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Titre : Connaissance du cuir : Connaissance de la peau - Connaissance du collagène - Notions simplifiées Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Prévot, Auteur ; J. Elles, Auteur Editeur : Lyon : Ecole Française de tannerie Année de publication : 1972 Importance : 34-12 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Maladies
Animaux domestiques -- Parasites
Collagène
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux
Epilage
Microorganismes
Parasitoses
Peau -- Anatomie et histologieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Ce fascicule est destiné à donner une meilleure connaissance de la nature de la peau brute, nature qui conditionne en grande partie les caractéristiques du cuir fini.
Dans un premier chapitre, nous vous présenterons une science qui s'appelle l"histologie" ; elle a pour but d'étudier la structure des tissus vivants.
Nous appliquerons ensuite les données de cette science à la peau, dont nous décrirons les divers éléments.
Nous irons ensuite plus loin, en vous décrivant jusqu'à l'échelle moléculaire, la structure de la substance chimique qui constitue les fibres de la peau : le "collagène".
Enfin, nous terminerons en vous exposant, en annexe, quelques notions sur les animaux nuisibles en tannerie, et les microorganismes.Note de contenu : - GENERALITES SUR L'HISTOLOGIE : Définition et généralités - Principaux types de tissus
- LA PEAU : L'épiderme - Les productions épidermiques - Invagination du poil dans l'épiderme
- LE DERME OU CORIUM :
- SCHEMA GENERAL D'UNE COUPE DE PEAU
- CONNAISSANCE DU COLLAGENE : Du plus grand au plus petit - Reconstitution en perspective d'un tronçon d'une molécule de collagène à l'échelle
- LES ANIMAUX NUISIBLES EN TANNERIE : La classe des arachnidés - La classe des insectes
- LES MICROORGANISMES : Définition - Mode de vie des microorganismes - Reproduction des microorganismes - Classification sommaire des microorganismes
- IMPORTANCE INDUSTRIELLE DES MICROORGANISMES : Généralités - Importance industrielles des microorganismes - Antiseptiques
- EPILAGE A L'ECHAUFFE - EPILAGE ENZYMATIQUE
- CONFITAGE : Introduction - Les confits naturels - Les confits artificiels - Mode d'action des confits
- LE CHARBON : La maladie chez l'animal - Lutte contre le charbon - Désinfection des peaux charbonneuses - Transmission du charbon à l'hommePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33289 Réservation
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