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Titre : |
The mechanism of fish oil (Engraulis japonica) tanning |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Zhou Hualong, Auteur ; Tang Huazhao, Auteur ; Zou Yongpen, Auteur ; Nie Min, Auteur ; Li Qingfei, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 250-254 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage. Cuirs et peaux de lapins Huiles et graisses de poissons Oxydation
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
Oxidized Engraulis japonicus (Japanese Anchovy) fish oil was produced and used to tan rabbit skin. An orthogonal test was applied to the oil tanning process in order to examine the influence, on Ts, of pH, time, temperature, the quantity of fish oil, the peroxide value (PV) value of fish oil and secondary oxidation. The results prove that oxidation of fish oil makes no contribution to Ts and its effect is similar to fatliquoring. Fish oil with a high iodine value doesn't display any activity in oxidation and oil tanning. the results show that fish oil has no tanning property when used in oil tanning. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials - Instruments - Oil oxidation
- RESULTS AND DISCUSSION : Analyse - Pure fish oil tanning - The second oxidation of fish oil and carbonyl compound |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1UaZSQDT_rt3bmXpwYZWg-Kgtb8CivmD8/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12879 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 95, N° 6 (11-12/2011) . - p. 250-254
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