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Dérivés de protéines greffés aux silicones / Jones Roger in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 109 (01-02/93)
[article]
Titre : Dérivés de protéines greffés aux silicones Type de document : texte imprimé Auteurs : Jones Roger, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 69-71 Langues : Français (fre) Catégories : Blé et constituants
Conditionneurs (cosmétique)
Copolymères greffés
Cosmétiques
Eau
Innovations
Matières premières
Produits capillaires
Produits hydratants
Produits naturels
Protéines
Rhéologie
Silicones -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les protéines possèdent des propriétés intrinsèques qui en font des agents conditionneurs efficaces pour la peau et le cheveu. Il a été démontré au cours des dernières années que ces propriétés peuvent être améliorées par des modifications chimiques. Note de contenu : - Propriétés des protéines et des silicones
- Bénéfices d'un greffage silicones sur protéines
- Copolymères protéines de blé-silicone
- Un potentiel d'innovationPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19572
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 109 (01-02/93) . - p. 69-71[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002585 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Développement de nouvelles briques de construction à base d'agents porogènes organiques / Cécile Bories in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 390 (11/2014)
[article]
Titre : Développement de nouvelles briques de construction à base d'agents porogènes organiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Bories, Auteur ; Emeline Vedrenne, Auteur ; Anne Paulhe-Massol, Auteur ; Gérard Vilarem, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 31-32 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Blé et constituants
Briques
Matériaux organiques
Porosité
Ressources agricoles
Terres cuites
Thermocinétique
Tournesol et constituantsIndex. décimale : 620.19 Autres matériaux Résumé : L’objectif de ces travaux est d’étudier l’effet de l’incorporation de coproduits agricoles dans les briques de terre cuite. Différents agents porogènes ont été testés (paille de blé, tourteau de tournesol) à différentes granulométries et taux d’incorporation, afin de comprendre leur influence sur les propriétés physiques, mécaniques et thermiques des briques.
L’incorporation de 4 % massique de tourteau de tournesol, à très faible granulométrie, conduit au meilleur compromis au niveau des performances mécaniques et thermiques de ces nouvelles briques.Note de contenu : - Sélection des matières premières végétales
- Préparation des briques avec porosants végétaux
- Caractérisation des briques poroséesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22233
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 390 (11/2014) . - p. 31-32[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16628 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16627 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16632 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : A propos du gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 3 Langues : Français (fre) Catégories : Blé et constituants
GlutenIndex. décimale : 664 Technologie des aliments : pour l'utilisation domestique et la cuisine, voir 641.4-8 Résumé : Le gluten est la partie de la farine du blé, constituée essentiellement de protéines, formant avec l’eau une pâte liante, viscoélastique, qui facilite le pétrissage et donne au pain sa bonne consistance. Certaines personnes souffrent cependant d'une intolérance ou sont allergiques à cette substance, et c'est pourquoi ont été développés le pain, les pâtes et d'autres produits céréaliers. Note de contenu : - Le gluten fait partie des colles au sens large
- Comment le nom gluten est passé de l'animal au végétal
- Le gel dû au froid, et le gel en physico-chimie
- Du gluten à l'acide glutamique et à la glutamine
- EpilogueEn ligne : http://www.lactualitechimique.org/A-propos-du-gluten Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32970
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 443 (09/2019) . - p. 3[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21220 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés d'adhésion des pâtes de farine de blé / D. Ghorbel in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
[article]
Titre : Propriétés d'adhésion des pâtes de farine de blé Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Ghorbel, Auteur ; B. Launay, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 159-166 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acier L'acier est un alliage métallique utilisé dans les domaines de la construction métallique et de la construction mécanique.
L'acier est constitué d'au moins deux éléments, le fer, très majoritaire, et le carbone, dans des proportions comprises entre 0,02 % et 2 % en masse1.
C'est essentiellement la teneur en carbone qui confère à l'alliage les propriétés du métal qu'on appelle "acier". Il existe d’autres métaux à base de fer qui ne sont pas des aciers comme les fontes et les ferronickels par exemple.
Adhésion
Blé et constituants
Chlorure de polyvinyle
Farines végétales
Matériaux pour les industries agro-alimentaires
Polyméthacrylate de méthyleLe poly(méthacrylate de méthyle) (souvent abrégé en PMMA, de l'anglais Poly(methyl methacrylate)) est un polymère thermoplastique transparent obtenu par polyaddition dont le monomère est le méthacrylate de méthyle (MMA). Ce polymère est plus connu sous son premier nom commercial de Plexiglas (nom déposé), même si le leader global du PMMA est Altuglas International9 du groupe Arkema, sous le nom commercial Altuglas. Il est également vendu sous les noms commerciaux Lucite, Crystalite, Perspex ou Nudec.
Polypropylène
PolytétrafluoréthylèneIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'adhésion des pâtes de farine de blé aux équipements industriels est un problème important dans les industries de cuisson des céréales. Cependant, l'absence de méthode de mesure et l'incompréhension du processus d'adhésion des pâtes constituent un obstacle pour résoudre rationnellement ce problème. Nous avons donc développé une méthode de mesure de l'adhésion sur bande de pâte et étudié l'influence de la teneur en eau de la pâte, de la vitesse de détachement et de la nature du matériau en contact sur les résultats. Les pâtes de farine de blé ayant été considérées par plusieurs auteurs comme ayant un comportement analogue à celui des adhésifs sensibles à la pression (ASP), nous avons pu montrer que le modèle général de Gent et Schultz développé pour les ASP est aussi applicable dans ce cas. Note de contenu : - Influence de l'épaisseur de la couche de pâte
- Influence de la teneur en eau et du matériau en contact
- Influence de la vitesse de retraiPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36492
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 159-166[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21932 - Colloque, congrès, etc. Bibliothèque principale Documentaires Disponible The moisturizing effect of a wheat extract food supplement on women’s skin : a randomized, double-blind placebo-controlled trial / S. Guillou in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 2 (04/2011)
[article]
Titre : The moisturizing effect of a wheat extract food supplement on women’s skin : a randomized, double-blind placebo-controlled trial Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Guillou, Auteur ; S. Ghabri, Auteur ; C. Jannot, Auteur ; E. Gaillard, Auteur ; I. Lamour, Auteur ; S. Boisnic, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 138-143 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Aliments fonctionnels
Blé et constituants
CéramidesUn céramide est un sphingolipide résultant de la combinaison d'un acide gras avec la sphingosine via une liaison amide. On trouve de telles molécules en abondance dans les membranes cellulaires, où elles entrent notamment dans la constitution des sphingomyélines. Les céramides ne jouent pas qu'un rôle structurel dans les membranes biologiques, et peuvent également revêtir des fonctions de signalisation lipidique. Leurs actions les mieux comprises vont de la différenciation cellulaire à la mort cellulaire programmée (apoptose) en passant par la prolifération cellulaire.
Les acides gras qui les constituent ont généralement un nombre pair (de 16 à 24) d'atomes de carbone, sont saturés ou monoinsaturés, et sont souvent α-hydroxylés.
La plupart des céramides n'existent pas à l'état naturel si ce n'est comme précurseurs de la biosynthèse des sphingolipides par une réaction d'addition sur la fonction alcool primaire de la sphingosine. (Wikipedia)
Etudes cliniques
Peau -- Soins et hygiène
Produits hydratants
Sécheresse cutanéeUne xérose est un dessèchement de la peau.
Elle peut avoir différentes causes, comme certaines pathologies (dermatite atopique aussi appelé eczéma atopique), des carences, notamment en Vitamine A, ou des facteurs externes, comme les contacts avec des substances irritantes ou le traitement par certains médicaments.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les céramides, principaux lipides composant la peau, représentent 35 à 40% des lipides du ciment inter-cornéocytaire, assurant ainsi la cohésion des cellules et l’hydratation cutanée. Un extrait de blé riche en céramides et digalactosyl-diglycéride, a été développé par Hitex sous deux formes: huile (WEO) et poudre (WEP). Des tests in vitro et deux études cliniques sur la forme WEP ont montré des résultats intéressants sur l’hydratation de la peau. Pour les confirmer, une étude randomisée, en double aveugle, versus placebo a été menée chez 51 femmes âgées de 20 à 63 ans présentant une sécheresse cutanée. Elles devaient ingérer soit 350 mg de WEO soit un placebo pendant trois mois. En début (J0) et en fin d’étude (J84), l’état de la peau des jambes, des bras et du visage a étéévalué par un dermatologue à l’aide de scores (sécheresse, rugosité, rougeurs), le degré d’hydratation de la peau a été mesuré (cornéométrie) et une auto-évaluation de la sécheresse cutanée (Echelle Visuelle Analogique) a été réalisée. L’efficacité perçue par les sujets était notée durant l’étude, la tolérance et l’acceptabilité du produit étaient évaluées en fin d’étude par le dermatologue et par les sujets. Le degré d’hydratation de la peau a augmenté significativement entre J0 and J84 sur les bras (P < 0.001) et les jambes (P = 0.012) dans le groupe WEO. La sécheresse cutanée et les rougeurs ont eu tendance à diminuer dans le groupe WEO, même si aucune différence significative n’a été observée entre les deux groupes. Entre J0 et J84, les femmes ont noté une amélioration globale de l’état d’hydratation de leur peau (P = 0.084), et ceci de façon plus marquée dans le groupe WEO. En conclusion, les capsules WEO ont été bien tolérées. Après trois mois de traitement, la sécheresse cutanée et tous ses signes associés ont été améliorés. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Study design - Test products and duration - Study measurements - Data quality assurance - Statistical analysis.
- RESULTS : Participants - Hydration measurement - Dermatological evaluation - Self-assessment on skin hydration (VAS) and perceived efficacy - Tolerance and acceptability.DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00600.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00600.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11633
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 2 (04/2011) . - p. 138-143[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012965 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible