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L'amylopectine est un polymère d'oses ramifié (polyoside) que l'on trouve dans les plantes. Il est constitué d'α-D-glucopyranose et est avec l'amylose le constituant de l'amidon. Les glucoses sont liés de manière linéaire par des liaisons alpha 1→4. Des ramifications apparaissent avec une liaison alpha 1→6 tous les 24 à 30 monosaccharides.
Son équivalent chez les animaux est le glycogène, qui a la même composition et structure, mais possède plus de ramifications (tous les 8 à 12 glucoses liés par les carbones 1→6). Il domine toujours largement : 72 à 80 % dans le blé et la pomme de terre, 94 % dans le riz, le sorgho et le seigle. Le maïs cireux a un albumen composé à 100 % d'amylopectine. Amylopectine
Commentaire :
L'amylopectine est un polymère d'oses ramifié (polyoside) que l'on trouve dans les plantes. Il est constitué d'α-D-glucopyranose et est avec l'amylose le constituant de l'amidon. Les glucoses sont liés de manière linéaire par des liaisons alpha 1→4. Des ramifications apparaissent avec une liaison alpha 1→6 tous les 24 à 30 monosaccharides.
Son équivalent chez les animaux est le glycogène, qui a la même composition et structure, mais possède plus de ramifications (tous les 8 à 12 glucoses liés par les carbones 1→6). Il domine toujours largement : 72 à 80 % dans le blé et la pomme de terre, 94 % dans le riz, le sorgho et le seigle. Le maïs cireux a un albumen composé à 100 % d'amylopectine. Voir aussi
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Synthesis and characteristics of graft copolymerization of starch-G-PAM using a twin-roll mixer as reactor for cornstarch with different amylose/amylopectin ratios / D. Qiao in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXIX, N° 2 (05/2014)
[article]
Titre : Synthesis and characteristics of graft copolymerization of starch-G-PAM using a twin-roll mixer as reactor for cornstarch with different amylose/amylopectin ratios Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Qiao, Auteur ; H. Ma, Auteur ; L. Yu, Auteur ; H. Liu, Auteur ; W. Zou, Auteur ; L. Chen, Auteur ; P. Chen, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 252-259 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Absorbants et adsorbants
Amidons
AmylopectineL'amylopectine est un polymère d'oses ramifié (polyoside) que l'on trouve dans les plantes. Il est constitué d'α-D-glucopyranose et est avec l'amylose le constituant de l'amidon. Les glucoses sont liés de manière linéaire par des liaisons alpha 1→4. Des ramifications apparaissent avec une liaison alpha 1→6 tous les 24 à 30 monosaccharides.
Son équivalent chez les animaux est le glycogène, qui a la même composition et structure, mais possède plus de ramifications (tous les 8 à 12 glucoses liés par les carbones 1→6).
Il domine toujours largement : 72 à 80 % dans le blé et la pomme de terre, 94 % dans le riz, le sorgho et le seigle. Le maïs cireux a un albumen composé à 100 % d'amylopectine.
Caractérisation
Copolymères greffés
Copolymérisation
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Mélanges (chimie)
PolyacrylamideLe polyacrylamide est un polymère (-CH2-CH(-CONH2)-) formé à partir d'acrylamide. Il peut être réticulé en incorporant dans le mélange de polymérisation un dérivé bi-fonctionnel de l'acrylamide : le N,N'-méthylène-bis-acrylamide (CH2=CH-CO-NH-)2CH2.
Le polyacrylamide, contrairement à l'acrylamide qui est neurotoxique, n'est pas toxique mais il doit être manipulé avec précaution car il peut contenir des résidus d'acrylamide. c'est un gel hautement absorbant. Sous forme de poudre, il se dilue dans l'eau pour former un gel visqueux après agitation vigoureuse.
Des substances ioniques telles le sel permettent au polyacrylamide de libérer les substances absorbées.
L'intérêt de ce polymère peut être apprécié dans son caractère de fluide non newtonien, et constitue un bon exemple d'application de l'effet Weissenberg: le fluide, soumis à l'action d'un agitateur magnétique remonte au centre du récipient au lieu de se plaquer sur les côtés, comme l'aurait fait un fluide newtonien classique, comme l'eau.
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Starch-based superabsorbent polymers (SAPs) were produced by graft copolymerization of starch-g-acrylamide using a twin-roll mixer as reactor. This work focused on the effect of starch microstructure (amylose/amylopectin contents) from the same source (corn starch) on the graft ratio (GR), graft efficiency (GE) and Add-on (AO), as well as water absorption capability (WAC) of the SAPs, which were investigated by FTIR, NMR, gravimetric and TGA. The torque variation represented all the processing in the reactor, including compress, gelatinization, graft reaction and crosslinking. Results showed that all the starches were successfully grafted with acrylamide then crosslinked by N.N?-methylene-bisacrylamide through this technology. Both AO and GR increased with increasing amylose content. But the GE decreased with increasing amylose content, which is different from the results in the solution reaction. The higher WAC of high amylose starch-based SAP corresponds with higher AO and GR, while the higher WAC of waxy-based SAP corresponds with higher GE. Note de contenu : - Materials
- Establishing reactor based on A twin-roll mixer
- Graft polymerization
- CharacterizationDOI : 10.3139/217.2847 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Tno-k1e4jaMx_eMGpArPUTMZsjTUg_xX/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21320
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