Accueil
RHEOLOGIE / Groupe Français de Rhéologie . Vol. 19Mention de date : 06/2011Paru le : 31/08/2011 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierTransition vitreuse et "jamming" dans les dispersons colloïdales : de la dynamique locale à la rhéologie macroscopique / Michel Cloitre in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : Transition vitreuse et "jamming" dans les dispersons colloïdales : de la dynamique locale à la rhéologie macroscopique Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Cloitre, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 1-8 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Dispersions et suspensions
Ecoulement visqueux
Gélification
Matériaux -- Détérioration
Rhéologie
Transition vitreuse
VerreTags : 'Verres colloïdaux' 'Seuil d'écoulement' 'Glissement aux parois' 'Solides mous' 'Rhéologie haute fréquence' Gélification 'Vieillissement physique' Index. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Les suspensions colloïdales concentrées possèdent des propriétés mécaniques intermédiaires entre celles des liquides et des solides. Ce comportement remarquable est associé à une microstructure dense et désordonnée, qui rappelle celle des verres, et à la présence de forces de contact d'origine élastique. Des progrès récents permettent de relier les propriétés à l'échelle des particules au comportement macroscopique des suspensions. Ces résultats fournissent des outils prédictifs pour la conception de matériaux mous dotés de propriétés rhéologiques spécifiques. Note de contenu : - Architectures et interactions
- Diagramme de phase : la transition vitreuse
- Glissement aux parois : contacts élastiques et hydrodynamique
- Rhéologie non-linéaire : dynamique de cage et lubrification élasto-hydrodynamique
- Dynamiques lentes et vieillissement physique
- Interactions attractives et transition vitreuseEn ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=0 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11834
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 1-8[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Formation et observation de bulles d'air dans des solutions de gélatine / J. B. Boitte in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : Formation et observation de bulles d'air dans des solutions de gélatine Type de document : texte imprimé Auteurs : J. B. Boitte, Auteur ; L. Benyahia, Auteur ; N. Brambati, Auteur ; A. M. Buchert, Auteur ; C. Michon, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 9-16 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bulles
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Rhéologie
Solutions aqueuses (chimie)
Tension superficielleIndex. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Grâce au développement d'un dispositif de formation et d'observation de bulles, composé principalement d'un pousse-seringue, d'un tube millifluidique débouchant dans un tube à essai et d'une webcam, nous avons observé la formation de bulles d'air dans des solutions de gélatine. Des solutions aqueuses de gélatine de deux masses molaires différentes ont été utilisées dans une gamme de concentration de 10-5 à 1% p/p à 25°C. Les résultats obtenus sont comparés à ceux obtenus dans des solutions de tensioactif (Sodium Dodecyl Sulfate : SDS) à différentes concentrations (9 - 3 10-2 % p/p). Le volume des bulles formées avant détachement du tube millifluidique augmente lorsque la concentration en SDS diminue en passant de 7µL, et se situe dans la gamme de concentration étudiée, nettement inférieur au volume d'une bulle d'air dans de l'eau pure. Pour tenter d'expliquer l'effet de la gélatine sur le volume des bulles, des mesures complémentaires de rhéologie et de tensiométrie dynamique ont été effectuées. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=1 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11835
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 9-16[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Instabilité élastique dans l'écoulement en bandes de cisaillement de micelles géantes / M. A. Fardin in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : Instabilité élastique dans l'écoulement en bandes de cisaillement de micelles géantes Type de document : texte imprimé Auteurs : M. A. Fardin, Auteur ; D. Lopez, Auteur ; J. Croso, Auteur ; G. Grégoire, Auteur ; O. Cardoso, Auteur ; Gareth H. McKinley, Auteur ; Sandra Lerouge, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 17-21 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Ecoulement cisaillé
Elasticité
MicellesTags : 'Micelles géantes' 'Bandes cisaillement' 'Instabilité élastique' Turbulence Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Nous étudions la dynamique de l'écoulement de Taylor-Couette d'une solution de micelles géantes présentant des bandes de cisaillement. Dans le régime en bandes de cisaillement, l'écoulement s'organise en rouleaux principalement localisés dans la bande de haut taux de cisaillement. Pour des taux de cisaillement au-delà du régime en bande, le système devient turbulent. Les structures cohérentes observées pendant le régime en bandes, ainsi que la turbulence à plus haut taux de cisaillement, sont probablement générées par le mécanisme d'instabilité purement élastique, jusque-là uniquement observé dans des solutions de polymères. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=2 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11836
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 17-21[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Instabilité élastique dans un co-écoulement coeur/écorce / O. Bonhomme in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : Instabilité élastique dans un co-écoulement coeur/écorce Type de document : texte imprimé Auteurs : O. Bonhomme, Auteur ; A. Morozov, Auteur ; J. Leng, Auteur ; Annie Colin, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 22-29 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alcool polyvinylique
Instabilités (physique)
Microfluidique
Rhéologie
Solutions de polymèreIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Dans ce travail, le co-écoulement entre deux liquides, l'un étant un polymère dilué, l'autre de l'eau, dans un canal microfluidique est étudié. Cet écoulement stratifié, à géométrie cylindrique,présente des domaines d'instabilités selon les conditions d'écoulements imposées. Les observations expérimentales sont comparées à un modèle décrivant les instabilités élastiques : cela offre une nouvelle méthode pour mesurer les contraintes normales de solutions de polymères dilués (donc faiblement élastiques). En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=3 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11837
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 22-29[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rhéologie et morphologies de mélanges PBAT/farines plastifiées / Florian Démé in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : Rhéologie et morphologies de mélanges PBAT/farines plastifiées Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Démé, Auteur ; Edith Peuvrel-Disdier, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 31-39 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Farines végétales
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Morphologie (matériaux)
Plastification
Polybutylène-adipate-téréphtalate
RhéologieIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Deux farines de maïs ont été transformées en mélangeur interne avec l'ajout d'une quantité d'eau constante et deux taux de glycérol, dans des conditions identiques. L'étude du comportement rhéologique des farines transformées montre qu'elles présentent deux comportements rhéologiques très différents, avec dans un cas un comportement de fluide viscoélastique et dans l'autre un comportement de type gel. Après transformation, une partie de chaque farine a été mélangée avec du polybutylène-adipate-téréphtalate (PBAT), avec toujours les mêmes fractions volumiques et conditions de mélanges. Les mélanges obtenus présentent des morphologies variées, de nodulaires à co-continues, avec des tailles de domaines très différentes. L'analyse montre que la morphologie du mélange est gouvernée par le comportement rhéologique de la farine transformée (gel ou fluide) et le taux de plastifiant de celle-ci, sans oublier les conditions de mélange (constantes ici). L'apparition d'une structure co-continue ou non s'explique par la taille et la forme des particules amylacées et leur comportement rhéologique. Le fait d'avoir une phase dispersée de type gel semble empêcher la coalescence des gouttes. Cette absence de coalescence permet dans ce cas l'obtention de structures très fines. Le comportement rhéologique des mélanges est contrôlé par leur morphologie et le comportement rhéologique des deux phases. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=4 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11838
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 31-39[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible L'influence majeure des contraintes internes sur la dynamique des bulles en fluide à seuil / N. Mougin in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : L'influence majeure des contraintes internes sur la dynamique des bulles en fluide à seuil Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Mougin, Auteur ; A. Magnin, Auteur ; J.-M. Piau, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 40-46 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bulles
Fluides à seuils
Fluides, Mécanique des
Rhéologie
ViscoplasticitéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La forme et la trajectoire de bulles dans des gels de carbopol ont été observés précisément et sur de longues périodes. L'injection des bulles est quasi-statique afin d'obtenir un détachement gouverné par l'équilibre entre tension de surface, flottabilité et contraintes appliquées sur la bulle. Les contraintes internes au sein du fluide, d'origine structurelle et induites par l'histoire mécanique dans le volume du fluide, persistent au moins pendant des mois. Elles jouent un rôle majeur dans la formation et dans la propagation des bulles. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=5 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11839
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 40-46[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés statiques et dynamiques de systèmes moléculaires organisés à base de tensioactif fluoré / R. Banchathanakij in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : Propriétés statiques et dynamiques de systèmes moléculaires organisés à base de tensioactif fluoré Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Banchathanakij, Auteur ; O. Greffier, Auteur ; M. J. Stébé, Auteur ; J. L. Blin, Auteur ; J. P. Decruppe, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 47-54 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Diagrammes de phases
Fluides, Mécanique des
Matériaux poreux
Micelles
Rhéologie
Surfactants fluorés
Systèmes moléculaires organisésIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Certaines solutions de micelles auto-assemblées peuvent être utilisées comme empreinte pour la préparation de matériaux mésoporeux. Les tensioactifs fluorés, comme les tensioactifs hydrogénés, peuvent former une grande variété de structures micellaires dans des conditions thermodynamiques bien définies. On peut ainsi observer des micelles sphériques, cylindriques, ainsi que des structures plus complexes telles que des phases lamellaire ou éponge. Cependant, la préparation de matériaux mésoporeux à partir de ces milieux organisés n'est pas toujours couronnée de succès pour une raison inconnue à l'heure actuelle. Il semble donc important de bien caractériser la solution micellaire avant la phase de fabrication du matériau par adjonction de silice. Dans cet article, nous présentons les résultats d'expériences de caractérisation des phases micellaires obtenues, ainsi que leurs propriétés rhéologiques. Le tensioactif utilisé, de formule C7F15C2H4(OC2H4)8OH(noté RF7(EO)8), est un tensioactif fluoré dans lequel les atomes d'hydrogène de la chaîne alkyl sont partiellement remplacés par des atomes de fluor. Ce tensioactif forme des micelles dans l'eau et la phase micellaire a été caractérisée. Les propriétés rhéologiques de la phase L1 ont été étudiées en fonction de la température et de la concentration. En régime permanent ou sous sollicitation dynamique, on observe un comportement newtonien ou rhéofludifiant. Un croisement en G' et G'' est observé à la concentration de 20 % et à la température de 10°C, suggérant la présence, en solution, de longues micelles vermiculaires à cette température. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=6 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11840
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 47-54[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Sources d'irréversibilités dans une géométrie parfaitement axisymétrique à bas nombre de Reynolds / C. Loux in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : Sources d'irréversibilités dans une géométrie parfaitement axisymétrique à bas nombre de Reynolds Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Loux, Auteur ; G. Bouchet, Auteur ; M. Bouquey, Auteur ; R. Muller, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 55-68 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Malaxeurs et mélangeurs
Polymères
Rhéologie
Simulation par ordinateurIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le développement d'un nouvel équipement tel qu'un mélangeur pour polymères nécessite de maîtriser les phénomènes physiques qui y sont associés. Dans ce cadre, un dispositif expérimental original a été mis en place afin de visualiser les écoulements de fluides à travers une géométrie constituée d'un ensemble convergent/divergent générateur d'écoulements élongationnels, connus pour leur efficacité à disperser les polymères. Les études ont été faites à des nombres de Reynolds très faibles (les effets d'inertie étant négligeables) sur une géométrie axisymétrique. Dans un premier temps, les sources d'irréversibilité génératrices de mélange ont été étudiées expérimentalement et des caractéristiques particulières ont ainsi pu être mises à jour dans des cas de viscosité élevée ou des cas viscoélastiques. Dans un second temps, des études numériques ont permis de quantifier le mélange et de comparer les différents cas étudiés. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=7 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11841
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 55-68[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
013229 | - | Périodique | Bibliothèque principale | Documentaires | Disponible |