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Determination of cholesterol oxides by gas chromatography-flame ionization detection/mass selective detection and their occurence in lanolin-containing cosmetics and ointments / S. Schrack in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 38, N° 1 (02/2016)
[article]
Titre : Determination of cholesterol oxides by gas chromatography-flame ionization detection/mass selective detection and their occurence in lanolin-containing cosmetics and ointments Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Schrack, Auteur ; C. Hohl, Auteur ; W. Schwack, Auteur ; M. Niederer, Auteur ; B. Roux, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 93-99 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chromatographie en phase gazeuse
Cosmétiques -- Analyse
Lanoline
Oxyde de cholesterol
Spectrométrie de masseIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : Les oxydes de cholestérol (COP) sont considérés toxicologiquement pertinents dans les aliments contenant du cholestérol. Pour les produits cosmétiques et assimilés contenant du cholesterol, aucune information est disponible à cette date. Par conséquent, le premier des deux principaux objectifs de cette étude était de développer et de valider une méthode pour déterminer les COP dans des produits cosmétiques contenant de la lanoline, tels que les rouges à lèvres et les crèmes grasses ainsi que dans les pommades pour mamelons. Le deuxième objectif était d'étudier l'apparition des COP et leurs niveaux de concentration dans les catégories de ces produits respectifs.
METHODES : La procédure est basée sur une méthode publiée pour les aliments, comprenant quelques modifications nécessaires. La préparation des échantillons est composée de transestérification, de l'extraction en phase solide, et la silylation des composés cibles. La séparation des COP dérivatisés et leur quantification a été réalisée par chromatographie en phase gazeuse (GC) en utilisant un détecteur à ionisation de flamme (FID) ou un spectromètre de masse (MS).
RESULTATS : La validation réussie et l'application sans problème lors de l'étude des produits du marché a montré que la méthode était adaptée à son objet. Les niveaux des COP totaux se trouvaient dans les valeur de faible pourcentage (jusqu'à trois pour cent) et étonnamment élevés, étant de plusieurs ordres de grandeur plus élevés que ceux publiés pour les aliments.
CONCLUSION : A notre connaissance, nous présentons pour la première fois une méthode pour la détermination des COP dans les produits de consommation non alimentaires. En outre, notre étude démontre que la lanoline contenue dans les produits cosmétiques peuvent être une source exogène supplémentaire de COP. Nous montrons en outre qu'au moins une partie des COP sont déjà formés sur la laine des moutons.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Chemicals - Solutions - Samples - Procedure
- RESULTS AND DISCUSSION : Method description - Method validation - COP levels in lanolin containing products - Origin of COPs in lanolinDOI : 10.1111/ics.12264 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12264 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25335
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 38, N° 1 (02/2016) . - p. 93-99[article]Réservation
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