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La synthèse protéique / Emile-Florent Terroine / Paris : Centre National de Recherche Scientifique (1952)
Titre : La synthèse protéique Type de document : texte imprimé Auteurs : Emile-Florent Terroine, Auteur ; Marianne Lévy, Collaborateur Editeur : Paris : Centre National de Recherche Scientifique Année de publication : 1952 Importance : XVIII-539 p. Présentation : ill. Format : 26 cm Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Biochimie
Composés organiques -- SynthèseIndex. décimale : 574.192 Biochimie Note de contenu : I. LA FORMATION DES ACIDES AMINES : 1. Les pouvoirs synthétiques de l'organisme et leurs limites - 2. Les mécanismes de synthèse des acides aminés
II. LA FORMATION DES PROTEINES : 1. Le caractère des protéines édifiées : fixité ou plasticité de constitution - 2. Caractères, origine et lieux de la synthèse - 3. Les matériaux de la synthèse - 4. Le mécanisme de la synthèse des protéines - 5. Les agents régulateurs de la protéinogenèsePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1861 Réservation
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