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C'est aujourd'hui le matériau le plus utilisé dans l'emballage rigide alimentaire. Il peut être utilisé avec des matériaux de structure comme le polyéthylène, polypropylène ou polystyrène. Ce copolymère présente une excellente imperméabilité à l'oxygène, au gaz carbonique et aux arômes, à condition de protéger de l'influence de l'humidité qui fait chuter fortement ses performances. Pour palier cet inconvénient, il est souvent pris en sandwich dans des structures multicouches à base de polyoléfines PE ou PP peu sensibles à l'humidité. Il est utilisé pour les emballages de compotes, jus de fruits, fromages, sauces, crèmes et yaourts, mayonnaise, sauce tomate...
Copolymère éthylène alcool de vinyle
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C'est aujourd'hui le matériau le plus utilisé dans l'emballage rigide alimentaire. Il peut être utilisé avec des matériaux de structure comme le polyéthylène, polypropylène ou polystyrène. Ce copolymère présente une excellente imperméabilité à l'oxygène, au gaz carbonique et aux arômes, à condition de protéger de l'influence de l'humidité qui fait chuter fortement ses performances. Pour palier cet inconvénient, il est souvent pris en sandwich dans des structures multicouches à base de polyoléfines PE ou PP peu sensibles à l'humidité. Il est utilisé pour les emballages de compotes, jus de fruits, fromages, sauces, crèmes et yaourts, mayonnaise, sauce tomate...
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[article]
Titre : Breaking barriers Type de document : texte imprimé Auteurs : Bob O'boyle, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Américain (ame) Catégories : Aliments -- Emballages
Argile
Copolymère éthylène alcool de vinyleC'est aujourd'hui le matériau le plus utilisé dans l'emballage rigide alimentaire. Il peut être utilisé avec des matériaux de structure comme le polyéthylène, polypropylène ou polystyrène. Ce copolymère présente une excellente imperméabilité à l'oxygène, au gaz carbonique et aux arômes, à condition de protéger de l'influence de l'humidité qui fait chuter fortement ses performances. Pour palier cet inconvénient, il est souvent pris en sandwich dans des structures multicouches à base de polyoléfines PE ou PP peu sensibles à l'humidité. Il est utilisé pour les emballages de compotes, jus de fruits, fromages, sauces, crèmes et yaourts, mayonnaise, sauce tomate...
Matériaux -- Propriétés barrières
Nanoparticules
Oxygène
Polychlorure de vinylidène
Polyéthylène téréphtalate
Polypropylène
Revêtement en plastique
Revêtements protecteurs
StratifiésIndex. décimale : 668.3 Adhésifs et produits semblables Résumé : Oxygen barrier coatings can help to overcome the deficiencies of barrier technologies in packaging. Note de contenu : - The value of nanoparticles
- Understanding oxygen barrier coatings
- Practical concerns
- Multiple benefitsEn ligne : http://www.adhesivesmag.com/articles/93605-breaking-packaging-barriers-with-oxyg [...] Format de la ressource électronique : Web Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23052
in ADHESIVES & SEALANTS INDUSTRY (ASI) > Vol. 22, N° 2 (02/2015) . - p. 19-21[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16933 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Can one material be enough ? / Peter Sandkühler in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL, Vol. 110, N° 4 (2020)
[article]
Titre : Can one material be enough ? : Designing food and consumer packaging for recyclability Type de document : texte imprimé Auteurs : Peter Sandkühler, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 11-13 Langues : Anglais (eng) Catégories : Aliments -- Emballages
Copolymère éthylène alcool de vinyleC'est aujourd'hui le matériau le plus utilisé dans l'emballage rigide alimentaire. Il peut être utilisé avec des matériaux de structure comme le polyéthylène, polypropylène ou polystyrène. Ce copolymère présente une excellente imperméabilité à l'oxygène, au gaz carbonique et aux arômes, à condition de protéger de l'influence de l'humidité qui fait chuter fortement ses performances. Pour palier cet inconvénient, il est souvent pris en sandwich dans des structures multicouches à base de polyoléfines PE ou PP peu sensibles à l'humidité. Il est utilisé pour les emballages de compotes, jus de fruits, fromages, sauces, crèmes et yaourts, mayonnaise, sauce tomate...
Développement durable
Eco-conception
Emballages en matières plastiques -- Recyclage
Films plastiques
Polyéthylène
Polyéthylène téréphtalateIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : The goal of the European Union (EU) to recycle all plastic packaging in Europe in an economically viable manner by 2030 is exerting enormous pressure on the packaging industry. It is very common that packaging films are made of different materials, and this causes challenges since they are often not easy to recycle. The demand is high for recyclable films which at the same time deliver the same or only slightly reduced food shelf life and packaging productivity. Various current examples show that this is possible. Note de contenu : - Mono-material films made of PE
- Machine-direction oriented PE replaces PET
- Externally printed co-extruded films
- Figure : For these stand-up pouches, counter-printed stiff PE carrier filoms were laminated with sealing films with low temperature sealants
- Fig. 1 : For these diswasher tabs packages, a film coextruded with a sealing medium and a co-extruded PE film was printed and then coated by extrusion to protect the printed image. This kind of packaging replaces combined packaging made of PET and PE
- Fig. 2 : Machine-oriented PE can be an alternative to oriented PET films
- Fig. 3 : PE-MDO films serve as a carrier for very thin vapor-deposited barrier layers
- Fig. 4 : These stand-up pouches uses externally printed co-extruded PE films. They have an EVOH barrier layer and use retain compatibilizers for an improved recycling result of the packaging
- Fig. 5 : The single material packaging is based on a single co-extruded barrier film with surface printingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1BnARPA2z6beIsRYCp4GpVv5S2LqQxlh3/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34262
in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL > Vol. 110, N° 4 (2020) . - p. 11-13[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21700 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effect of uniaxial stretching on molecular orientation, crystallinity and oxygen permeability of ethylene vinyl alcohol / L. Wang in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. 36, N° 3 (2021)
[article]
Titre : Effect of uniaxial stretching on molecular orientation, crystallinity and oxygen permeability of ethylene vinyl alcohol Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Wang, Auteur ; E. Jalali Dil, Auteur ; Abdellah Ajji, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 314-321 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse thermique
Copolymère éthylène alcool de vinyleC'est aujourd'hui le matériau le plus utilisé dans l'emballage rigide alimentaire. Il peut être utilisé avec des matériaux de structure comme le polyéthylène, polypropylène ou polystyrène. Ce copolymère présente une excellente imperméabilité à l'oxygène, au gaz carbonique et aux arômes, à condition de protéger de l'influence de l'humidité qui fait chuter fortement ses performances. Pour palier cet inconvénient, il est souvent pris en sandwich dans des structures multicouches à base de polyoléfines PE ou PP peu sensibles à l'humidité. Il est utilisé pour les emballages de compotes, jus de fruits, fromages, sauces, crèmes et yaourts, mayonnaise, sauce tomate...
Diffraction des rayons X Ã grand angle
Etirement (mécanique)
Films plastiques
Orientation moléculaire (matériaux)
Oxygène
Perméabilité
Structures multicouchesIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : This work studies the effects of uniaxial stretching on molecular orientation, crystallinity, crystallography and oxygen permeability of high barrier multilayer films based on EVOH barrier layer. Film samples were prepared using two different blow-up ratios (BUR) of 1 and 3. Uniaxial stretching was applied at 100°C using a tensile machine equipped with an environmental chamber. Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy was used to examine the molecular orientation in the EVOH layer before and after stretching and confirmed a considerable increase in the molecular orientation in the EVOH layer. Dynamic scanning calorimetry (DSC) and wide-angle X-ray diffraction (XRD) results point to the perfection of EVOH crystal structure by applying uniaxial stretching at high temperatures. Oxygen permeability results showed a considerable 25% decrease after stretching of the sample with lower BUR while a significant 80% reduction in oxygen permeability was observed for the sample prepared at higher BUR. The mechanism involved in increasing oxygen permeability due to the uniaxial stretching at high temperature is discussed in detail. Note de contenu : EXPERIMENTAL : Materials - Film and sheet preparation - Uniaxial stretching - Scanning electron microscopy (sem) - Oxygen transmission - Differential scanning calorimetry (DSC) - Wide angle X-ray diffraction (WAXD) - Orientation index
RESULTS AND DISCUSSION : Effect of stretching on layer thicknesses in the multilayer films - Effect of uniaxial stretching on molecular orientation - Effect of stretching on EVOH crystallinity and crystallography - Effect of uniaxial stretching on oxygen permeability of EVOH
- Table 1 : Thickness of the layers in multilayer film samples measured from SEM image analysis
- Table 2 : Calculated orientation indices of the film samples
- Table 3 : Summary of DSC results for film samples before and after stretchingDOI : https://doi.org/10.1515/ipp-2020-4062 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1aV48yWOxkqVWcsGUygndhOcYux8ywd9r/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36373
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. 36, N° 3 (2021) . - p. 314-321[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23733 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Efficient adsorption of dyes from aqueous solution by poly(vinyl alcohol-co-ethylene) nanofibre membranes modified with B-cyclodextrin / Wen Wang in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 135, N° 3 (06/2019)
[article]
Titre : Efficient adsorption of dyes from aqueous solution by poly(vinyl alcohol-co-ethylene) nanofibre membranes modified with B-cyclodextrin Type de document : texte imprimé Auteurs : Wen Wang, Auteur ; Zhuizhui Fan, Auteur ; Qing Zhu, Auteur ; Mufang Li, Auteur ; Ke Liu, Auteur ; Kelu Yan, Auteur ; Dong Wang, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 244-249 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Colorants -- Adsorption
Copolymère éthylène alcool de vinyleC'est aujourd'hui le matériau le plus utilisé dans l'emballage rigide alimentaire. Il peut être utilisé avec des matériaux de structure comme le polyéthylène, polypropylène ou polystyrène. Ce copolymère présente une excellente imperméabilité à l'oxygène, au gaz carbonique et aux arômes, à condition de protéger de l'influence de l'humidité qui fait chuter fortement ses performances. Pour palier cet inconvénient, il est souvent pris en sandwich dans des structures multicouches à base de polyoléfines PE ou PP peu sensibles à l'humidité. Il est utilisé pour les emballages de compotes, jus de fruits, fromages, sauces, crèmes et yaourts, mayonnaise, sauce tomate...
CyclodextrineUne cyclodextrine (dite parfois cycloamylose) est une molécule-cage ou cage moléculaire d’origine naturelle qui permet d’encapsuler diverses molécules. Les cyclodextrines se rencontrent aujourd'hui dans un grand nombre de produits agroalimentaires et pharmaceutiques et sont donc l’objet de nombreuses recherches scientifiques.
Une cyclodextrine est un oligomère (oligosaccharide) cyclique composé de n chaînons glucopyranose C6H10O5 liés en α-(1,4), d’où la formule brute (C6H10O5)n. Pour les cyclodextrines typiques les valeurs de n sont égales à 6, 7 ou 8. Mais d'autres cyclodextrines ont des valeurs de n plus élevées, de l'ordre de 10 à 30 ou même plus. Les plus grandes de ces molécules sont dites "cyclodextrines géantes", et perdent les propriétés de molécules-cages. Comme c'est le cas en langue anglaise3 il semble raisonnable de réserver le terme de cycloamyloses à ces cyclodextrines qui tendent à se rapprocher de l'amylose. Cet oligomère en chaîne ouverte possède un grand nombre n de chaînons C6H10O5. On note l'analogie de structure entre : d'une part les trois cyclodextrines typiques et l'amylose, et d'autre part les trois cycloalcanes (CH2)n avec n = 6, 7 ou 8 et le polyéthylène (CH2)n avec n très grand.
Trois familles sont principalement utilisées ou étudiées les α-, β- et γ-cyclodextrines formées respectivement de 6, 7 et 8 chaînons C6H10O.
Propriétés remarquables : Les cyclodextrines possèdent une structure en tronc de cône, délimitant une cavité en leur centre. Cette cavité présente un environnement carboné apolaire et plutôt hydrophobe (squelette carboné et oxygène en liaison éther), capable d'accueillir des molécules peu hydrosolubles, tandis que l'extérieur du tore présente de nombreux groupements hydroxyles, conduisant à une bonne solubilité (mais fortement variable selon les dérivés) des cyclodextrines en milieu aqueux. On remarquera que la β-CD naturelle est près de dix fois moins soluble que les α-CD et γ-CD naturelles: en effet, toutes les cyclodextrines présentent une ceinture de liaisons hydrogène à l'extérieur du tore. Il se trouve que cette "ceinture" est bien plus rigide chez la β-CD, ce qui explique la difficulté de cette molécule à former des liaisons hydrogène avec l'eau et donc sa plus faible solubilité en milieu aqueux. Grâce à cette cavité apolaire, les cyclodextrines sont capables de former des complexes d'inclusion en milieu aqueux avec une grande variété de molécules-invitées hydrophobes. Une ou plusieurs molécules peuvent être encapsulées dans une, deux ou trois cyclodextrines.
La formation de complexe suppose une bonne adéquation entre la taille de la molécule invitée et celle de la cyclodextrine (l'hôte). « Il se produit de manière non-covalente à l’intérieur de la cavité grâce, soit à des liaisons hydrogène, soit des interactions électroniques de Van der Waals »7. L'intérieur de la cavité apporte un micro-environnement lipophile dans lequel peuvent se placer des molécules non polaires. La principale force provoquant la formation de ces complexes est la stabilisation énergétique du système par le remplacement dans la cavité des molécules d'eau à haute enthalpie par des molécules hydrophobes qui créent des associations apolaires-apolaires. Ces molécules invitées sont en équilibre dynamique entre leur état libre et complexé. La résultante de cette complexation est la solubilisation de molécules hydrophobes très insolubles dans la phase aqueuse. Ainsi les cyclodextrines sont capables de complexer en milieu aqueux et ainsi de solubiliser les composés hydrophobes (la polarité de la cavité est comparable à celle d'une solution aqueuse d'éthanol). Les cyclodextrines sont de plus capables de créer des complexes de stœchiométries différentes selon le type de molécule invitée: plusieurs CD peuvent complexer la même molécule ou plusieurs molécules peuvent être complexées par la même CD. Il est d'usage de noter (i:j) la stœchiométrie du complexe, où j indique le nombre de CD impliquées et i le nombre de molécules complexées. Remarquez que les variations autour de ces stœchiométries sont très vastes, les complexes les plus courants étant les (1:1), (2:1) et (1:2), mais des complexes (3:4) ou encore (5:4) existent!
Cas particulier des dimères de cyclodextrines
Il a été publié récemment que certains dimères de cyclodextrines peuvent subir une étrange déformation dans l'eau. En effet, l'unité glucopyranose porteuse du groupement "linker" peut pivoter sur 360° permettant ainsi la formation d'un complexe d'inclusion entre la cyclodextrine et le groupement hydrophobe.
Les cyclodextrines sont utilisés dans de nombreux secteurs comme la médecine, la pharmacologie, l'agroalimentaire, la chimie analytique, la dépollution des sols, la métallurgie, la désodorisation, la cosmétique, le textile ainsi que comme catalyseur.
Membranes (technologie)
Morphologie (matériaux)
Nanofibres
pH
Réticulants
Solutions aqueuses (chimie)
Température
ThermodynamiqueIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : In this paper, highly absorbent poly(vinyl alcohol-co-ethylene) nanofibre membranes modified by B-cyclodextrin were prepared to adsorb dyestuff from water, and 1,2,3,4-butanetetra carboxylic acid was used as a crosslinking agent, which greatly enhanced the adsorption capacity of the modified membranes. Field emission scanning electron microscopy and Fourier Transform–infrared spectroscopy were used to characterise the surface morphology and chemical structures of the membranes. Methylene Blue (MB) was used as the main adsorbed dye. The effect of pH value and concentration of the MB solution were also investigated, and equilibrium adsorption reached 139.2 mg/g when the pH value was 10.0. The adsorption process fitted well with the Langmuir adsorption isotherm model and was in accord with the pseudo-second-order kinetic model. Moreover, the modified membranes proved to have selective adsorption, especially for some cationic dyes other than MB, and had the potential to be recycled multiple times. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Surface activation of PVA-co-PE nanofibre membranes - PVA-co-PE nanofibres composites membranes functionalised by B-CD - Adsorption behaviour of the nanofibre membranes - Membrane and solution characterisation
- RESULTS AND DISCUSSION : Morphology structure characterisation - Effect of pH and temperature on adsorption performance - Effect of MB initial concentration on adsorption behaviour - Adsorption kinetics - Adsorption thermodynamics - Applicability - Membrane re-useDOI : 10.1111/cote.12399 En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12399 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32616
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 135, N° 3 (06/2019) . - p. 244-249[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20951 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : L'extrusion de films flexibles évolue Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Veysset, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 42-49 Langues : Français (fre) Catégories : Copolymère éthylène alcool de vinyle C'est aujourd'hui le matériau le plus utilisé dans l'emballage rigide alimentaire. Il peut être utilisé avec des matériaux de structure comme le polyéthylène, polypropylène ou polystyrène. Ce copolymère présente une excellente imperméabilité à l'oxygène, au gaz carbonique et aux arômes, à condition de protéger de l'influence de l'humidité qui fait chuter fortement ses performances. Pour palier cet inconvénient, il est souvent pris en sandwich dans des structures multicouches à base de polyoléfines PE ou PP peu sensibles à l'humidité. Il est utilisé pour les emballages de compotes, jus de fruits, fromages, sauces, crèmes et yaourts, mayonnaise, sauce tomate...
Films plastiques
Matières plastiques -- Extrusion -- Appareils et matériels
Matières plastiques -- Moulage par extrusion-soufflage
PolyamidesUn polyamide est un polymère contenant des fonctions amides -C(=O)-NH- résultant d'une réaction de polycondensation entre les fonctions acide carboxylique et amine.
Selon la composition de leur chaîne squelettique, les polyamides sont classés en aliphatiques, semi-aromatiques et aromatiques. Selon le type d'unités répétitives, les polyamides peuvent être des homopolymères ou des copolymères.Index. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : L'évolution de la consommation des ménages associée à la demande des industriels a considérablement modifié les besoins en matière d'emballage. Pour s'adapter, les constructeurs ont su innover. Le point sur l'offre disponible. Note de contenu : - LES FILMS BARRIÈRES, UN MARCHE EN PLEIN ESSOR : Lignes d'extrusion-soufflage - Alimentation en granules et dosage - Outillages de coextrusion - Refroidissement du film - Corbeille de calibrage et tirage - Réglage de profil d'épaisseur et mesure - Enrouleur modulaire automatique de haute capacité - Lignes cast ou chillroll (extrusion de films à fente large) - Extrudeuse - Adaptateur pour coextrusion En ligne : https://drive.google.com/file/d/1w0bQflyscQx9uJtO5VLJ4kehWrLu-c2R/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23860
in CAOUTCHOUCS & PLASTIQUES > N° 810 (02/2003) . - p. 42-49[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000520 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Morphology and isothermal crystallization kinetics of polypropylene/poly(ethylene-co-vinyl alcohol) blends / D.-J. Luo in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXXIV, N° 2 (05/2019)
PermalinkPaying attention to layers in-between / Fiorenzo Parrinello in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL, Vol. 110, N° 7 (2020)
PermalinkPurity requirements for fuel lines / Jasmin Berger in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL, Vol. 107, N° 3 (03/2017)
PermalinkRotomoulage de pièces bicouches / A. Tcharkhtchi in PLASTIQUES & CAOUTCHOUCS MAGAZINE, N° 832 (06-07/2005)
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