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Advanced adsorption for actives application / Lorna M. Kessel in SOFW JOURNAL, Vol. 133, N° 4 (04/2007)
[article]
Titre : Advanced adsorption for actives application Type de document : texte imprimé Auteurs : Lorna M. Kessel, Auteur ; Benjamin J. Naden, Auteur ; Ian R. Tooley ; Tharwat F. Tadros Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 16-28 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Adsorption
Cosmétiques
Dioxyde de titane
Dispersions et suspensions
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Formulation (Génie chimique)
Paramètres de solubilité
Peau -- Soins et hygiène
Polymères
Produits antisolaires
Rhéologie
solvantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The integration of colloid and cosmetic science has provided a sound basis on which to carry out true optimisation of consumer acceptable sunscreen formulations based upon particulate Ti02 which is of particular benefit in daily skin care formulation. Adsorption isotherms, dispersant demand and solids loading determinations enabled a model to be developed which related the rheology, stability and maximum efficacy of the dispersions to the structure of the adsorbed layer.
It was found that both dispersion stability and dispersion rheology depended upon adsorbed amount Γ and steric layer thickness δ (which in turn depends on oligomer molecular weight Mn and solvency χ) but that in order to optimise formulation, the adsorption strength χ, must also be considered. The nature of interaction between particles, dispersant, emulsifiers and thickeners must be considered with regard to competitive adsorption and/or interfacial stability if a formulation is to deliver its required protection when spread on the skin.Note de contenu : - Steric stabilisation
- Solubility parameters
- Steric stabilisation continued
- Materials and methods
- Results and discussion
- Competitive interactions in formulations
- Tables : 1. Surface modified TiO2 powder - 2. Sunscreen emulsion formulations from dispersions of powders B and C - 3. Hansen and Beerbower solubility parameters for the polymer and both solventsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30977
in SOFW JOURNAL > Vol. 133, N° 4 (04/2007) . - p. 16-28[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20074 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible An efficient method to determine the Hydrophile-Lipophile Balance of surfactants using the phase inversion temperature deviation of CiEj/n-octane/water emulsions / Maxime Nollet in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 41, N° 2 (04/2019)
[article]
Titre : An efficient method to determine the Hydrophile-Lipophile Balance of surfactants using the phase inversion temperature deviation of CiEj/n-octane/water emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Nollet, Auteur ; H. Boulghobra, Auteur ; E. Calligaro, Auteur ; Jean-David Rodier, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 99-108 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Equilibre hydrophile-lipophile
Formulation (Génie chimique)
Inversion de phase (chimie)
Surfactants
TempératureIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objectif : Le but de cette étude était de développer une méthode rapide et efficace pour déterminer le nombre Hydrophiles-Lipophiles Balance (HLB) d'agents tensioactifs cosmétiques et pharmaceutiques.
- Méthodes : Cette méthode est basée sur le déplacement de la température d'inversion de phase induite par l'addition du composé à tester par rapport à la température d'inversion de phase d'un système de référence, comprenant un tensioactif éthoxylé. Cette méthode s'appelle PIT-déviation.
- Résultats : Trois courbes d'étalonnage sont établies avec trois tensioactifs éthoxylés de référence. Ces courbes d'étalonnage permettent d'évaluer le comportement interfacial de certains produits chimiques. Plus particulièrement, ces courbes permettent de déterminer facilement le HLB de tensioactif.
- Conclusion : Dans cette étude, une méthode rapide et précise a été développée pour déterminer le Hydrophilet-Lipophile Balance (HLB) de produits chimiques amphiphiles. Cette nouvelle méthode peut être appliquée pour établir un HLB de tous les ingrédients amphiphiles. Les composés dont la PIT-deviation est proche de zéro sont également abordés.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Chemicals - Conventional HLB number measurement - Synthesis of polyoxyethylene alkyl ether (C1E4) - PIT deviation measurement of C1E4 reference systems
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Measurement of HLB number of commercial surfactants - PIT deviation as an extensive value - Correlation between PIT deviation and HLB number - Special case : PIT-deviation is close to zeroDOI : 10.1111/ics.12516 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1QnhzTA4PV0E1gKguG2FfzgnrorgcaW4o/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32431
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 41, N° 2 (04/2019) . - p. 99-108[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20895 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Apport des analyses rhéologiques à l'étude des émulsions multiples : caractérisation, stabilité, libération / Jean-Louis Grossiord in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. X, N° 3-4 (11/1992)
[article]
Titre : Apport des analyses rhéologiques à l'étude des émulsions multiples : caractérisation, stabilité, libération Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Grossiord, Auteur ; I. Terrisse, Auteur ; Monique Seiller, Auteur ; A. Magnet, Auteur ; C. Le Hen-Ferrenbach, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 299-305 Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Déformations (mécanique)
Emulsions
Emulsions -- Stabilité
Emulsions multiples
Fluides, Mécanique des
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Note de contenu : I. ANALYSES RHEOLOGIQUES OSCILLATOIRES (DYNAMIQUES) : Balayage en contrainte (ou en déformation) - Balayage en température.
II. ANALYSES RHEOLOGIQUES D'ECOULEMENT : 1. Tracé du rhéogramme Pi = F(epsilon) - Enregistrement du graphe eta = f(iota).Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6025
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. X, N° 3-4 (11/1992) . - p. 299-305[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002098 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Bio-sourced polymers in cosmetic emulsions : a hidden potential of the alginates as thickeners and gelling agents / Daria Terescenco in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 43, N° 5 (10/2021)
[article]
Titre : Bio-sourced polymers in cosmetic emulsions : a hidden potential of the alginates as thickeners and gelling agents Type de document : document électronique Auteurs : Daria Terescenco, Auteur ; Lalia Hadj Benali, Auteur ; Fabien Canivet, Auteur ; Maud Benoit le Gelebart, Auteur ; Nicolas Hucher, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 573-587 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Biopolymères
Caractérisation
Chimie analytique
Cosmétiques -- Additifs
Cosmétiques -- Texture
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Epaississants
Formulation (Génie chimique)
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Peau -- Soins et hygiène
Polymères
SurfactantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : The present work aims to investigate the impact of the alginates on the texture properties of cosmetic emulsions. For this purpose, five systems were selected: a classical emulsion without polymer and four emulsions containing polymers, as texture modifiers, at the level of 1%. Two different grades of alginates were chosen: one rich in mannuronic acid and one rich in guluronic acid. The objective was also to evaluate the potential of in-situ gelation during formulation. The guluronic rich sample was gelled to evaluate the effect on the texture properties. Finally, alginates-based systems were compared to the xanthan gum as a bio-sourced polymer reference.
- Methods : The sensory profile of the systems was established through a combination of prediction models and sensory analysis. The emulsion residual films obtained with natural polymers, Alginates and Xanthan Gum used as thickeners, as well as with the gelled version, were similar. However, the structural differences between polymers intervene during the characterisation of the sensory properties “before” and “during” application. A multi-scale physicochemical analysis was used to explain these differences.
- Results : Due to a controlled formulation process, the use of the polymers did not affect the microstructure of the emulsion which remained similar to the control one. The main impact of the polymers was observed on the macroscopic level: both alginates showed their unique textural signature, different from the classical Xanthan Gum. Due to weak structural differences, mechanical and textural properties were very close between the mannuronic rich and guluronic rich samples, when not gelled, compared to other emulsions. However, the molar mass and the mannuronic/guluronic acids ratio were proved to be crucial for the stretching and consistency properties, showing that this structural difference may have an impact when products are handled in traction and compression.
- Conclusion : Meanwhile, the viscoelastic properties and the dynamic viscosity were greatly increased for the emulsion containing the gelled version of the alginate when compared to the classical polymers. The emulsion was also more consistent as proved by the textural analysis, pointing at better stability and suspension potential of the gelled emulsion versus the classical one containing the usual natural thickening agents.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials – Natural Polymers - Methods
- RESULTS AND DISCUSSION : Prediction models - Sensory perception : Characterization of the residual film - Impact of the polymer type on the properties of the emulsions
- Table 1 : List of ingredients used for the O/W emulsions formulations. The polymers introduced in the formulation: Satialgine VCG 171, Algogel VCG 1321, xanthan gum at 1%
- Table 2 : tatistics of the final predictive model established for each sensory attribute (S) from [4], with the following collected parameters
- Table 3 : Definitions and protocols used for the evaluation of the four attributes
- Table 4 : D[4,3], the number and volume mean diameters, obtained by static light scattering measurements for the non-gelled emulsions
- Table 5 : Calculated G' (Pa) and Tan δ values at the plateau ; the plateau length expressed by oscillation strain point at 10% of G' plateau decrease ; as well the standard deviation values of the five studied emulsionsDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12732 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1CbAD4L8m3eA6sGnckIiBVT9guJLu859t/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36861
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 43, N° 5 (10/2021) . - p. 573-587[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Calculation of optimum emulsifier mixtures for phase inversion emulsification / Thomas Förster in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 16, N° 2 (04/1994)
[article]
Titre : Calculation of optimum emulsifier mixtures for phase inversion emulsification Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Förster, Auteur ; W. von Rybinski, Auteur ; Holger Tesmann, Auteur ; Armin Wadle, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 84–92 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Calcul
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
TempératureIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L'émulsification par inversion de phases est une méthode pratique pour préparer des émulsions huile dans eau finement dispersées et durables, stabilisées avec des émulsifiants non ioniques. Le calcul de l'inversion de phase dans des concentrasts (CAPICO) est possible à partir des valeurs EACN (nombre de carbones équivalent alcane), et donne une proportion d'émulsifiant et d'huile correspondant à une température donnée d'inversion de phase (PIT). La méthode CAPICO est illustrée par l'exemple d'une lotion huile dans eau contenant un mélange d'huile, de monostéarate de glycérol et d'éthoxylate d'alcool gras. L'influence des huiles de silicone sur la PIT est tout particulièrement intéressante.
A proportion d'émulsifiant constante, le comportement complet des phases d'un système est représenté graphiquement. Les meilleurs résultats sont obtenus lorsqu'une phase microémulsion ou lamellaire apparaît lors de l'emulsification PIT. Les émulsions ont été caractérisées par granulométrie, et la stabilité de l'émulsion contre la sédimentation a été mesurée par ultrasons. Une émulsion finement dispersée et stable a été préparée par un procédé chaud froid et deux temps qui permets d'économiser temps et énergie.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1994.tb00086.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1994.tb00086.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26560
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 16, N° 2 (04/1994) . - p. 84–92[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Caractérisation rhéologique d'émulsions concentrées eau/huile à usage cosmétique / Alain Ponton in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
PermalinkA comparison between silicone-free and silicone-based emulsions : Technological features and in vivo evaluation / Antonia Mancuso in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 5 (10/2022)
PermalinkDevelopment and validation of a reversed-phase high-performance liquid chromatographic method for the quantitation and stability of a-lipoic acid in cosmetic creams / S. Papageorgiou in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 3 (06/2020)
PermalinkDynamic properties of amino acid based surfactants / Swetlana Scherbakow in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 9, N° 4 (09/2016)
PermalinkDynamic properties of aminoacid based surfactants / Swetlana Scherbakow in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 12, N° 4 (09/2018)
PermalinkDynamométrie des films d'émulsions / Colette Huard / 1983
PermalinkEffect of molecular structure on interfacial activity and emulsification property in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 49, N° 5 (09-10/2012)
PermalinkEfficiency of emulsifier-free emulsions in delivering caffeine and a-tocopherol to human skin / Hichem Kichou in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 45, N° 3 (06/2023)
PermalinkEmulsification de crèmes cosmetiques par la methode de 'PIT' (température d'inversion) : l'influence des agents épaississants et huiles polaires / Thomas Förster in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 12, N° 5 (10/1990)
PermalinkEmulsion multiple de type L/H/L : étude de l'obtention et du mécanisme de libération / A. Baillet in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 16, N° 1 (02/1994)
PermalinkÉmulsions inverses hautement concentrées pour la fabrication de polymères ultraporeux fonctionnalisés / Anthony Mercier in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 5 (05/2000)
PermalinkEnzymatically interesterified fats based on mutton tallow and walnut oil suitable for cosmetic emulsions / Malgorzata Kowalska in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 1 (02/2015)
PermalinkEvaluating hydrophobins for emulsion stabilisation / Martin Reger in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 5, N° 1 (02/2012)
PermalinkExploring the possibility of predicting long-term oxidative stability on prototypes skincare formulations using various lipid oxidation initiators / Brigitte Raagaard Thomsen in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 41, N° 1 (02/2019)
PermalinkFactors affecting formulation characteristics and stability of ascorbic acid in water-in-oil creams / M. A. Sheraz in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 5 (10/2014)
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