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Auteur A. C. Balfagón
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University Ramon Llull - Spain
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Comparative study of neural networks and least mean square algorithm applied to the optimization of cosmetic formulations / A. C. Balfagón in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 32, N° 5 (10/2010)
[article]
Titre : Comparative study of neural networks and least mean square algorithm applied to the optimization of cosmetic formulations Type de document : texte imprimé Auteurs : A. C. Balfagón, Auteur ; A. Serrano-Hernanz, Auteur ; J. Teixido, Auteur ; R. Tejedor-Estrada, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 376-386 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques
Formulation (Génie chimique)
Plan d'expérience
Produits capillaires
Réseaux neuronaux (informatique)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Dans cet article nous avons deux méthodes d’acquisition d’information remarquables sur une formulation cosmétique. Nous avons appliqué un plan d’expérience (Design Of Experiments, DOE) en deux étages sur une crème cosmétique capillaire : Nous avons utilisé un dessin Plackett–Burman afin de réduire le nombre de variables à étudier, suivi d’un plan factoriel complet.
Avec les données obtenues du DOE, nous avons confronté les algorithmes des moindres carrés (Least Mean Square, LMS) et des réseaux de neurones artificiels (Artificial Neural Networks, ANN) pour obtenir une équation (ou modèle) qui puisse justifier la viscosité de la crème. Les calculs ont démontré que les ANN sont la meilleure méthode pour ajuster un modèle aux données expérimentales, afin de prédire la propriété dans l’intervalle de concentrations utilisé dans l’ensemble des essais.DOI : 10.1111/j.1468-2494.2009.00565.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2009.00565.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10137
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 32, N° 5 (10/2010) . - p. 376-386[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012554 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Fragrance encapsulation in chitosan particles / N. Marimon-Margarit in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 9, N° 2 (04/2016)
[article]
Titre : Fragrance encapsulation in chitosan particles Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Marimon-Margarit, Auteur ; A. C. Balfagón, Auteur ; P. Carbonell Bailo, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 81-83 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chitosane Le chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Encapsulation
Gélification
Nanoparticules -- Synthèse
Parfums
Taille des particules
TerpinolèneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The aim of this study has been to synthesise chitosan nanoparticles in order to encapsulate terpinolene fragrance. The method employed to prepare chitosan nanoparticles has been emulsion and ionic gelation, which is based on the micelle formation and the electrostatic interactions that take place between chitosan and sodium tripolyphosphate (TPP). DLS technique has been used to analyse the size, the Z potential and PDI values. Moreover, the size has been studied with SEM. Degradation of chitosan nanoparticles has also been characterised by TGA technique. Optimised nanoparticles without terpinolene have a diameter of 299.4 nm and up to 448.3 nm when terpinolene was encapsulated inside the nanoparticles. Note de contenu : - FIGURES : 1. Chitin deacetylation for the synthesis of chitosan - SEM images obtained after centrifugation at 3500 rpm during 20 minutes at 25°C and drying the NPs at 30°C during 72 hours
- TABLES : 1. Classification of different volatile compounds according to their characteristics odours and functional groups - 2. Physicochemical properties and chemical structure of terpinolene - 3. Nanoparticles hydrodynamic diameter, Pdl and Z potential valuesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1aWfZSh6qKL2I-sQX8PWg8w5t-cm1nqaP/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26037
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 9, N° 2 (04/2016) . - p. 81-83[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17938 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible