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Le genre Alternaria / Patrick Joly / Editions Paul Chevalier (1964)
Titre : Le genre Alternaria : Recherche physiologiques, biologiques et systématiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Joly, Auteur ; Roger Heim, Préfacier, etc. Editeur : Editions Paul Chevalier Année de publication : 1964 Collection : Encyclopédie mycologique num. 33 Importance : VIIII-250 p. Présentation : ill. Format : 25 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alternaria
MycologieIndex. décimale : 589.2 Champignons Note de contenu : - DEFINITION ET LIMITES DU GENRE ALTERNARIA ; INDICATION DU MATERIEL ETUDIE ET DES CRITERES PHYSIOLOGIQUES GENERAUX - I : La notion classique du genre Alternaria / II : Le genre Stemphylium - III : Le genre Alternaria - IV : Origines du matériel étudié - V : Le choix des critères physiologiques
- LA GERMINATION DES SPORES : I : Valeurs mutuelles des loges - II : Les hyphes germinatives - III : Les "thallospores" des Alternaria
- CROISSANCE ET DEVELOPPEMENT EN CULTURE - I : Les caractères culturaux - II : Le taux de sporulation - III : La "dégénérescence" des souches en culture
- LA BIOLOGIE DES ALTERNARIA : I : Propagation et mode d'infection - II : Les attaques généralisées et le rôle des toxines - III : Le pouvoir pathogène chez les Alternaria
- LES BASES BIOLOGIQUES DE LA CLASSIFICATION DES ALTERNARIA - Clé des sections : Section des Claroseminae - Section des Brunneoseminae - Section des Rigidae - Espèces dont la position reste encore incertaine et taxons à rejeterPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=960 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0565 589.2 JOL Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible The role of fungi isolated from historical vegetable-tanned leather on the degradation of peptides and amino acids / Gomaa Abdel-Maksoud in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 98, N° 1 (01-02/2014)
[article]
Titre : The role of fungi isolated from historical vegetable-tanned leather on the degradation of peptides and amino acids Type de document : texte imprimé Auteurs : Gomaa Abdel-Maksoud, Auteur ; Tharwat F. Tadros, Auteur ; Hany Gad, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 1-7 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Alternaria
Aspergillus
Champignons microscopiques
Cuirs et peaux -- Détérioration
Hydrolyse enzymatique
Pénicilliums
Peptides
Tannage végétalIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Large numbers of leather artefacts are found in many places in Egypt such as libraries, museums, storehouses, mosques and churches. Many aspects of deterioration especially fungal stains are found on the surface of items such as bookbindings due to unfavourable environmental conditions (such as increased temperature, relative humidity, light, air pollutants etc.). This paper aims to isolate and identify fungi from vegetable-tanned leather bookbindings; study the effect of highly proteolytic fungi in the hydrolysis of leather into peptides and free amino acids, and determination of amino acid content of accelerated aged leather produced using fungi.
To achieve this, we isolated and identified fungi from three historical bookbindings. Peptide nitrogen and free amino acids were estimated for up to 90 days of incubation. The effect of microbial ageing of the leather on the amino acid content was also studied. The results revealed that the most frequently found fungi were Aspergillus spp., Penicillium spp. and Alternaria spp. The enzymatic activity of these fungi towards the degradation of gelatin was much higher when a phosphate buffer was used in the media than when a citrate buffer was used. The results are expressed as clear zone (mm). Peptide and free amino acids increased during incubation times of up to 90 days. Hydrolysis plays an important role in the deterioration after infection with the studied fungi.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Isolation and identification of fungi - Activating spore species - Preparing spore suspension - Qualitative investigation of fungal proteolytic activity of gelatin - Quantitative estimation of gelatin degradation in culture media by fungal species - The effect of microbial ageing by fungi on the amino acid content of leather - Preparation of the samples for amino acid analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Isolation and identification of fungi - Estimation of peptide nitrogen
- AMINO ACID ANALYSISEn ligne : https://drive.google.com/file/d/12W28PF1G23A6Aoxicud-QrTtJipdVbFB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21018
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 98, N° 1 (01-02/2014) . - p. 1-7[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16162 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible