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La lysine (abréviations IUPAC-IUBMB : Lys et K) est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, et l'un des neuf acides aminés essentiels pour l'homme. Elle est codée sur les ARN messagers par les codons AAA et AAG. Elle est caractérisée par la présence d'une fonction amine primaire à l'extrémité de sa chaîne latérale, ce qui en fait un résidu basique dans les protéines, tout comme l'arginine et l'histidine
Lysine
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La lysine (abréviations IUPAC-IUBMB : Lys et K) est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, et l'un des neuf acides aminés essentiels pour l'homme. Elle est codée sur les ARN messagers par les codons AAA et AAG. Elle est caractérisée par la présence d'une fonction amine primaire à l'extrémité de sa chaîne latérale, ce qui en fait un résidu basique dans les protéines, tout comme l'arginine et l'histidine
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Titre : A propos de la lysine Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 3 Langues : Français (fre) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
LysineLa lysine (abréviations IUPAC-IUBMB : Lys et K) est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, et l'un des neuf acides aminés essentiels pour l'homme. Elle est codée sur les ARN messagers par les codons AAA et AAG. Elle est caractérisée par la présence d'une fonction amine primaire à l'extrémité de sa chaîne latérale, ce qui en fait un résidu basique dans les protéines, tout comme l'arginine et l'histidineIndex. décimale : 547.75 Protéines. Classer ici les acides aminés, les enzymes Résumé : Les noms des acides aminés sont en général bien motivés. Ainsi le nom de la valine se relie à celui de la plante dont elle a été tirée, la valériane, la glycine doit son nom à sa saveur sucrée, alors que le nom de l’acide glutamique vient de celui du gluten, dans lequel il a été découvert. Dans d’autres cas, la motivation du nom est très vague, comme nous allons le voir, en commençant par la lysine. Note de contenu : - Trouvés dans la protéines du fromage
- Un autre nom d'acide aminé bien peu motivé
- Un nom très spécifique, mais indirect
- Epilogue
- Figure : Quelles histoires cachent les noms de ces acides aminésEn ligne : http://www.lactualitechimique.org/A-propos-de-la-lysine Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33694
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 449 (03/2020) . - p. 3[article]Réservation
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