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Des esters à base de pentaérythritol / Nathalie Loubat-Bouleuc in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 205 (02-03/2009)
[article]
Titre : Des esters à base de pentaérythritol Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Loubat-Bouleuc, Auteur ; Fabien Merlaud, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; Michel Grisel, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 103-108 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Esters Pentaérithritol Rhéologie 'Analyse texture' 'Calorimétrie Différentielle Balayage' (DSC) Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les esters présentent des propriétés texturantes et sensorielles innovantes. Cette étude caractérise leurs propriétés rhéologiques, thermiques et de texture. En ligne : https://drive.google.com/file/d/15x-6e9ir5yAfosWXyZrqUXzQSpi6lQkN/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8510
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 205 (02-03/2009) . - p. 103-108[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011104 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence of the emollient on emulsions containing lamellar liquid crystals : from molecular organization towards applicative properties / D. Terescenco in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 40, N° 6 (12/2018)
[article]
Titre : Influence of the emollient on emulsions containing lamellar liquid crystals : from molecular organization towards applicative properties Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Terescenco, Auteur ; Géraldine Savary, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; F. Clemenceau, Auteur ; Emmanuelle Merat, Auteur ; Michel Grisel, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 565-574 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques
Cristaux liquides
Emollients
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Gels -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIFS : La perception sensorielle des émulsions cosmétiques est complexe et gouvernée par un nombre important de paramètres comme : le choix des matières premières, leurs interactions, l'organisation structurale du système, etc.
L'objectif de ce travail a été d'approfondir l'interprétation des interactions émollient‐émulsifiant dans un système formulé. Pour cela, deux systèmes contenant des cristaux liquides de type lamellaire ont été formulés, ne différant que par le type de l’émollient choisi.
- METHODES : Dans un premier temps, le type de cristaux liquides formé a été caractérisé par la microscopie optique sous la lumière polarisée, la diffraction des rayons X de grand angle et par l'analyse thermogravimétrique.
Ensuite, deux descripteurs sensoriels, notamment la force de compression et la difficulté d’étalement ont été évalués par un panel sensoriel. Des analyses instrumentales complémentaires (tests d’écoulement, analyse de la texture, mesures de l'angle de contact) ont été réalisées afin de comprendre comment le panel a pu discriminer les produits.
- RESULTATS : Les résultats ont montré que l'isohexadécane conserve l'organisation de type α‐gel du tensioactif, alors que les caprylic capric triglycérides favorisent la formation des phases lamellaires liquides cristallines à côté de l’α‐gel.
Pour la force de compression, les résultats ont montré qu'il n'y a pas d'interaction directe entre la phase grasse et la peau. Pour ce paramètre, en fonction de sa structure chimique, l’émollient impacte la perception humaine en changeant seulement le type de la phase lamellaire. Par contre, pour la difficulté d’étalement, la perception immédiate est influencée par la destruction du réseau de l’émulsion, lorsque les gouttelettes roulent les unes sur les autres. Puis, lorsque la monocouche de gouttelettes est détruite, l’émollient entre en contact direct avec la peau. Dans ce cas, la perception est gouvernée par l'interaction directe entre l’émollient et la peau, les émollients apolaires étant plus faciles à étaler que les polaires.
- CONCLUSION : La perception sensorielle est influencée non seulement par le choix des matières premières, mais aussi par leurs interactions. Il a été démontré que la structure chimique de l’émollient impacte l'organisation des cristaux liquides en émulsions et, par conséquent, directement ou indirectement la perception sensorielle.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS
- RESULTS AND DISCUSSION : Evidence of the presence of liquid crystals in the emulsions - Applicative properties : compression - Applicative properties : spreading profileDOI : 10.1111/ics.12498 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31595
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 40, N° 6 (12/2018) . - p. 565-574[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels / Michel Grisel / Paris : Technique & Documentation - Lavoisier (2017)
Titre : Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Grisel, Editeur scientifique ; Géraldine Savary, Auteur Editeur : Paris : Technique & Documentation - Lavoisier Année de publication : 2017 Importance : XV-382 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2249-5 Prix : 52 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cheveux -- Teinture
Colorants
Cosmétiques -- Additifs
Esters
Formulation (Génie chimique)
Goût
Huiles essentielles
Huiles et graisses
Ingrédients cosmétiques
Maquillage
NacreLa nacre est le revêtement intérieur de certaines coquilles de mollusque, composé de cristaux d'aragonite et de conchyoline, aux reflets irisés. C'est un produit recherché depuis longtemps pour la décoration, la marqueterie, la confection de bijoux ou de boutons, au point que certains coquillages tels que les ormeaux ont localement disparu. Certains sont élevés pour la nacre. La nacre résiste mieux aux acides que la coquille et se reconstitue lorsqu'elle est percée ou abîmée chez le coquillage vivant.
Lorsqu'un élément étranger irritant entre dans la coquille de ces mollusques, ceux-ci secrètent également de la nacre couche après couche tout autour afin de s'en protéger, formant ainsi une ou plusieurs perles.
Contrairement aux autres couches de la coquille, la nacre est synthétisée par le mollusque tout au long de sa vie.
La nacre fait partie des matières organique selon la HBJO.
Odeurs
Odorat
Parfums
Pigments
Polymères
SiliconesLes silicones, ou polysiloxanes, sont des composés inorganiques formés d'une chaine silicium-oxygène (...-Si-O-Si-O-Si-O-...) sur laquelle des groupes se fixent, sur les atomes de silicium. Certains groupes organiques peuvent être utilisés pour relier entre elles plusieurs de ces chaines (...-Si-O-...). Le type le plus courant est le poly(diméthylsiloxane) linéaire ou PDMS. Le second groupe en importance de matériaux en silicone est celui des résines de silicone, formées par des oligosiloxanes ramifiés ou en forme de cage (wiki).
Surfactants
Toucher
VisionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les propriétés sensorielles d’un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d’un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d’innovation, le formulateur doit maîtriser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologies de mélangeage afin d’élaborer un produit stable et satisfaisant du point de vue organoleptique tout en respectant scrupuleusement les contraintes du cahier des charges, et particulièrement la sécurité du consommateur et la législation en vigueur. Pour ce faire, le formulateur dispose d’un large éventail d’ingrédients qu’il devra rigoureusement sélectionner.
L’évaluation de la sensorialité d’un produit faisant appel à tous les sens, cet ouvrage novateur décrit les différentes familles d’ingrédients en se focalisant sur leurs qualités sensorielles au travers de l’odorat, du toucher, de la vision et du goût. Après une présentation, pour chaque sens, des principales notions qui permettent de comprendre les mécanismes de perception mis en jeu, les familles d’ingrédients les plus pertinentes sont détaillées. Sont abordées en dernier lieu les méthodes instrumentales qui permettent d’évaluer les caractéristiques sensorielles de ces ingrédients.Note de contenu : I. ODORAT : 1. Olfaction et produits cosmétiques - 2. Huiles essentielles et extraits naturels - 3. Ingrédients, odeurs et émotions - 4. Parfums et compositions
II. TOUCHER : 5. Sensibilité tactile - 6. Caractéristiques sensorielles des corps gras - 7. Esters - 8. Apport des silicones - 9. Polymères texturants - 10. Contributions sensorielles des tensioactifs - 11. Poudres "texturantes" ou additifs de formulation pour texturation
III. VISION ET GOÛT : 12. Vision colorante humaine - 13. Colorants, pigments et nacres en maquillage - 14. Colorants et coloration capillaire - 15. Goût des ingrédients et des produits cosmétiques - 16. Conclusion : évaluation instrumentale des ingrédients sensorielsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30062 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19645 668.5 GRI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels / Michel Grisel / Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions (2020)
Titre : Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels : Le toucher - La vision - Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Grisel, Editeur scientifique ; Géraldine Savary, Editeur scientifique Editeur : Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions Année de publication : 2020 Importance : XIV-299 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-490-63917-5 Prix : 42 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle
Goût
Ingrédients cosmétiques
Toucher
VisionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les propriétés sensorielles d’un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d’un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d’innovation, le formulateur doit maî¬triser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologies de mélangeage afin d’élaborer un produit stable et satisfaisant du point de vue organoleptique tout en respectant scrupuleusement les contraintes du cahier des charges, et particulièrement la sécurité du consommateur et la législation en vigueur. Pour ce faire, le formulateur dispose d’un large éventail d’ingrédients qu’il devra rigoureusement sélectionner.
L’évaluation de la sensorialité d’un produit faisant appel à tous les sens, cet ouvrage novateur décrit les différentes familles d’ingrédients en se focalisant sur leurs qualités sensorielles au travers du toucher, de la vision et du goût. Après une présentation, pour chaque sens, des principales notions qui permettent de comprendre les mécanismes de perception mis en jeu, les familles d’ingrédients les plus pertinentes sont détaillées. Sont abordées en dernier lieu les méthodes instrumentales qui permettent d’évaluer les caractéristiques sensorielles de ces ingrédients.Note de contenu : - 1. LE TOUCHER : La sensibilité tactile - Caractéristiques sensorielles des corps gras - Esters - Apports des silicones - Polymères texturants - Contribution sensorielles des tensioactifs - Poudres "texturantes" ou additifs de formulation pour texturation
- 2. VISION ET GOÛT : La vision colorante humaine - Les colorants, les pigments et les nacres en maquillage - Colorants et coloration capillaire - Goût des ingrédients et des produits cosmétiques - Conclusion : évaluation instrumentale des ingrédients sensorielsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33560 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21581 668.5 GRI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Textures des cosmétiques : mesures sensorielle ou instrumentale ? / Géraldine Savary in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 08 (03-04/2011)
[article]
Titre : Textures des cosmétiques : mesures sensorielle ou instrumentale ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Géraldine Savary, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; Michel Grisel, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 118-119 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques
Cosmétiques -- TextureIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La texture est un paramètre essentiel pour un produit cosmétique. L'équipe "interactions et interfaces des systèmes polymères" de l'Université du Havre développe de nouvelles méthodes de caractérisation sensorielles ou instrumentales en ciblant des attributs de toucher particulier... En ligne : https://drive.google.com/file/d/1vNChp-Qa3RPA090B_U0bd1WjSEI1afGm/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12763
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 08 (03-04/2011) . - p. 118-119[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013169 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Understanding of the residual odour of fatty esters used as emollient in cosmetic products / Marie Jaricot in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 6 (12/2022)
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