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Titre : Le concours de blanc en neige : Un "atelier expérimental du goût" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 15-19 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Composition:Chimie alimentaire
Mousses (mets)Index. décimale : 641.5 Cuisine Résumé : Pour illustrer l’article qui précède dans ce numéro, nous publions ici un de ces "Ateliers" : le "concours de blanc en neige".
En 2000 et 2001 ont été produits, puis testés et évalués pédagogiquement des « Ateliers expérimentaux du goût », qui visaient à réintroduire la cuisine à l’école. Toutefois, au lieu de transmettre des connaissances et des compétences techniques très locales, on a voulu allier des activités scientifiques à des activité artistiques, culturelles, technologiques et techniques.
Les "ateliers" sont des protocoles commentés, que l’on trouve en ligne, notamment sur le site du ministère de l’Éducation nationale, et qui nécessitent très peu de matériels et d’ingrédients, de sorte qu’ils peuvent être proposés en classe ou mis en œuvre à la maison à faible coût. La pédagogie proposée est active, comme dans les activités de La main à la pâte (avec quelques différences de point de vue).
L’objectif principal, à propos du goût, est le développement du sens de l’observation et du questionnement.Note de contenu : - Objectifs pédagogiques
- Fiche expérimentale
- Matériel
- Protocole expérimental
- Commentaire pédagogique
- Prolongements possiblesEn ligne : https://www.lactualitechimique.org/Le-concours-de-blanc-en-neige-un-atelier-expe [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34370
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 453 (07-08/2020) . - p. 15-19[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21809 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Les mousses Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Adler, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 63-64 Note générale : Fiche N° 17 - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Mousse (chimie)
Mousses (matériaux)
Mousses (mets)Index. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Mousse de shampoing, mousse à raser, mousse de champagne, mousse au chocolat, matelas de mousse, mousse de plâtre, mousse métallique, mousse de polystyrène…, les mousses liquides ou solides sont tellement familières que l'on pourrait croire tout savoir sur elles !
Et pourtant, depuis une trentaine d’années, elles sont l’objet de recherches extraordinairement actives dans presque toutes les disciplines scientifiques – mathématiques, physique, chimie, ou encore sciences de l'aliment…Note de contenu : - Formation et stabilisation des mousses liquides
- Les nouvelles mousses : Les mousses monodisperses - Les mousses superstables - Les mousses intelligentes
- Fig. 1 : Mousse humide désordonnée avec des films d’épaisseur de l'ordre du micron ; mousse très sèche avec des films d'épaisseur inférieure à 50 nm ; mousse d'alumine uniquement stabilisée par des particules Janus solides ; mousse d’aluminium stabilisée par des particules d’hydrure de titane
- Fig. 2 : Mûrissement d’une mousse ; film stabilisé par des tensioactifs anioniques ; particules solides piégées à la surface des bulles
- Fig. 3 : Dispositif microfluidique de création de mousses monodisperses ; mousse monodisperse dont les bulles se sont organisées en réseau cristallin (∅∼250μm,φ= 64 %) ; (c) bulle d’air d’une mousse superstable recouverte d’une couche de micro-bâtonnets de polymère de longueur ∼23 μm et de diamètre ∼0,60μmEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/fiche-n-17-les-mousses-p63-n370/ Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35914
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 370 (01/2013) . - p. 63-64[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14466 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible