNE PERSPECTIVE DE L'ANTHROPOLOGIE CLINIQUE ET DE LA PSYCHOLOGIE SOCIALE : I. Se nourrir : l'engagement du corps - II. Corps de la science et corps du profane - III. La conquête d'un corps intime et de ses récits privés
- 2. LES RAPPORTS A LA NOURRITURE ET LE MONDE DES "ENTRAILLES" : DU NORMAL AU PATHOLOGIQUE : IV. Les aliments représentés : du nutritif au symbolique - V. Cheminement, transformation et destin des aliments - VI. L'événement digestif, l'expérience orale et la constitution identitaire - VII. Le corps et le vécu anorexique
- 3. EMERGENCE DU MODELE ANOREXIQUE ET DE LA SOUFFRANCE DU CORPS NOURRI : VIII. La puissance normative et l'imposition d'un modèle destructeur - IX. Désinvestissement du corps intime et réglage du corps organique - X. Du corporéisme au scientisme : emprise et mise en transparence - XI. Quelques pistes de valorisation du rapport à l'aliment - XII. Le message anorexiquePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16738 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14393 363.8 DUR Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible