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Caractérisation rhéologique de la gélification des emplois d'amidons modifiés / Valérie Breton-Dollet in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XIV, N° 2 (09/1995)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de la gélification des emplois d'amidons modifiés Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Breton-Dollet, Auteur ; Jozef Korolczuk, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur ; Jean-François Maingonnat, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 447-454 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidon modifié
Caractérisation
Gélification
Réticulation (polymérisation)
Rhéologie
Traitement thermique
ViscositéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'objectif de cette étude est de déterminer l'incidence de la modification chimique de l'amidon cireux sur le comportement rhéologique au cours de la gélification et du produit final. Après un traitement à 130°C, la viscosité diminue avec l'augmentation de la réticulation. A degré équivalent de réticulation, la stabilité au chauffage dépend du type de modification de l'amidon. Les amidons hydroxypropylés fortement réticulés donnent une texture plus ferme que les amidons acétylés à degré équivalent de réticulation. Par contre, une faible réticulation donne des granules gonflés très fragiles qui sont détruits par le cisaillement. Dans tous les cas, quel que soit le degré de modification, les amidons modifiés donnent des viscosités en fin de traitement supérieures à celles de l'amidon de maïs cireux natif. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26194
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XIV, N° 2 (09/1995) . - p. 447-454[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002116 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Coating potential of a new modified starch coating for immediate release oral tablets / Tareq A. Rumman in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 12, N° 1 (01/2015)
[article]
Titre : Coating potential of a new modified starch coating for immediate release oral tablets Type de document : texte imprimé Auteurs : Tareq A. Rumman, Auteur ; Israa H. Al-Ani, Auteur ; Samira F. Hassan, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 167-175 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Alcool polyvinylique
Amidon modifié
Caractérisation
Comprimés
Couches minces
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Diffusion (physique)
Dispersions et suspensions
Essais (technologie)
Hydroxypropyl méthylcellulose
Perméabilité
Revêtements poudreIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Film coating of tablets is the application of a thin layer of coating material to improve the tablet properties. Different coating materials like hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) and polyvinyl alcohol (PVA) have been widely used in tablet coatings for immediate release of the active pharmaceutical ingredient. A new immediate release film coating formula that contains modified corn starch as the coating polymer was investigated, and it shows improved physiochemical properties over conventional film coating material (HPMC and PVA). The purpose of this study is to investigate the potential of the new modified starch coating as a coating material in comparison with HPMC- and PVA-based formulas. Evaluation was done on a coating powder dispersion of 20% w/w by measuring the viscosity, sedimentation, foaming behavior, and microbial stability. Free films were prepared from each coating formula and tested for water vapor permeability and morphology. The coating process was then executed on the model tablets (levofloxacin 500 mg) after optimizing the coating parameters. Characterization of modified starch film-coated tablets was done by testing morphology, hardness, friability, thickness, disintegration, and drug release profiles. It was concluded that the new modified starch coating is superior to HPMC and PVA formulations in terms of free film and applied coated tablet esthetics, inner structure composition, preparation and coating process parameters. Additionally, the modified starch coating showed similar release profiles to HPMC- and PVA-based coating formulas. Note de contenu : - Coating dispersion study
- Free film analysis
- Coating process
- Characterization of coated tablets compared with uncoated tablets
- Drug release from modified starch-coated tablets in different storage conditionsDOI : 10.1007/s11998-014-9618-3 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-014-9618-3.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23215
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 12, N° 1 (01/2015) . - p. 167-175[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16952 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Properties of epoxy modified starch tanning agent combined with aluminum salt / Hao Dongyan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 108, N° 1 (01-02/2024)
[article]
Titre : Properties of epoxy modified starch tanning agent combined with aluminum salt Type de document : texte imprimé Auteurs : Hao Dongyan, Auteur ; Su Rongrong, Auteur ; Wei Chao, Auteur ; Xu Liqiang, Auteur ; Wang Xuechuan, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 28-35 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agents de tannage
Amidon modifié
Analyse sensorielle
Croûte (cuir)On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés.
Cuir -- Propriétés tinctoriales
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Cuirs et peaux de moutons
Epoxydes
Résistance à la déchirure
Résistance à la traction
Résistance au jaunissement
Sels d'aluminium
Stabilité chimiqueIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : In order to investigate a new clean and chromium-free tanning method, an epoxy-modified starch (SCT) tanning agent was prepared from natural corn starch degradation products and we have examined its combined tanning effect with aluminum salts. The results showed that when the offer of SCT tanning agent was 8% of the mass of pickled sheep, and the offer of aluminum salt was 6%, at a tanning pH of 4.0, the shrinkage temperature (Ts) of crust leather could reach 79.8°C. In this situation, the SCT tanning agent and aluminum salt tanning agent cross-linked with the collagen.
After the combination of SCT tanning agent and aluminum salt, the tensile strength of the leather reached 26.27MPa, the tear strength was 37.52N/mm, and the elongation at break was 70.07%, which was obviously better than that of the leather tanned with SCT alone. Moreover, the leathers tanned with SCT and aluminum salts showed good elution resistance to different chemical media, avoiding the fading defects caused when using aluminum tanning alone.Note de contenu : - EXPERIMENTAL SECTION : Materials - Methods - Characterisation and property testing
- RESULTS AND DISCUSSION : Optimisation of the amount of SCT tanning agent - - Optimisation of the amount of aluminum sulfate - Chemical stability of crust leather - Physical and sensory properties of crust leather - Whiteness and yellowing resistance of crust leather - Analysis of dyeing properties of leather - Dispersion of collagen fibres in the cross section of crust leather
- Table 1 : Application of SCT as pre-tanning agent
- Table 2 : Tanning process of aluminum sulfate based on SCT pre-tanningEn ligne : https://drive.google.com/file/d/127aVeLXRvrnkb5Wkoe8H68dwfNwdUfy4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40930
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 108, N° 1 (01-02/2024) . - p. 28-35[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : influence de traitements thermiques / I. Dubois in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : influence de traitements thermiques Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Dubois, Auteur ; Luc Picton, Auteur ; G. Muller, Auteur ; A. Audibert-Hayer, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 244-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidon modifié
Réticulation (polymérisation)
Rhéologie
Traitement thermiqueIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La présence de contraintes extérieures sévères rend nécessaire l'utilisation d'amidons modifiés voire réticulés dans de nombreuses applications alimentaires ou non alimentaire. Ainsi les propriétés rhéologiques et la stabilité thermique de l'amidon de pomme de terre hydroxypropylé (DS=0.5) s'avèrent très moyennes. La réticulation chimique (épichlorohydrine) apparaît être une solution quant à l'amélioration de ces propriétés. Toutefois, nous avons montré que la résistance au traitement thermique était fonction d'une part du degré de réticulation et d'autre part du mode de modification avant (HPR A) ou après (HPR), gélatinisation du grain d'amidon natif. Ce résultat semble pouvoir s'expliquer par les différences de structures de ces échantillons réticulés. Note de contenu : - PARTIE EXPÉRIMENTALE : Produits - Préparation des dispersions - Granulométrie laser - Capacité de gonflement - Mesures rhéologiques
- RÉSULTATS ET DISCUSSION : Influence de la réticulation chimique - Influence du mode de modification chimiquePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25737
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 244-250[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002132 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Retanning performance of carboxymethyl starch and its effects on dyeing / Cigdem Kilicarislan Ozkan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 2 (02/2022)
[article]
Titre : Retanning performance of carboxymethyl starch and its effects on dyeing Type de document : texte imprimé Auteurs : Cigdem Kilicarislan Ozkan, Auteur ; Hasan Ozgunay, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 71-81 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Amidon modifié
Amidons -- Oxydation
Caractérisation
Colorants acides
Complexes métalliques
Cuirs et peaux -- Teinture
Cuirs et peaux de chèvres
Résistance à l'abrasion
Retannage
Solubilité
Stabilité hydrothermale
vision des couleurs
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The tanning characteristics of starch samples modified by different methods were investigated in our previous studies. In this study, utilization of modified starch in leather making as a retanning agent and its effect on dyeing process have been investigated. For this purpose, the molecular size of native corn starch was reduced by H2O2 oxidation and then carboxymethylated. A series of analyses (water solubility, degree of substitution, Fourier Transform Infrared Spectroscopy, Proton and Carbon Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy) were carried out for characterization. Then, carboxymethyl starches were used in retanning processes to be 3, 5 and 10% based on leather weight and the shrinkage temperatures and filling coefficients of the leathers were determined. Acid and metal complex dyestuffs were used in dyeing processes and the effect of carboxymethyl starch on dyeing was also investigated by examining dye consumption, dry and wet rubbing fastness and color of the leathers. From the results it was concluded that carboxymethyl starch showed a noticeable solo performance in terms of filling property and shrinking temperature without any considerable adverse effect on dyeing. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Methods : Hydrogen peroxide (H2O2) oxydation of native corn starch - Determination of product yields - Determination of carboxyl and carbonyl contents of H2O2 oxidized starch - Carboxymethylation of H2O2 oxidized starch - Determination of degree of substitutions - Determination of water solubility of starches - Structure characterizations - The use of carboxymethyl starch in retanning process - Post-retanning tests
- RESULTS AND DISCUSSION : Moisture contents of starches - Product yields, DS and water solubilities of starches - Structure characterizations - Retanning and dyeing experiments - Consumption of dyestuff - Wet and dry rubbing fastness of dyed leather samples - Color differences
- Table 1 : Retanning and dyeing recipe
- Table 2 : The results of hydrothermal stability and filling coefficient gained to the wet-blue goat leathers
- Table 3 : The amounts of dyestuffs remaining in dyeing baths (g/L)
- Table 4 : Wet and dry rubbing fastness results of dyed leather samples
- Table 5 : Color measurement values of leathers retanned with CMS at different ratios and dyed afterwardsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i2.4731 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1JKem5CFyvqZmgJgxqGmXohCUPMBmE2fW/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37168
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVII, N° 2 (02/2022) . - p. 71-81[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23289 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible