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Les polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose. De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...). De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle. Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses. Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques. Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Polysaccharides
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Les polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose. De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...). De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle. Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses. Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques. Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Voir aussi
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Actif issu de polysaccharides d'algues / Alain Thibodeau in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 188 (04-05/2006)
[article]
Titre : Actif issu de polysaccharides d'algues Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Thibodeau, Auteur ; Isabelle Lacasse, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 48-58 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Algues
Cosmétiques
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Tags : Heterokontophyta Phaeophyceae Thallophyta Algae Rhodophyta Florideophyceae Aldavine 'Asparogopsis armata' 'Ascophyllum nodosum' 'In vivo' vitro' Toxicité Prévention 'Prostaglandine E2' 'Facteur croissance endothélium vasculaire' Protection 'Rayonnement UV' Homme 'Milieu marin' Crème Formulation Kératinocyte 'Activité biologique' Peau Cosmétique Asparagopsis 'Origine végétale' 'Sulfate organique' Polyoside 'Matière première' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La combinaison de deux polysaccharides sulfatés a donné naissance à un actif qui cible avec une grande efficacité le VEGF et les prostaglandines. Note de contenu : - Ascophyllum nodosum : source de fucanes désopolymérisés
- Asparagopsis armata : algue rouge biocultivée
- La peau : Organisation structurale et conséquences du vieillissement et des agressions environnementales
- Action du VEGF et de la PGE2 sur l'intégrité du système micro-capillaire cutané
- Action d'Aldavine sur la production de VEGF et de PGE2 par les kératinocytes
- Action d'Aldavine sur la protection de l'intégrité capillaire de la peau exposée aux UV : action préventive
- Action corrective après exposition aux UV
- Impact d'Aldavine en formulation : formulation d'une Crème préventive contre les photodommages.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1KFdXXJDHwzPOQ6NyT30EmXNBPDt5lDR3/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14757
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 188 (04-05/2006) . - p. 48-58[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004018 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les agents de texture jouent la carte sensorialité / Caroline Chavigny in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 185 (10-11/2005)
[article]
Titre : Les agents de texture jouent la carte sensorialité Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Chavigny, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 40-51 Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Analyse sensorielle
Cosmétiques
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Gélification
Peau -- Texture
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Mot clé dans la création des formulations, la texture est un facteur de choix pour séduire le consommateur. Douceur, légèreté, effet de surprise..., les touchers ne cessent de s'améliorer. Note de contenu : - Recherche de légèreté
- Douceur et antibrillance
- Textures gourmandes
- Agent de consistance/gélifiants
En ligne : https://drive.google.com/file/d/1fD0d-c4X2qQoZD4lLjifUlASl6yaeUQt/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14317
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 185 (10-11/2005) . - p. 40-51[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003108 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 003164 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible An alternative for the use of silicones as a hair heat protector / Flà vio Bueno de Camargo in SOFW JOURNAL, Vol. 145, N° 6 (06/2019)
[article]
Titre : An alternative for the use of silicones as a hair heat protector Type de document : texte imprimé Auteurs : Flà vio Bueno de Camargo, Auteur ; Marcos Roberto Rossan, Auteur ; Anna Carolina Neves de Souza, Auteur ; Gessica Fernanda Duarte de Oliveira, Auteur ; Cleverson Rogério Princival, Auteur ; Wagner Magalhà es, Auteur ; Raissa Oblitas, Auteur ; Maria Cecilia Salvadori, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 20-25 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cheveux -- analyse
Cheveux -- Soins et hygiène
Cheveux -- Teneur en eau
Linoléate d'éhyle
Microscopie à force atomique
Microscopie électronique à balayage
Oléate d'éthyle
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Protection thermique
Silicones -- Suppression ou remplacementIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The application of heat in hair styling is a common practice in use today. Thermal styling appliances can reach until 232°C, thereby,
the heat protection is essential for any hair care routine to avoid alteration in the cuticle structure, decomposition of keratin, water loss and hair breakage. This study aimed to develop a thermal protective ingredient based on polysaccharides of Salvia hispanica and trehalose, associated with ethyl esters of sunflower and crambe oils that can be used as a silicone alternative with proven efficacy and safety : ThermoShield N. To evaluate the efficacy, after flat iron exposure, four groups of hair tresses (Control, Placebo, ThermoShield N and Benchmark) were investigated using thermal images, moisture analyzer, AFM and SEM. The results showed that the ThermoShield N provided a significantly reduction in the hair temperature and an increase in hair water content, compared to Placebo and Benchmark. The AFM and SEM micrographs of the fibers treated with ThermoShield N did not shbw the same signs of damages observed in the Control group. In the experimental conditions the results showed that ThermoShield N is able to trap water inside the fibers and creating a thermal barrier, that protects hair from overheating and consequently, from thermal damage.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Hair sample preparation - Hair temperature - Evaluation of the hair water content (hydration) - Atomic Force Microscopy (AFM) - Scanning Electron Microscopy (SEM) - Fiber orientation (straight effect)
- RESULTS : Hair temperature - Evaluation of the hair water content (hydration) - Atomic Force Microscopy (AFM) - Scanning Electron Microscopy (SEM) - Fiber orientation (straight effect)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1GWQOokf1Q1I11xkSfdlJrRMYKm-ih3bN/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32734
in SOFW JOURNAL > Vol. 145, N° 6 (06/2019) . - p. 20-25[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21013 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Application of fractional viscoelastic models to polysaccharide systems / Sabrina Pricl in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Application of fractional viscoelastic models to polysaccharide systems Type de document : texte imprimé Auteurs : Sabrina Pricl, Auteur ; Mario Grassi, Auteur ; Romano Lapasin, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 448-457 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Osides
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Solutions de polymère
ViscoélasticitéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Pour la viscoélasticité des matériaux, plusieurs équations constitutives ont été proposées, où les normales dérivées de ordre entier par rapport au temps sont substituées par des dérivées de ordre fractionnaire. Dans ce papier on décrit une série d'exemples sélectionnés d'application du modèle Friedrich-Braun et d'une version modifiée à l'analyse des spectres mécaniques de systèmes de différents polysaccharides, tels que des solutions polymériques ordinaires, des solutions de polymères associatifs, des gels forts and faibles. Les résultats obtenus avec l'application des deux modèles pour la description des effets du mélange des polymères et de la transition sol/gel y sont discutés. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5732
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 448-457[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Bain de couchage papier. Corrélations, rhéologie - Microstructure, influence de la nature du co-liant / J.-C. Sigoillot in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. X, N° 3-4 (11/1992)
[article]
Titre : Bain de couchage papier. Corrélations, rhéologie - Microstructure, influence de la nature du co-liant Type de document : texte imprimé Auteurs : J.-C. Sigoillot, Auteur ; J. L. Chevalier ; J. M. Ducla ; H. Desplanches, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : 241-247 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Dispersions et suspensions
Epaississants
Formulation (Génie chimique)
Kaolin
Liants
Microstructures
Papeterie
Pigments inorganiques
Polymères hydrosolubles
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les bains de couchage sont utilisés dans l'industrie papetière pour améliorer l'état de surface du papier une fois traité. Ces bains sont à base d'un mélange complexe de constituants dont les principaux sont des pigments inorganiques mélangés à un liant polymérique, le tout dispersé dans l'eau. On y ajoute un agent épaississant à base de polymère hydrosoluble afin de régler la rhéologie du système et d'améliorer une propriété importante lors du séchage qu'est la rétention d'eau. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6019
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. X, N° 3-4 (11/1992) . - 241-247[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002098 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PermalinkBio-based composites for high-performance materials / Wirasak Smitthipong / Boca Raton [Etats-Unis] : CRC Press - Taylor Francis Group (2015)
PermalinkBioactive fucoidan fractions as cosmetic ingredients / Helen Fitton in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 8, N° 3 (04/2015)
PermalinkLa biomasse végétale, source de molécules organiques / Marguerite Rinaudo in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 319 (05/2008)
PermalinkChemical and rheological studies on seaweed polysaccharides / Kamalesh Prasad in APPLIED RHEOLOGY, Vol. 16, N° 1 (2006)
PermalinkPermalinkA comforting hug for sensitive skin / Isabelle Bonnet in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 22, N° 4 (04/2021)
PermalinkComportement rhéologique du iota-carraghénane au voisinage du point de gel / S. Durand in RHEOLOGIE, Vol. 11 (07/2007)
PermalinkDérivés du sucre : de nouvelles perspectives pour la peau / Daniel Wills in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
PermalinkDry transfer printing of silk and cotton with reactive dyes and mixed polysaccharide thickeners / Qing Li in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 134, N° 3 (06/2018)
PermalinkEffect of cationic charge and hydrophobic index of cellulose-based polymers on the semipermanent dyestuff process for hair / B. Ballarin in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 3 (06/2011)
PermalinkEfficacy of an antireactive red marine algae extract to protect against the exposome / Carole Vialleix in SOFW JOURNAL, Vol. 145, N° 6 (06/2019)
PermalinkEngineered polysaccharides as performance-enhancing additives in wood adhesive applications / Joseph J. Marcinko in ADHESIVES & SEALANTS INDUSTRY (ASI), Vol. 26, N° 11 (11/2019)
PermalinkPermalinkEnzymatic polymerisation for better paints / Monica Harvey in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ), N° 5 (05/2018)
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