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[article]
Titre : L'alcool, un futur incertain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Géraldine Bouvry, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Alcools
Dénaturation (chimie)
Evaluation du risque
Ingrédients cosmétiques
Risques pour la santéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : En juin dernier, la Febea organisait à Paris une session de conférences autour de l'alcool. L'occasion de faire un point sur les dernières actualités et de relever les inquiétudes de l'industrie : classification de la substance, risques associés à son usage en cosmétique ou encore remise en cause des procédés de dénaturation. Autant de sujets "casse-tête" pour les industriels. Note de contenu : - L'alcool, futur CMR ?
- Sécurité humaine : quels risques ?
- Dénaturation : remue-ménage en vue
- Les actions de l'industrieEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1bEKWjv0usnK5WDH5rGiDQdVg805wmjvw/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25226
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 36 (11-12/2015) . - p. 32-35[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17699 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Contribution à l'étude des complexes Cr3+ - acide polyacrylique et du système Cr3+ - acide polyacrylique-collagène / Abdessatar Toumi / 1984
Titre : Contribution à l'étude des complexes Cr3+ - acide polyacrylique et du système Cr3+ - acide polyacrylique-collagène Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdessatar Toumi, Auteur ; Georges Vallet, Directeur de thèse ; Université Claude Bernard (Lyon), Organisme de soutenance Année de publication : 1984 Importance : 164 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Prix : 180 Note générale : Annexes - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acide polyacrylique
Analyse thermique
Chrome trivalent
Collagène
Cuirs et peaux
Dénaturation (chimie)
Filtration
Oligomères
ProtométrieEnsemble des méthodes de dosage ayant trait à la neutralisation d'un acide par une base et mettant en jeu l'échange d'un proton. (Ce terme tend à remplacer les mots acidimétrie et alcalimétrie.) (Larousse)
Résonance magnétique nucléaire
Tannage
Thèses et écrits académiquesIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : L'objectif de ce travail est la recherche d'une valorisation d'acides polyacryliques de basses masses moléculaires en solution aqueuse en utilisant leur pouvoir complexant vis-à -vis du chrome trivalent. Dans ce but, l'auteur s'est d'abord intéressé à la détermination quantitative de ce pouvoir complexant en appliquant plusieurs méthodes, encore non confrontées entre elles, et qui ont permis un bon recoupement des résultats. Enfin l'étude des interactions du chrome, des acides polyacryliques et du collagène, en vue d'observer et de comprendre un processus de tannage au chrome en présence de la composante acrylique. Note de contenu : - I. CARACTERISATION DES OLIGOMERES D'ACIDES POLYACRYLIQUES UTILISES : Mode d'obtention - Détermination des masses moléculaires des différentes fractions - Tonométrie - Conclusion sur la détermination des masses moyennes - Mesures viscosimétriques - Etude de PAA par RMN 1H et RMN 13C - Conclusion
- II. ETUDE PROTOMETRIQUE : Rappels - Bibliographie - Principe de la technique de travail retenue - Technique expérimentale - Résultats expérimentaux et discussion - Conclusion
- III. ULTRAFILTRATION : Etude théorique - Technique expérimentale - Résultats expérimentaux - Conclusion
- IV. Etablissement d'un plan d'expérience - Interaction entre film de collagène, chrome trivalent et acide polyacrylique : principe et mode opératoire - Mesure de la température de dénaturation, TD, par calorimétrie différentielle à balayage (DSC) - Conclusions
- ANNEXES : Rappel de la structure du collagène et de la peau - Rappels sur les complexes de chrome et tannage au chrome - Justification du choix du nitrate de chrome à basicité 0% dans le chapitre IVThèse : Thèse. Spécialité chimie macromoléculaire : Unversité Lyon 1 : 1984 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=761 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1804 TH/1984/TOU Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible 0674 TH/1984/TOU Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible 2723 TH/1984/TOU Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible Inside into understanding incorporation of glycidoxypropyltrimethoxysilane for improving hydrothermal stability and porous structure of silicic acid tanned leather / Zetian Zhang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIV, N° 8 (08/2019)
[article]
Titre : Inside into understanding incorporation of glycidoxypropyltrimethoxysilane for improving hydrothermal stability and porous structure of silicic acid tanned leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Zetian Zhang, Auteur ; Jun Liu, Auteur ; Junchao Wang, Auteur ; Zhengjun Li, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 300-312 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : 3-Glycidoxypropyltrimethoxysilane
Cuirs et peaux -- Analyse
Dénaturation (chimie)
Essais accélérés (technologie)
Porosité
Stabilité hydrothermale
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique
Tannage synthétique
Température de retraitIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Tanning with silicic acid, a kind of silicon-containing materials, is considered as a more environmentally benign process; however, the obtained leather would become stiff and brittle during storage in spite of possessing acceptable shrinkage temperature (Ts). Herein, we incorporated organosilicon material attaching silicon atoms with T linkage structure (e.g. glycidoxypropyltrimethoxysilane, GPTMS) in the leather-making process to investigate hydrothermal stability and porous structure, in particular their variation along with different storage time, through Ts determination, DSC analysis, SEM observation and SEM-EDS test. The results confirmed that the introduction of GPTMS stabilized properties of the resultant leather during accelerated ageing process, which may be ascribed to that GPTMS could prevent silicon hydroxyl groups existing in collagen fiber matrix from further condensation. Besides, the tanning mechanism of chrome-free tanning agent based on silicon materials such as silicic acid and GPTMS was investigated preliminarily by means of FT-IR and XPS analysis, indicating hydrogen bonds between silicon hydroxyl groups and amino groups in collagen molecules, and the covalent bonding formed by epoxy group of GPTMS and carboxyl groups of collagen fibers are beneficial to improvement of the properties of silicon-based materials tanned leather. These findings provide an effective and promising strategy to control condensation of silicon hydroxyl groups, and are of great significance to the development of a chrome-free tanning technology based on silicon materials. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Preparation of the silicic acid solution - Tanning process and accelerated ageing test of leather samples selection of tanning conditions - Addition of GPTMS and accelerated aging test - Test of the shrinkage temperature - Test of the denaturation temperature - Measurement of the total porosity - SEM observation and SEM-EDS analysis - FT-IR measurement - XPS measurement
- RESULTS AND DISCUSSION : Optimization of parameters in silicic acid tanning process - Effect of GPTMS on stability and porous structure of leather - Effect of GPTMS and accelerated ageing on stability of leather - Effect of GPTMS and accelerated ageing on porous structure of leather - Preliminary research of tanning mechanismEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1CaTbsbMP4-jjhiCVqGzSvRDqH_qdpHej/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32790
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIV, N° 8 (08/2019) . - p. 300-312[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21087 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Link lock : an explanation of the chemical stabilisation of collagen / Anthony D. Covington in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 92, N° 1 (01-02/2008)
[article]
Titre : Link lock : an explanation of the chemical stabilisation of collagen Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony D. Covington, Auteur ; L. Song, Auteur ; Ono Suparno, Auteur ; H. E. C. Koon, Auteur ; M. J. Collins, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 1-7 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Collagène -- Analyse
Cuirs et peaux
Dénaturation (chimie)
Oxazolidine
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Réticulation (polymérisation)
Stabilité chimiqueIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Chemical modifications of collagen, of the type known in the leather tanning industry, can raise the denaturation temperature, from 60°C in its natural state, up to 130°C. There are only a few chemical reactions known to be capable of achieving the highest values and these have long been assumed to be unrelated. Here, we show for the first time that all the stabilising mechanisms are fundamentally the same, regardless of chemical type. Any single component of a stabilising reaction has the effect of linking part of the collagen structure into the surrounding matrix of water: the outcome is always to confer moderate hydrothermal stability, up to 85°C. The effect is merely to hinder the shrinking/denaturation transition, so no single component reaction can exceed this moderate result. However, in addition, a second reaction component can be applied in the process, which may have the ability to lock the linked structure together, creating a macromolecular structure around the triple helices. The effect of the concerted interaction with collagen is to prevent more effectively the unravelling of the triple helices and thereby to raise the hydrothermal stability to much higher values of denaturation temperature. This new proposed 'linklock' mechanism opens up the possibility of achieving high collagen stability in new ways, which will contribute to the development of new collagenic biomaterials. Note de contenu : - Table 1 : Typically observed effects on collagen denaturation temperature ranges of some chemical modifications
- Table 2 : The effects of crosslinking polyphenol with oxazolidine on the denaturation temperature, the synergy of the reaction and the effect on the hydrothermal stability of acetone washing to break hydrogen bonding (ΔTs)(°C)
- Table 3 : Relative rates of increase in tension after shrinking transition is initiated and relative rates of decrease in tension after the shrinking transition
- Table 4 : The stabilisation of collagen (as hide powder) by the combination of dihydroxy naphthalene and oxazolidineEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1tiLCy85-VTxKSKpatCI-dBw-eoztRNiV/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38914
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 1 (01-02/2008) . - p. 1-7[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Physicochemical properties of collagen, gelatin and collagen hydrolysate derived from bovine limed split waste / Zhongkai Zhang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 1 (01-02/2006)
[article]
Titre : Physicochemical properties of collagen, gelatin and collagen hydrolysate derived from bovine limed split waste Type de document : texte imprimé Auteurs : Zhongkai Zhang, Auteur ; Guoying Li, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 23-28 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chaulage
Chimie analytique
Collagène
Collagène -- Recyclage
Cuirs et peaux -- Déchets
Cuirs et peaux de bovins
Dénaturation (chimie)
Dichroïsme circulaire
Extraction (chimie)
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Hydrolysats de protéines
PepsineLa pepsine est une endoprotéase digestive du suc gastrique. Son N° EC est EC 3.4.23.1.La pepsine est une enzyme du règne animal découverte par le docteur Beaumont en 1833.
La pepsine dégrade les protéines du bol alimentaire en hydrolysant les liaisons peptidiques avant les acides aminés aromatiques.
Le pH optimum d'action de la pepsine se situe entre 1,8 et 4,4.
Elle est composée en majorité d'acide aspartique et d'acide glutamique.
Elle est synthétisée sous forme de pepsinogène par les cellules principales de l'estomac (proenzyme = zymogène inactive) puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules principales, d'où elle est excrétée au moment de la digestion. (Wikipedia)
Poids moléculaires
Point isoélectriqueEn biochimie, le point isoélectrique (pI) ou potentiel hydrogène isoélectrique (pHI) est le pH auquel une molécule est sous forme d'ion mixte ou, en physico-chimie, le pH d'une solution aqueuse dans laquelle un solide existe sous un potentiel électrique neutre.
En physico-chimie : Selon Bolger, le caractère acide ou basique d'une surface s'exprime par son point isoélectrique " Is ou IEPS (Iso Electric point for the surface) " ou point de charge nulle " PCN ou PZC (Point of Zero Charge) ", défini comme étant le pH de la solution aqueuse dans laquelle le solide existe sous un potentiel électrique neutre. Si le pH de la solution est basique, la surface est acide, et inversement. La différence entre le PZC et l'IEPS est basée sur le phénomène d'adsorption spécifique. On peut considérer que si la grandeur mesurée ne dépend pas de la solution utilisée pour la mesurer (pH, concentration, nature des ions), alors on a affaire à un PZC. Dans le cas contraire, c'est un IEPS que l'on mesure. Par exemple, quand la mesure de goutte sessile à deux liquides est utilisée, on considère en général qu'il n'y a pas adsorption des ions de cette goutte et que la goutte déplace complètement l'alcane qui sert de deuxième liquide: on est alors en présence d’un PZC. Au contraire, dans les mesures de potentiel d'écoulement (streaming potential), la solution joue un rôle important et c'est un IEPS que l'on mesure. Enfin, la charge nette se définit grâce au pH de la solution aqueuse dans laquelle la surface métallique existe, dans un état électriquement neutre (c’est-à -dire [M-OH2+ surf]=[M-O- surf]) et au PZC.
- Si pH < PZC alors la charge nette est positive
- Si pH > PZC alors la charge nette est négative.
Il existe plusieurs méthodes expérimentales permettant de décrire l’état acido-basique de la surface : la mesure du potentiel d’écoulement, la photoélectrochimie, la mesure de l’angle de contact, et la spectroscopie XPS.
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Collagen, gelatin and collagen hydrolysate were prepared from bovine limed split wastes by different preparative processes. Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) analysis showed that the molecular weight distribution of collagen was very narrow (about 200 and 100kDa for b and a chains respectively) compared with those of gelatin (less than 300kDa and wide distribution) and collagen hydrolysate (less than 50kDa and wide distribution).
The isoelectric points of collagen, gelatin and collagen hydrolysate were 8.26, 4.88 and 4.54 respectively determined by Zeta potential titration. Circular dichroism (CD) spectra revealed that there were two peaks, a positive peak around 221nm and a negative peak around 192nm for collagen, which are the characteristics of collagen triple helix. However, gelatin and collagen hydrolysate lacked any positive peaks around 220nm, suggesting random coils. The denaturation temperature of collagen was about 37.5°C determined by the viscosity method, the helix-coil transitions for gelatin and collagen hydrolysate were not present in the heating process.
Collagen reaggregated to fibrils at 35°C monitored at 313nm. In contrast, gelatin and collagen hydrolysate lost the ability of fibril formation. Collagen was more resistant to trypsin hydrolysis compared with gelatin and collagen hydrolysate. In addition, the collagen membrane exhibited superior features such as higher enthalpy, greater network structure and better physical/mechanical properties compared with those of the gelatin membrane.
Therefore, collagen isolated from limed split wastes can be a high value product due to its special characteristics and has many potential future applications in biomaterials, functional additives, cosmetics and pharmaceutical industries.Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODS : Extraction of pepsin-digested collagen - Preparation of gelatin and collagen hydrolysate - Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) - Isoelectric points of samples - Fibril formation experiment - Resistance to trypsin digestion - Circular dichroism (CD) - Denaturation temperature determined by viscosity method - Preparation of collagen and gelatin membranes - Physical properties of membranes
- RESULTS AND DISCUSSION : SDS-PAGE analysis - Isoelectric points of samples - Triple helical conformation and helix-coil transition - Fibril formation experiment - Samples digested with trypsin - Physical properties of membranesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1fIZw1IuZaGUtf0ZQhrIXeSbLEniPWJoX/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39180
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 90, N° 1 (01-02/2006) . - p. 23-28[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire