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L'hydroxytyrosol, ou 3,4-dihydroxyphényléthanol (DOPET), est un composé phytochimique phénolique aux propriétés antioxydantes. Ce serait l'un des antioxydants les plus efficaces après l'acide gallique. On le trouve naturellement dans les feuilles d'olivier, qu'on utilise à des fins thérapeutiques en vertu de ses propriétés antibiotiques et d'adjuvant immunologique, mais aussi dans l'huile d'olive sous forme d'oleuropéine, son ester avec l'acide élénolique, ainsi que sous forme libre après dégradation. L'oleuropéine, ainsi que l'oléocanthal, donnent son goût amer à l'huile d'olive vierge extra.
Les olives, leur pulpe et les feuilles d'olivier contiennent davantage d'hydroxytyrosol que l'huile d'olive elle-même, à partir desquelles on extrait l'hydroxytyrosol. L'hydroxytyrosol pur est un liquide incolore et inodore. Hydroxytyrosol
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L'hydroxytyrosol, ou 3,4-dihydroxyphényléthanol (DOPET), est un composé phytochimique phénolique aux propriétés antioxydantes. Ce serait l'un des antioxydants les plus efficaces après l'acide gallique. On le trouve naturellement dans les feuilles d'olivier, qu'on utilise à des fins thérapeutiques en vertu de ses propriétés antibiotiques et d'adjuvant immunologique, mais aussi dans l'huile d'olive sous forme d'oleuropéine, son ester avec l'acide élénolique, ainsi que sous forme libre après dégradation. L'oleuropéine, ainsi que l'oléocanthal, donnent son goût amer à l'huile d'olive vierge extra.
Les olives, leur pulpe et les feuilles d'olivier contiennent davantage d'hydroxytyrosol que l'huile d'olive elle-même, à partir desquelles on extrait l'hydroxytyrosol. L'hydroxytyrosol pur est un liquide incolore et inodore. Voir aussi |
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Anti-pollution : olive active hidroxytyrosol / Elena Grau in SOFW JOURNAL, Vol. 143, N° 6 (06/2017)
[article]
Titre : Anti-pollution : olive active hidroxytyrosol Type de document : texte imprimé Auteurs : Elena Grau, Auteur ; Laura Anton, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 14-16 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Antiradicalaire
Cosmétiques
HydroxytyrosolL'hydroxytyrosol, ou 3,4-dihydroxyphényléthanol (DOPET), est un composé phytochimique phénolique aux propriétés antioxydantes. Ce serait l'un des antioxydants les plus efficaces après l'acide gallique. On le trouve naturellement dans les feuilles d'olivier, qu'on utilise à des fins thérapeutiques en vertu de ses propriétés antibiotiques et d'adjuvant immunologique, mais aussi dans l'huile d'olive sous forme d'oleuropéine, son ester avec l'acide élénolique, ainsi que sous forme libre après dégradation. L'oleuropéine, ainsi que l'oléocanthal, donnent son goût amer à l'huile d'olive vierge extra.
Les olives, leur pulpe et les feuilles d'olivier contiennent davantage d'hydroxytyrosol que l'huile d'olive elle-même, à partir desquelles on extrait l'hydroxytyrosol.
L'hydroxytyrosol pur est un liquide incolore et inodore.
Peau -- Effets de la pollution atmosphérique
Peau -- Soins et hygiène
Protection cutanéeIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : In order to avoid premature ageing, the best thing we can do it is to protect us from sun and other situations caused by pollution. The urban environment where we live affects to us and our skin. Skin, as we also do, can be stressed, intoxicated and will need a space more oxygenated.
In favour of unstoppable situations of industrialization and environmental pollution, which have contributed to destroy the ozone layer, cosmetic laboratories have created new products to combat these factors which are quite harmful to our skin. The result : antipollution cosmetics which are rich in plant extracts to avoid damages and help to protect fibroblasts (tells where the collagen, elastin and hyaluronic acid is produced). The destruction of these vital elements create a decrease of the isotropy in skin, skin dryness and, as a consequence, a premature appearance of wrinkles and spots and matt colour of skin.
In this article, the effect of hydroxytyrosol as antioxidant and skin protector against pollution is going to be studied. Firstly, it is necessary to understand that the main problems of pollution are translated in an increase of the ions concentration, lipid peroxidation and free radicals formation.Note de contenu : - Hidroxytyrosol as a chelation of ions
- Hidroxytyrosol in lipid peroxidation
- Hidroxytyrosol as a neutralizer of free radicalsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1PdXXK0aw3rBnJ0x3BLfj_DfYddFuQUdW/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28728
in SOFW JOURNAL > Vol. 143, N° 6 (06/2017) . - p. 14-16[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19014 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Mélange innovant de polyphénols / Sanchez Cuendias Lorena in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2015)
[article]
Titre : Mélange innovant de polyphénols Type de document : texte imprimé Auteurs : Sanchez Cuendias Lorena, Auteur ; Thiebaut Estrada Cristina, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 271-274 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Anti-inflammatoires
Antiâge
Antioxydants
Antiradicalaire
Biomolécules actives
HydroxytyrosolL'hydroxytyrosol, ou 3,4-dihydroxyphényléthanol (DOPET), est un composé phytochimique phénolique aux propriétés antioxydantes. Ce serait l'un des antioxydants les plus efficaces après l'acide gallique. On le trouve naturellement dans les feuilles d'olivier, qu'on utilise à des fins thérapeutiques en vertu de ses propriétés antibiotiques et d'adjuvant immunologique, mais aussi dans l'huile d'olive sous forme d'oleuropéine, son ester avec l'acide élénolique, ainsi que sous forme libre après dégradation. L'oleuropéine, ainsi que l'oléocanthal, donnent son goût amer à l'huile d'olive vierge extra.
Les olives, leur pulpe et les feuilles d'olivier contiennent davantage d'hydroxytyrosol que l'huile d'olive elle-même, à partir desquelles on extrait l'hydroxytyrosol.
L'hydroxytyrosol pur est un liquide incolore et inodore.
Peau -- Effet du rayonnement ultraviolet
Photovieillissement (dermatologie)
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Vieillissement cutané -- PréventionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : De nombreux signes du vieillissement trouvent leur origine dans les rayons UV. Si la prévention est un concept résolument ancré au sein des industries pharmaceutiques et alimentaires, il trouve un écho grandissant dans le secteur des cosmétiques. La cosmétique préventive protège les cellules cutanées contre les effets néfastes des radicaux libres, retardant le vieillissement de la peau. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1nIRRv4mgOYkWFfKCKXpV1Yuspb2qovgw/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25153
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2015) . - p. 271-274[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17694 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible