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JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) . Vol. CVI, N° 12Mention de date : 12/2011Paru le : 10/12/2011 |
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Ajouter le résultat dans votre panierUse of high molecular weight biopolymers to improve the properties of chrome-free leather / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 12 (12/2011)
[article]
Titre : Use of high molecular weight biopolymers to improve the properties of chrome-free leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 353-359 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères
Bisulfite de sodium
Charges (matériaux)
Charges (matériaux) -- Suppression ou remplacement
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Dithiothréitol
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
LactalbumineIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In prior studies, we addressed the problems of poor leather quality, specifically "spring break" hides, by utilizing fillers produced from enzymatically-modified waste proteins, in particular those proteins from the leather and dairy industry (low quality gelatins and caseins or whey). In a more recent study, we applied low molecular weight enzymatically-modified gelatin/whey protein isolate (WPI) fillers to chrome-free or "wet white" leather. The leather was subsequently evaluated and it was found, as seen in previous studies, the mechanical properties of the treated leather were not significantly different from controls, but there was an improvement in the subjective properties, specifically in fullness. In this present study, we attempted not only to further improve subjective properties of chrome-free leather, but also to use a more economical whey protein concentrate (WPC)/gelatin combination as well as substituting sodium bisulfite (NaHSO3) for the more expensive dithiothreitol (DTT), which is used to denature whey prior to enzyme modification. High molecular weight products were prepared from enzymatically-modified WPC/gelatin, whose properties could be described as having high viscosities and melting points and whose SDS-PAGE gels showed that the WPC and gelatin had been extensively modified. These products were applied to chrome-free leather and subjective properties, in particular fullness, break, and overall evaluation, were better than seen previously. Furthermore, when NaHSO3 was substituted for dithiothreitol (DTT), products with a reproducible range of physical properties could be realized. Thus, by utilization of higher molecular weight WPC/gelatin products on chrome-free leather, we have not only made treatments that are more economical with subsequent improvement in leather quality but we also enhanced product preparation by utilization of NaHSO3 to denature the whey protein. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Preparation of WPC/gelatin biopolymers - Application of biopolymer to chrome-free leather (area samples and panels) - Analyses : physical properties, molecular weight distribution, and mechanical properties - Subjective evaluation RCF leather - Yellowing test
- RESULTS AND DISCUSSION : Preparation of WPC/gelatin biopolymers utilizing NaHSO3 - Preparation of biopolymers to treat chrome-free leather - Mechanical properties, subjective evaluation and yellowing testEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1gIjPcF2VohC9UGJDbaqK7cXu55GIYECs/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12896
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13609 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible An innovative new application of oxidizing agents to accelerate chamois leather tanning / Ono Suparno in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 12 (12/2011)
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Titre : An innovative new application of oxidizing agents to accelerate chamois leather tanning : Part I : The effects of oxidizing agents on chamois leather quality Type de document : texte imprimé Auteurs : Ono Suparno, Auteur ; E. Gumbira-Sa'id, Auteur ; Ika A. Kartika, Auteur ; Muslich Mubarak, Auteur ; Syahrun Mubarak, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 360-366 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Cuirs et peaux de Chamois
Huile de graine de caoutchouc
Peroxyde d'hydrogèneLe peroxyde d'hydrogène (H2O2), communément appelé eau oxygénée ou encore perhydrol (appellation industrielle), est un composé chimique liquide et visqueux, aux puissantes propriétés oxydantes (il est aussi réducteur). C'est donc un agent blanchissant efficace qui sert de désinfectant et (à haute concentration) d'oxydant ou monergol dans les fusées spatiales.
TannageIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : A disadvantage of chamois leather tanning practiced nowadays is that its oxidation process takes relatively long time, i.e. 9 to 14 days. The use of an oxidizing agent, such as sodium percarbonate was reported to shorten the tanning oxidation process. However, the price of this oxidizing agent is relatively high; a constraint in its application. Other oxidizing agents, such as hydrogen peroxide, may have the same function of accelerating the process. The objectives of this study were to investigate the effects of type and concentration of oxidizing agents in order to obtain the optimum combination of process acceleration and chamois leather characteristics. This study consisted of the leather tanning with rubber seed oil with oil oxidation comparing two types of oxidizing agents at three concentrations of each oxidizing agents; testing of physical, chemical, and organoleptic properties of the leathers, and microscopic studies of the leathers. The results of this study indicate that hydrogen peroxide could be used as oxidizing agents for the chamois leather manufacture, since the chamois leather produced met the quality standards. The best treatment of this trial was hydrogen peroxide at 6% (w/w based on of the weight of rubber seed oil applied). The use of hydrogen peroxide could shorten the oxidation process from 9-14 days to about three days. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials and equipment - Pretanning - Oil tanning - Leather analyses - Microscopic studies
- RESULTS AND DISCUSSION : Tanning process - Chemical properties of leather - pH - Ash content - Oil content - Physical properties of leather (Thickness - Tensile strength - Elongation at break - Tear strength - Water absorption) - Organoleptic properties - Microscopic studiesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1DT0vjhJnwPHCFJ2AYUGuyRc3bh3x2OdG/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12897
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVI, N° 12 (12/2011) . - p. 360-366[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13609 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Quantitative determination of enzymatic and chemical dehairing of skins by an electronic force sensor / Arife Candas Adigüzel Zengin in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 12 (12/2011)
[article]
Titre : Quantitative determination of enzymatic and chemical dehairing of skins by an electronic force sensor Type de document : texte imprimé Auteurs : Arife Candas Adigüzel Zengin, Auteur ; Behzat Oral Bitlisli, Auteur ; N. T. Eriksen, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 367-371 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Epilage enzymatique
KératinasesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The dehairing effect of 2 keratinolytic enzyme preparations from liquid cultures of Bacillus cereus IZ-06b and B. cereus IZ-06r and 3 commercial proteolytic enzyme formulations used in leather manufacturing for soaking, dehairing, and bating processes were quantified by a computerized force sensor. Measurements of the force needed to remove individual hairs from skin, showed that the keratinolytic enzymes did loosen hairs from sheepskins. These enzyme preparations may therefore be useful alternatives to present days’ beamhouse chemicals, although the traditional dehairing procedure with lime and sulphide still exhibited the strongest effect in hair loosening. Note de contenu : - Enzymatic preparations and production
- Enzymatic and chemical treatment of skins
- Force measurements
En ligne : https://drive.google.com/file/d/1IT2Yqo-PafgoRiJ4unqwojTatjMJUPGi/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12898
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVI, N° 12 (12/2011) . - p. 367-371[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13609 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Examination of gram positive bacteria on salt-pack cured hides / Emel Aslan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 12 (12/2011)
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Titre : Examination of gram positive bacteria on salt-pack cured hides Type de document : texte imprimé Auteurs : Emel Aslan, Auteur ; Meral Birbir, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 372-380 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Bactéries -- Identification
Bactéries à gram positif
Cuir -- Séchage
Cuirs et peaux -- Conservation
SelsIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Salt-pack curing method has been a widely used hide preservation method in worldwide. In order to evaluate the efficiency of the salt-pack curing process on the hides, Gram-positive bacteria on the hides were characterized and their proteolytic and lipolytic activities were examined. Salt-pack cured hides examined were collected from different tanneries in Leather Organized Tannery Region, Tuzla-Istanbul, Turkiye and 40% of the hides were imported from abroad. A total of 396 Gram-positive bacteria comprising from 12 different genera (Aerococcus, Aneurinibacillus, Bacillus, Brevibacillus, Enterococcus, Geobacillus, Kocuira, Lactococcus, Paenibacillus, Streptococcus, Staphylococcus and Virgibacillus) and 47 bacterial species were isolated and identified from the hides. The total numbers of proteolytic, lipolytic and both proteolytic and lipolytic isolates on the hides were found as 278, 274 and 226, respectively. The most common Gram-positive genera on the salted hides were Staphylococcus (115 isolates), Bacillus (111 isolates) and Enterococcus (75 isolates). Bacillus and Staphylococcus isolates showed both proteolytic and lipolytic activities in the highest number on the hides. The results verified that the salt-pack curing method was not efficient in preserving the raw cattle hides. As a conclusion, since the salt-pack curing method were not applied adequately, a wide variety of Gram- positive bacterial species were isolated from the salt-pack cured hides. Therefore, the salt-pack curing method should be modified to inactivate Gram-positive bacteria found on the salt-pack cured hide samples. Note de contenu : - Isolation and identification of bacillus species
- Isolation and identification of staphylococcus species
- Isolation and identification of streptococcus species
- Determination of protease activity
- Determination of lipase activityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1KVVhLVSXGM7Y0Vq79QXH3Mnxkj_ghKxD/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12899
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVI, N° 12 (12/2011) . - p. 372-380[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13609 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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