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Technologie d'émulsion concentrée d'esters de sucrose / François van Etten in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (11/2018)
[article]
Titre : Technologie d'émulsion concentrée d'esters de sucrose Type de document : texte imprimé Auteurs : François van Etten, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 214-218 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Esters de sucrose
Formulation (Génie chimique)
Procédés de fabrication
Taille des gouttelettes
Température
ViscositéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Sisterna a étudié l'efficacité des esters de sucrose à HLB élevé pour la production d'émulsions transparentes de type huile-gel, qui se transforment en lait lorsqu'elles sont diluées dans de l'eau au moment de leur utilisation (de "gel à lait"). Note de contenu : - Grades d'esters de sucrose testés : 1. Effet de l'ester de sucrose sur la taille et la viscosité des gouttelettes - 2. Effet de la concentration en huile sur la taille et la viscosité des gouttelettes - 3. Effet de l'eau sur la taille et la viscosité des gouttelettes - 4. Effet de la température dans le processus de fabrication
- 5. Comment influer sur la transparence
- Fig. 1 : Effet de l'ester de sucrose sur la taille et la viscosité des gouttelettes
- Fig. 2 : Effet de la concentration en huile sur la taille et la viscosité des gouttelettes
- Fig. 3 : Effet de l'eau sur la taille et la viscosité des gouttelettes
- Fig. 4 : Effet de la température dans le processus de fabrication
- Fig. 5 : Comparaison de la distribution de taille des gouttelettes de taille des gouttelettes. Bleu : Phase intermédiaire d'émulsion H/G concentrée. Vers : Homogénéisation avec une vitesse de cisaillement élevée. Rouge : Homogénéisation à très haute pression (500 bar)
- Tableau 1 : Formulation de base pour émulsion H/G concentrée : méthode de production procédé à chaud : disperser l'esterde sucrose sisterna dans la glycérine et chauffer à 75°C. Chauffer le mélange d'huile séparément à 75°C. Ajouter (2) à (1) très lentement (important !) tout en homogénéisant sous haut cisaillement (Silverson 4500/6000 TR/min). Laisser refroidir à 35°C
- Tableau 2 : Grades d'ester de sucrose testés
- Tableau 3 : Comparaison de l'indice de réfraction
- Tableau 4 : Formulation de base pour émulsions H/G concentrées de "gel à lait" diluéesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15O93KCaSI5QqPvghdxrrGGChhv9la9qd/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31485
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