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Essais d'amélioration de la valeur nutritive des protéines des déchets de peau non-tannés / M.-C. Berger in TECHNICUIR, N° 10 (12/1975)
[article]
Titre : Essais d'amélioration de la valeur nutritive des protéines des déchets de peau non-tannés Type de document : texte imprimé Auteurs : M.-C. Berger, Auteur ; J.-F. Corgeron, Auteur ; C. Jullian, Auteur Année de publication : 1975 Article en page(s) : p. 187-193 Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Alimentation
Cuirs et peaux -- Déchets
Déchets -- Valorisation
Peaux brutes
ProtéinesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Note de contenu : 1. SITUATION ACTUELLE
2. L'ALIMENTAION ET LES PROTEINES MICROBIENNES : Au niveau de la constitution chimique - Au niveau du mode de reproduction
3. LES ESSAIS D'OBTENTION DE PROTEINES BACTERIENNES A PARTIR DE CRETONS : Les déchets collagéniques, constituants de base du milieu de culture - Les microorganismes utilisés - Analyses
4. LES RESULTATS OBTENUS : Les protéines bactériennes - Les possibilités d'utilisation des produits de fermentation - Rééquilibration partielleEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1E-lJM67q5uxqHPRnJzOceWPr2UPtVjde/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22729
in TECHNICUIR > N° 10 (12/1975) . - p. 187-193[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009094 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Expériences avec le développement de la technologie sur la fabrication du box de qualité à partir des peaux des veaux nourris artificiellement / V. Pektor in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIV (Année 1972)
[article]
Titre : Expériences avec le développement de la technologie sur la fabrication du box de qualité à partir des peaux des veaux nourris artificiellement Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Pektor, Auteur ; P. Smykal, Auteur ; B. Juva, Auteur Année de publication : 1972 Article en page(s) : p. 106-117 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Alimentation
Cuir box
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux de veaux
PelanageUne des opérations préparant au tannage. La travail de préparation au tannage comprend six opérations essentielles : la trempe ou reverdissage, l'épilage, le pelanage, l'ébourrage, l'écharnage et le déchaulage. Le pelanage consiste en la préparation du derme à l'absorption du tanin par transformation du collagène. On écrit aussi planage, plainage.
Tannage
Travail de rivière (cuir)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Depuis ces dernières années, le poids du bétail aux abattoirs s'accroît sensiblement. L'augmentation du poids moyen n'est plus aujourd'hui un privilège de gros bovins, mais l'intérêt de l'éleveur pénètre aussi dans le domaine de l'élevage de veaux. On offre aux tanneries un nouveau type de peaux brutes, désignées sommairement comme des peaux de veaux nourris artificiellement. Note de contenu : - Le mode de classement
- Le mode d'affouragement, les types de nourriture artificielle
- LE TRAITEMENT DE PEAUX EN BOX : L'état actuel de la technologie, la qualité du cuir fini - Les systèmes de pelanage, les types différents de produits, le contrôle du procédé, la qualité du cuir - Les influences du tannage - Discussion des résultats obtenus - Les changements technologiques principaux dans l'atelier de travail (de la trempe au tannage) au cours du traitement des peaux provenantes des veaux nourris artificiellement
- CONCLUSION : Une récapitulation des résultats du point de vue du procédé et des effets obtenus - Aperçu critique des résultats obtenus. Stipulation d'autres domaines à examiner
- Tableau 1 : Evaluation analytique du pelanage avec le pelain combiné - Ca(OH) + Na S fondu Flotte 200 %, durée du pelanage 24 heures
- Tableau 2 : Evaluation analytique du pelanage avec le pelain combiné - Ca(OH) + Na2 (Na2S) S fondu + NaHS. Flotte 200 %, durée du pelanage 24 heures
- Tableau 3 : Influence de la température sur les valeurs analytiques du pelain combiné - Na2 (Na2s) S fondu + NaHS
- Tableau 4 : Mesure du lisse de la surface du cuir
- Tableau 5 : Résultats des examens - valeurs physico-mécaniquesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1vIe3D3LFXKzZy6uZCJkINmmTVc7e6_iR/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36726
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIV (Année 1972) . - p. 106-117[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008571 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Hide and leather characteristics of young afrikaner-type steers slaughtered at four different live masses / Alan E. Russell in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 64, N° 1 (01-02/1980)
[article]
Titre : Hide and leather characteristics of young afrikaner-type steers slaughtered at four different live masses Type de document : texte imprimé Auteurs : Alan E. Russell, Auteur ; A. C. Galloway, Auteur ; R. T. Naudé, Auteur ; Anne-Dorothée Argo, Auteur ; H. J. Venter, Auteur Année de publication : 1980 Article en page(s) : p. 9-15 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Animaux -- Alimentation
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux de bovins
StatistiquesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Hide characteristics and leather properties have been examined in hides obtained from young, crossbred Afrikaner-type steers of varying carcase mass. For this purpose, certain animais were fed ad lib. on a concentrate ration while the feed intake of others was restricted, in order to attain various prescribed masses. The experimental animals included three breed types and four carcase-mass groups in which resulting hide and leather qualifies could be examined and compared. Green hide mass in relation to carcase mass decreased sharply after weaning in animals maintained on a low nutritional plane in contrast with animals growing rapidly where relative hide mass increased with live mass gain. Leather area yield in relation to green hide mass tended to remain unchanged in the nutritionally restricted group after weaning, but decreased progressively in full fed animals due to the relatively rapid increase in hide thickness compared with hide area as live mass increased. Upper leather physical tests on the resulting full-grain leathers showed a general marked inflection point in the nutritionally restricted group of animals. Thus, leather extensibility, tensile strength and suit tear force tended to be substantially higher in this group and decreased progressively with increasing live mass in other groups. The significance of these changes in leather properties is discussed in relation to the interruption in the normal growth pattern in the experimental animals. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Statistical plan - Factors varied - Conditions of rearing - a. Yield measurements - b. Leather physical tests
- RESULTS AND DISCUSSION : Hide yield (green hide mass-carcase mass ratio - Leather yield (leather area-green hide mass ratio) - Leather tensile properties - Still tear force - Lastometer testsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RZM7aNbeu7K5BgRELJoNDYFhjNVx5NMd/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34132
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 64, N° 1 (01-02/1980) . - p. 9-15[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007125 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible