Titre : |
Isolation of colour components from flowers of Tabebuia argentea: kinetic and adsorption studies on silk yarn |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Konaghatta Narayanachar Vinod, Auteur ; Puttaswamy, Auteur ; Kurikempanadoddi Ningewoda Ninge Gowda, Auteur ; Rajagopal Sudhakar, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 205-209 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Adsorption Colorants végétaux Gallate d'épigallocatéchineLe gallate d'épigallocatéchine (EGCG) est l'ester d'épigallocatéchine et d'acide gallique. C'est le flavanol le plus abondant du thé, connu pour être un puissant antioxydant. On le trouve essentiellement dans le thé blanc, le thé vert et, dans une moindre mesure, le thé noir — lors de la production de ce dernier, les flavanols sont convertis essentiellement en théaflavines et en théarubigines2. On le trouve également dans de nombreux légumes, dans les fruits à coque ainsi que dans la poudre de caroubier à un taux de 1,09 mg·g-1. Soie et constituants Teinture -- Fibres textiles
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Index. décimale : |
667.3 Teinture et impression des tissus |
Résumé : |
The colour components from the flowers of Tabebuia argentea have been isolated and characterised as rutin and epigallocatechin gallate using spectral techniques. Adsorption kinetic and thermodynamic studies of these colour components on silk yarn have been investigated. It is noted that the adsorption is an endothermic process. The dyeing studies have been carried out at pH 4. The mordanting studies revealed that the post-mordanting technique could only increase the dye performance marginally. The fastness properties of the dyed silk were determined. The adsorption isotherm studies showed that the Langmuir model fitted the experimental data very well with a high regression coefficient. |
Note de contenu : |
EXPERIMENTAL : Materials - Methods - Adsorption isotherm studies
RESULTS AND DISCUSSION : Characterisation of the colour components - Effect of concentration of dye on absorption and colour strength - Effect or mordanting - Effect of pH - Kinetic studies - Adsorption studies |
DOI : |
10.1111/j.1478-4408.2011.00300.x |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1478-4408.2011.00300.x/pdf |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12201 |
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 127, N° 3 (2011) . - p. 205-209