Accueil
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Races bovines de France / Stéphane Patin / Paris : Edition France Agricole (2014)
Titre : Races bovines de France : Races de France Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Patin, Auteur ; Lucie Markey, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : Edition France Agricole Année de publication : 2014 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : XIX-266 p. Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-242-0 Prix : 32 E Langues : Français (fre) Catégories : Bovins -- Élevage -- France
Bovins -- RacesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : La France possède le cheptel bovin le plus important d'Europe. Répondant aux noms de Charolaise, Blonde d'Aquitaine, Rouge des Prés, Normande, Limousine, Gasconne, Aubrac, Montbéliarde... nos races évoquent tout le charme et la variété de nos campagnes, constituent un véritable patrimoine vivant, et contribuent à l'entretien des paysages et au maintien de la biodiversité. L'élevage est également un moyen de préserver le tissu économique en zone rurale.
Ainsi, dans chaque région, des milliers d'agriculteurs consacrent une part importante de leur activité à l'élevage de bovins. Fruit du travail de l'homme avec la terre, à mi-chemin entre tradition et modernité, ces productions présentent de nombreuses garanties pour tous les consommateurs. La qualité des races bovines françaises est indéniable comme en atteste leur succès à l'étranger ; certaines d'entre elles sont même devenues de grandes races internationales.
Cet ouvrage, catalogue de référence de la profession, présente 43 races homologuées en France sous la forme de fiches pratiques et illustrées, classées en 3 catégories de production : les vaches laitières les vaches allaitantes les races dites "à très petits effectifs". Pour chaque race, une fiche présente : son origine, son histoire, sa dynamique, son standard, ses performances.Note de contenu : I. HISTOIRE DE VACHES : DIVERSITE DES RACES ET VALORISATION DES MILIEUX : 1. Domestication, création des races – 2. Histoire des races françaises – 3. Les races : des moyens de production en perpétuelle évolution
II. ORGANISATION DE LA SELECTION :
III. LES RACES BOVINES FRANCAISES : Les races laitières – Les races allaitantes – Les races à petits effectifsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30001 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19576 675 PAT Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible