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Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez / Caroline Bushdid in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 406 (04/2016)
[article]
Titre : Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez : Le codage moléculaire de la perception des odeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Bushdid, Auteur ; Claire Alice de March, Auteur ; Jérémie Topin, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 21-30 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Génétique
Molécules
MuscLe musc est une matière naturelle animale entrant dans la composition des parfums ; il est extrait des glandes abdominales des cerfs porte-musc d'Asie centrale. D'autres espèces animales et végétales peuvent produire une substance qualifiée du nom de musc, notamment les Viverridae appelées civette, le rat musqué, l'érismature à barbillons, le canard musqué, le bœuf musqué.
Neurones sensitifs
Odeurs
Odorat
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.86 Olfaction Résumé : L’odorat est un sens « chimique ». Il nous permet de percevoir les molécules volatiles présentes dans notre environnement. L’information odorante guide par exemple nos comportements alimentaires ou nos relations avec autrui. Cette relation entre le monde moléculaire et nos agissements nous est très personnelle et peut varier d’un individu à l’autre. L’établissement d’une relation fiable entre la structure d’une molécule odorante et son odeur reste un défi pour la communauté scientifique dans la mesure où elle nécessitera probablement des approches interdisciplinaires mêlant chimie, biologie, sciences comportementales et sciences humaines.
Cet article fait le point sur les relations structure-odeur en se focalisant plus particulièrement sur les étapes physiologiques, notamment sur le rôle fondamental des récepteurs exprimés à la surface de nos neurones olfactifs.Note de contenu : - L'espace olfactif
- Odeur, culture et émotion
- Les molécules odorantes
- Des molécules olf-actives
- Les relations structure-odeur
- Le musc ou les muscs
- Les récepteurs olfactifs, la pierre angulaire de la perception des odeurs
- Les récepteur olfactifs sont des RCPG
- Le code combinatoire de la perception des odeurs
- La théorie vibrationnelle vs. l'approche réceptomique
- Les relations structure-odeur à l'ère post-génomique
- Des récepteurs olfactifs ailleurs que dans l'épithélium olfactifPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25999
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 406 (04/2016) . - p. 21-30[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17933 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible First cannabis sativa stem cells : nourishing microbiota / Oscar Expósito in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 14, N° 3 (06/2020)
[article]
Titre : First cannabis sativa stem cells : nourishing microbiota Type de document : texte imprimé Auteurs : Oscar Expósito, Auteur ; Alejandro Guirado, Auteur ; Daniel Robustillo, Auteur ; Ana Gallego, Auteur ; Maria Mas, Auteur ; Pau Riera, Auteur ; Daniel Luna, Auteur ; Sara Laplana, Auteur ; Tarik Ruiz, Auteur ; Sandra Ruiz, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 37-40 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge:Antirides
Biomolécules actives
Cannabis et constituants
Caractérisation
Cellules souches
Clarté de la peau
Etudes cliniques
Ingrédients cosmétiques
Microbiote
Neurones sensitifs
Ocytocine
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The skin microbiota and the brain are connected through an existing natural pathway where the microbiota is the first step.
The new active Kannabia SensePLF (INCI name: Cannabis Sativa Callus Lysate), is the first generation of Cannabis sativaplant stem cells and introduces the concept of in situpostbiotic. Through its mechanism of action, the active modulates the skin commensal microbiota to produce a positive in situ postbiotic cocktail that ignites the synthesis of happiness related neurochemicals from the skin that connects with the brain, turning into a wellbeing response and a healthier and stronger skin. Several in vitroand in vivotrials have been carried out to demonstrate the skin well-ageing effect, positive brain activation and modulation of mood state thanks to the active ingredient.Note de contenu : - The microbiota-skin brain axis
- The concept of in situ postbiotic
- The first cannabis sativa stem cells
- In vitro efficacy
- In vivo efficacy : In vitro 1 : Characterisation of the bacterial in situ postbiotic - In vitro 2 : Analysis of the microbiota-skin-brain axis networks - Oxytocin levels in keratinocytes (NHEK - step 4) - Oxytocin levels in sensory neurons
- In vivo efficacy : In vivo 1 : Evaluation of skin well-ageing effect - Mood wrinkles (marionette & frown lines) - Skin hydration - Skin radiance - In vivo 2 : Evaluation of the emotional modulation - Analysis of the brain activation by functional Magnetic Resonance Imaging (fMRI) - Modulation of mood state
- Fig. 1 : Microbiota-skin-brain axis
- Fig. 2 : Analysis of the microbiota-skin-brain axis networks
- Fig. 3 : Oxytocin levels in NHE
- Fig. 4 : Oxytocin levels in sensory neurons
- Fig. 5 : Clinical evaluation of wrinkles
- Fig. 6 : 3D brain model and correlation coefficient matrices
- Fig. 7 : Clinical evaluation of the brain activation by fMRIEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1vTklSb6UDWGSLMWTqov3tT9R5ALJfD7S/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34277
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 14, N° 3 (06/2020) . - p. 37-40[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21749 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible