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Etude microbiologique du délainage à l'échauffe / Jacques Prévot / Lyon : Editions de l'Association Corporative des Etudiants en Médecine de Lyon (1972)
Titre : Etude microbiologique du délainage à l'échauffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Prévot, Auteur Editeur : Lyon : Editions de l'Association Corporative des Etudiants en Médecine de Lyon Année de publication : 1972 Importance : 172-XLVII p. Présentation : ill. Format : 29 cm Note générale : Thèse de sciences naturelles - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux de moutons
Délainage à l'échauffe
Epilage enzymatique
Histochimie
Microbiologie
Peau -- HistologieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Note de contenu : 1. Isolement et identification des souches bactériennes
2. Détermination de l'activité épilante des souches isolées à Mazamet
3. Activité des bactéries de l'échauffe sur divers substrats généraux et sur divers substrats apparentés à la peau
4. Etude histologique et histochimique de la peau au cours de l'épilage à l'échauffePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1836 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0659 TH/1972/PRE Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible 3111 TH/1972/PRE Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible 0223 TH/1972/PRE Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible 2731 TH/1972/PRE Thèse, mémoire, etc... Bureau N° 209 Documentaires Disponible Etude microbiologique du délainage à l'échauffe (3me partie) / Jacques Prévot in TECHNICUIR, N° 4 (04/1973)
[article]
Titre : Etude microbiologique du délainage à l'échauffe (3me partie) : c) Activités des bactéries de l'échauffe sur divers substrats généraux et sur divers substrats apparentés à la peau Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Prévot, Auteur Année de publication : 1973 Article en page(s) : p. 78-91 Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux -- Microbiologie
Délainage -- Aspect de l'environnement
MicrobiologieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Nous avons isolé des chambres d'échauffe un certain nombre de souches qui possèdent un pouvoir épilant en culture pure et/ou provoquent des défauts sur les peaux au cours de leur contact avec elles.
L'étude de leur activité sur différents substrats répond à l'objectif suivant : déterminer les types enzymatiques présents chez ces souches.Note de contenu : - Lait et caséine : Généralités - Coagulation et peptonisation - Activité des souches sur le lait et la caséine - Conclusions sur les essais lait - caséine
- L'albumine
- La gélatine
- Le collagène
- L'élastine
- Conclusions des résultats obtenus par les substrats apparentés à la peau
- Les kératoses
- L'amidon
- Les matières grasses
- Conclusions : A. Contrôle de l'identification des souches en fonction de leur activité sur les substrats retenus dans le tableau IX - B. Les types enzymatiques présents chez les bactéries de l'épilage à l'échauffe
- Tableau 6 : Activité des souches retenues sur le lait et ses constituants caractéristiques
- Tableau 7 : Activité des souches retenues sur les substrats généraux
- Tableau 8 : Activité des souches retenues sur des substrats apparentés à la peau
- Tableau 9 : Activité des souches retenues sur les substrats étudiésEn ligne : https://drive.google.com/file/d/14iaaV9Z3rh0IJNQxeUMFyjmvsZppb06H/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35163
in TECHNICUIR > N° 4 (04/1973) . - p. 78-91[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009075 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 009070 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude microbiologique du délainage à l'échauffe (5ème partie) / Jacques Prévot in TECHNICUIR, N° 8 (10/1973)
[article]
Titre : Etude microbiologique du délainage à l'échauffe (5ème partie) : Histologie de la peau de mouton. Evolution de l'aspect des éléments figurés au cours de l'échauffe et de divers traitements enzymatiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Prévot, Auteur Année de publication : 1973 Article en page(s) : p. 145-154 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux de moutons
Délainage à l'échauffe
Epilage enzymatique
MicrobiologieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Note de contenu : - Histologie de la peau de mouton
- L'épiderme
- Le follicule pileux et le poil
- La membrane basale
- Les fibres de collagène et de réticuline. Problème de la substance fondamentale
- Les fibres élastiquesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1knzTfXTgIotcEeSucRBszi9MZkxwRVHx/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22450
in TECHNICUIR > N° 8 (10/1973) . - p. 145-154[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009077 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 009072 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
Titre : La peau : matière première de la tannerie - mégisserie Type de document : texte imprimé Auteurs : Irénée Jullien, Auteur ; Jacques Prévot, Auteur ; Gérard Gavend, Auteur Mention d'édition : Réédition Editeur : Lyon : Centre Technique Cuir, chaussure, maroquinerie (CTC) Année de publication : 1989 Importance : 51 p. Présentation : ill. Format : 21 cm Prix : 13 E Note générale : Annexe Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : La peau, enveloppe externe du corps des vertébrés, sert essentiellement d'organe de protection mais aussi d'organe de sécrétion, d'excrétion et de perception à certaines sensations. Les peaux de tous les groupes de vertébrés peuvent être transformées en cuir. Pratiquement on utilise presque exclusivement les peaux de mammifères. Quelques-unes appartenant généralement à des animaux domestiques ou sauvages, de petite taille, sont travaillées avec le poil pour la confection de fourrures. Elles sont appelées "sauvagines". Les peaux, matières premières de la tannerie et de la mégisserie, proviennent de la dépouille des animaux domestiques et plus spécialement des animaux de boucherie : boeufs, vaches, taureaux, veaux, agneaux, moutons, chevreaux, chèvres, chevaux, anes, mulets. Les peaux de porcs ne sont pas universellement utilisées, il en est de même pour les peaux de chiens. Cette étude rassemble les éléments essentiels, nécessaires pour expliquer leur comportement au stade matière première et également au cours des opérations de transformation de la peau en cuir. Note de contenu : - ASPECT GENERAL
- CONSTITUTION HISTOLOGIQUE
- CONSTITUTION CHIMIQUE : De l'épiderme et des poils - Des fibres blanches du derme - Propriétés chimiques
- QUALITE ET DEFAUTS NATURELS DES PEAUX FRAICHES : I. Le milieu environnant - II. Les autres facteurs - III. Les défauts du à l'élevage (1. défauts traumatiques - 2. Défauts d'origine parasitaire - 3. Lésions d'origine infectieuse - 4. Défauts d'origine héréditaire : la ride
- DEPOUILLE : I. Anesthésie - II. Saignée - III. Parfente - IV. Dépouille - V. Eviscération - VI. Fente des carcasses
- CONSERVATION DES PEAUX : I. Salage - II. Séchage - III. FroidPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11774 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3005 675 JUL Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Documents numériques
La peau : matière première de la tannerie - mégisserieURL