Accueil
Catégories
> Huile de Cameline
La teneur en huile de la graine varie de 28 à 42 %. L'huile de la cameline montre un taux très important d'acides gras oméga-3 (plus de 45 %), caractéristique peu fréquente chez les plantes terrestres. Elle présente plus de 70 % des acides gras polyinsaturés, dont les éléments complexes principaux sont l'acide alpha-linolénique (C18:3 n-3) et l'acide linoléique (C18:2 n-6), de l'acide oléique (C18:1 cis-9) et de l'acide gadoléique (C20:1 cis-9). Ce corps gras est notamment très riche en antioxydants, comme les tocophérols, et par conséquent très résistant à l'oxydation en acide butyrique.[précision nécessaire] Il est utilisé pour la cuisine ; son goût est semblable à celui de l'amande. Sa richesse en acide alpha-linolénique a un effet comparable à celui de l'huile de colza et de l'huile d'olive sur la réduction du taux de cholestérol.
Huile de Cameline
Commentaire :
La teneur en huile de la graine varie de 28 à 42 %. L'huile de la cameline montre un taux très important d'acides gras oméga-3 (plus de 45 %), caractéristique peu fréquente chez les plantes terrestres. Elle présente plus de 70 % des acides gras polyinsaturés, dont les éléments complexes principaux sont l'acide alpha-linolénique (C18:3 n-3) et l'acide linoléique (C18:2 n-6), de l'acide oléique (C18:1 cis-9) et de l'acide gadoléique (C20:1 cis-9). Ce corps gras est notamment très riche en antioxydants, comme les tocophérols, et par conséquent très résistant à l'oxydation en acide butyrique.[précision nécessaire] Il est utilisé pour la cuisine ; son goût est semblable à celui de l'amande. Sa richesse en acide alpha-linolénique a un effet comparable à celui de l'huile de colza et de l'huile d'olive sur la réduction du taux de cholestérol.
Voir aussi |
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
New approaches to sustainability / Toine Biemans in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ), N° 10 (10/2018)
[article]
Titre : New approaches to sustainability : Binders based on domestic camelina oil fulfill social, economic and ecological requirements. Their performance in varnishes is comparable to that of binders based on linseed oil Type de document : texte imprimé Auteurs : Toine Biemans, Auteur ; Matthias Körber, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 48-54 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Applications extérieures
Biomatériaux
Chimie écologique
Formulation (Génie chimique)
Huile de CamelineLa teneur en huile de la graine varie de 28 à 42 %. L'huile de la cameline montre un taux très important d'acides gras oméga-3 (plus de 45 %), caractéristique peu fréquente chez les plantes terrestres. Elle présente plus de 70 % des acides gras polyinsaturés, dont les éléments complexes principaux sont l'acide alpha-linolénique (C18:3 n-3) et l'acide linoléique (C18:2 n-6), de l'acide oléique (C18:1 cis-9) et de l'acide gadoléique (C20:1 cis-9). Ce corps gras est notamment très riche en antioxydants, comme les tocophérols, et par conséquent très résistant à l'oxydation en acide butyrique.[précision nécessaire] Il est utilisé pour la cuisine ; son goût est semblable à celui de l'amande. Sa richesse en acide alpha-linolénique a un effet comparable à celui de l'huile de colza et de l'huile d'olive sur la réduction du taux de cholestérol.
Liants
VernisIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Consumers as well as the market seek a large selection and quantity of renewable and sustainably produced binders for the production of coatings. Furthermore, they expect that cultivation of oil varieties that serve as a basis for these binders will not stand in competition with food production. Their requirements with respect to modern binders based on renewable resources go even further, however: mono cultures should be avoided for ecological reasons while transport distances should be as short as possible for a better carbon dioxide footprint. At the same time, the quality and price of the coatings should remain unchanged. With domestic agriculture, an optimised supply and value chain as well as expertise, this is indeed possible. Note de contenu : - No competition with food production
- Shortest possible transport routes
- Economic efficiency
- Ecology
- Establishment of a value-added chain with maximal sustainability
- Development of alkyd resins and their production
- Production parameters
- Quality of the products and of the varnish
- Observations
- Outdoor exposure
- Fig. 1 : Sustainability concept according to the European Chemical Industry Council, Cefic
- Fig. 2 : Peas and camelina grow together
- Fig. 3 : Peas and camelina are harvested together
- Fig. 4 : Bees on a camelina blossom
- Fig. 5 : Planned value added chain
- Fig. 6 : Typical composition of oils for alkyd resins
- Fig. 7 : Components of alkyd resins
- Fig. 8 : Structure of an alkyl resin
- Table 1 : Fatty acid distribution of linseed oil and cameliina
- Table 2 : Formulation of test varnish
- Table 3 : Formulations of test varnishes
- Table 4 : Results after outdoor exposureEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Vi_VfIQ0owsrSHTbyon4Kh6vWDM3NPaU/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31080
in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ) > N° 10 (10/2018) . - p. 48-54[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20261 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible