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Barrier functionality of SiO x layers and their effect on mechanical properties of SiO x /PLA composite films in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 15, N° 3 (05/2018)
[article]
Titre : Barrier functionality of SiO x layers and their effect on mechanical properties of SiO x /PLA composite films Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 505-514 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Composites
Couches minces
Couches minces -- Détérioration
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Dépôt chimique en phase vapeur
Matériaux -- Propriétés barrières
Morphologie (matériaux)
Oxyde de silicium
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Surfaces -- AnalyseIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Silicon oxide (SiO x ) films are widely used as barrier layers in different types of commodity packaging and have caught the interest of manufacturers and researchers alike owing to their high barrier functionality, good acid and alkali resistance, ability to withstand high-temperature and microwave treatments, and good transparency. In this study, we first synthesized polylactic acid (PLA) films by extrusion calendaring and then deposited a SiO x layer on the PLA films by plasma-enhanced chemical vapor deposition to prepare SiO x /PLA composite films. We then evaluated the barrier functionality of the SiO x layer and elucidated its underlying mechanism. We also analyzed its effect on the mechanical properties of the composite films by comparing the oxygen and water vapor transmission rates, soil degradation performances, and surface morphologies of the two types of synthesized films (uncoated and coated with SiO x ). The results showed that, because of the SiO x layer, the barrier properties and mechanical properties of the SiO x /PLA composite films were better than those of the uncoated films. In particular, the oxygen and water vapor transmission rates of the composite films were approximately 8–10 and 6–8 times lower, respectively, than those of the uncoated PLA films. In addition, the SiO x layer lowered the rate of soil degradation of the composite films, owing to which the weight-loss rates of the composite films were also lower than those of the uncoated films. Further, the tensile strengths and elongations at break of the composite films were higher because of the SiO x layer. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Equipment - Synthesis of films - Measurement of barrier properties - Characterization of morphology - Characterization of morphology - Characterization of mechanical properties
- RESULTS AND DISCUSSION : Analysis of barrier properties of PLA films and SiOx/PLA composite films - Analysis of soil degradation of PLA films and SiOx/PLA composite films - Surface analysis of PLA films and SiOx/PLA composite films - Analysis of mechanical properties of PLA films and SiOx/PLA composite filmsDOI : 10.1007/211998-017-0005-8 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-017-0005-8.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30747
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20024 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Transglutaminase crosslinked gelatin films extracted from tanned leather waste / E. Baggio in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 1 (01/2021)
[article]
Titre : Transglutaminase crosslinked gelatin films extracted from tanned leather waste Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Baggio, Auteur ; Bianca S. Scopel, Auteur ; D. D. C. Krein, Auteur ; C. V. T. Rigueto, Auteur ; F. C. Kovalski, Auteur ; Camila Baldasso, Auteur ; Aline Dettmer, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 3-10 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères
Couches minces
Couches minces -- Détérioration
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Couches minces -- Propriétés physiques
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Extraction (chimie)
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Matériaux -- Epaisseur
Perméabilité
Production
Statistique
Thermogravimétrie
TransglutaminaseIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The production of biodegradable polymers has proved to be a promising alternative, since these materials have accelerated degradation, contributing to the reduction of residues and the reduction of environmental pollution. The tannery wastes contain considerable collagen and can be used for gelatin extraction and film production for use in agriculture. Gelatin-based films, however, present some challenges for practical application, such as permeability and solubility in water, parameters that can be improved through the crosslinking process by employing enzymes, promoting the union of polymeric gelatin chains. In this context, the action of the enzyme transglutaminase was investigated to improve the properties of gelatin films recovered from leather and chitosan residues, which were evaluated according to thickness, solubility, permeability, mechanical properties, and soil degradation. The results indicated that the enzyme concentration in the films had a significant effect on the properties of water permeability and solubility and strain to rupture. The evaluation of soil degradation showed that films with higher enzyme addition took longer to be degraded. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Protein extraction - Film production
- PHYSICAL PROPERTIES : Thickness - Water vapor permeability
- MECHANICAL PROPERTIES : Degradation of films - Thermogravimetry - Fourrier Transform Infrared Spectroscopy - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Physical properties - Mechanical properties - Films degradation assays - Thermogravimetric analysis of the films removed from soil - FTIR from the films exposed to the soilDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v116i1.4216 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1e_gMkbQ7Og9okT9O2QFat0D98SRYz70A/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35115
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22545 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible