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Utilization of agricultural by-products to partially replace gelatin in preparation of products for leather / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 1 (01/2015)
[article]
Titre : Utilization of agricultural by-products to partially replace gelatin in preparation of products for leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 13-18 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Gélatine -- Produits de remplacement
Glucides
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Ressources agricoles
Wet-white (tannage)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : When polyphenolic-modified gelatin-products were used as fillers, improvements were seen in the subjective properties of the leather. When the treated samples were compared to control samples, there were no significant changes in mechanical properties. At the present time, gelatin is in short supply, costs are increasing, and there is an urgent need to find a substitute that could be combined with the gelatin, thereby, partially replacing and reducing the amount of gelatin required, with the goal that the new products would retain the desired characteristics of gelatin products. We have evaluated the potential of producing biopolymers from the reaction of polyphenols with gelatin in combination with other proteins (e.g. whey) or with carbohydrates (e.g. chitosan and pectin). Several researchers have recently demonstrated the feasibility of these reactions. These combinations would take advantage of the distinctive properties of both species and at the same time create products with improved functional properties. Recently, the preparation of polyphenolic-modified gelatin/whey biopolymer products was investigated, and the results of product characterization using physicochemical analyses indicated optimal products that could be used as fillers. In this continuing study, these products were applied to wet white, that was then finished, and subjective and mechanical properties were evaluated. At the same time a method was developed to determine the rate of uptake of the product. Results of the studies will be presented. These findings could further add to the knowledge of using renewable resources in production of unique products that may have leather processing application. Note de contenu : - MATERIALS : Application of gelatin/WPC/tara product to wet white stock (area samples)
- ANALYSES : Physical properties, mechanical properties and molecular weight distribution - Subjective evaluation RCF leather - Optical microscopy (with epi-fluorescent attachment) - Scanning Electron Microscopy (SEM) - Protein concentration determination
- TREATMENT OF WET WHITE AND BCA ANALYSIS
- SEM AND EPI-FLUORESCENT IMAGERYEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1osGv9Qvyx2UsJkmJJiM0aPJ5INeYQq8_/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22792
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 1 (01/2015) . - p. 13-18[article]Réservation
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