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Titre : |
Les agents de texture jouent la carte sensorialité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Caroline Chavigny, Auteur |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p. 40-51 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Amidons Analyse sensorielle Cosmétiques Emulsions -- Emploi en cosmétologie Gélification Peau -- Texture PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Mot clé dans la création des formulations, la texture est un facteur de choix pour séduire le consommateur. Douceur, légèreté, effet de surprise..., les touchers ne cessent de s'améliorer. |
Note de contenu : |
- Recherche de légèreté
- Douceur et antibrillance
- Textures gourmandes
- Agent de consistance/gélifiants
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En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1fD0d-c4X2qQoZD4lLjifUlASl6yaeUQt/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14317 |
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 185 (10-11/2005) . - p. 40-51
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