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La gomme gellane (E418) est un polyoside extracellulaire d'origine microbienne. C’est un gélifiant utilisé en agro-alimentaire. La gomme gellane est produite par la bactérie Sphingomonas elodea (ex Pseudomonas elodea), qui se développe naturellement sur des plantes aquatiques appelées élodées. (Wikipedia)
Gomme gellane
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La gomme gellane (E418) est un polyoside extracellulaire d'origine microbienne. C’est un gélifiant utilisé en agro-alimentaire. La gomme gellane est produite par la bactérie Sphingomonas elodea (ex Pseudomonas elodea), qui se développe naturellement sur des plantes aquatiques appelées élodées. (Wikipedia)
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High-acyl gellan gum as a functional polyacrylate substitute in emulsions / Nadine Reichmuth in SOFW JOURNAL, Vol. 145, N° 12 (12/2019)
[article]
Titre : High-acyl gellan gum as a functional polyacrylate substitute in emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Reichmuth, Auteur ; Petra Huber, Auteur ; Roman Ott, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 36-40 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Gomme gellaneLa gomme gellane (E418) est un polyoside extracellulaire d'origine microbienne. C’est un gélifiant utilisé en agro-alimentaire. La gomme gellane est produite par la bactérie Sphingomonas elodea (ex Pseudomonas elodea), qui se développe naturellement sur des plantes aquatiques appelées élodées. (Wikipedia)
Polymères -- Suppression ou remplacement
RhéologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Using the findings from previous sensory research projects on predictive models, the current paper analyses whether, and how, the functional properties of acrylates can be imitated in cosmetic emulsions using biopolymers. It could be established that at a suitable concentration, a combination of two natural substances produced using biotechnology – gellan gum and xanthan gum – can replace an acrylic acid polymers and deliver the desired sensory properties and in some cases also the stabilisation. By taking rheological measurements in oscillation mode, a correlation to the sensory attribute of body could be established via the storage modulus G' and the plateau value. The quick break attribute also proved useful in evaluating a polyacrylate imitation. The measurement data of the rheology spectrum helped to establish the biopolymer combinations that were most similar to the polyacrylate. An after-sun cream-gel formulation was used to demonstrate that even a trained panel of sensory experts could not establish any significant sensory difference between the acrylate and gellan gum formulations. Note de contenu : - Test formulation
- Determination of physical measurements
- Determination of sensory data
- Triangle testing
- Correlations between physical and sensory data
- Table 1 : Basic formula acrylate 0.1-emulsion
- Fig. 1 : Viscosity [mPas] and shear rate [1/s] of the emulsions (at 22°C, parallel-plate PP25). Rheometer: Anton Paar MCR 302
- Fig. 2 : Means of the oscillometric measurement (at 22°C, parallel-plate PP25). Rheometer: Anton Paar MCR 302
- Fig. 3 : Sensory evaluation of the attributes using the ZHAW manual “Gels”, shown as means (arbitrary units).En ligne : https://drive.google.com/file/d/1-a4OtylHBxBlMEs34P2V5a5tGg0C1STb/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33687
in SOFW JOURNAL > Vol. 145, N° 12 (12/2019) . - p. 36-40[article]Réservation
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