Accueil
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Les super-plantes, sources nutritionnelles de beauté et de bien-être / Jean-François Molina in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2017)
[article]
Titre : Les super-plantes, sources nutritionnelles de beauté et de bien-être Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Molina, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 294-297 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Camarine noire
Cassissier et constituants
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Peau -- Soins et hygiène
Plantes -- Emploi en cosmétologie
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Séborrhée
Sophora et constituants
Thé vert et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : "Nous sommes ce que nous mangeons" affirmait le célèbre médecin et philosophe Hippocrate à l'époque de la Grèce Antique... Cette affirmation de ce père de la médecine, mais aussi de la diététique, résume parfaitement la très forte tendance qui marque actuellement l'univers de la consommation, en alimentaire, mais également en cosmétique ! Note de contenu : - Allier le bien-vivre au bien-vieillir
- Les polyphénols, de super-molécules
- Les baies de camarine noire, pour un regain de fermeté cutanée
- Les feuilles de cassisier & de framboisier, au secours de peaux grasses
- Les feuilles de thé Match, des alliées contre le stress oxydant
- Les fleurs de sophora, l'anti-burnout cutanéEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1TF3eEUbvGPlpt0bD4nbmxRU0vYqG6dWS/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29718
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2017) . - p. 294-297[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19468 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 19481 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible 19471 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible