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Titre : |
Rhéologie et morphologies de mélanges PBAT/farines plastifiées |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Florian Démé, Auteur ; Edith Peuvrel-Disdier, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 31-39 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Farines végétales GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés. Morphologie (matériaux) Plastification Polybutylène-adipate-téréphtalate Rhéologie
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Index. décimale : |
668.9 Polymères |
Résumé : |
Deux farines de maïs ont été transformées en mélangeur interne avec l'ajout d'une quantité d'eau constante et deux taux de glycérol, dans des conditions identiques. L'étude du comportement rhéologique des farines transformées montre qu'elles présentent deux comportements rhéologiques très différents, avec dans un cas un comportement de fluide viscoélastique et dans l'autre un comportement de type gel. Après transformation, une partie de chaque farine a été mélangée avec du polybutylène-adipate-téréphtalate (PBAT), avec toujours les mêmes fractions volumiques et conditions de mélanges. Les mélanges obtenus présentent des morphologies variées, de nodulaires à co-continues, avec des tailles de domaines très différentes. L'analyse montre que la morphologie du mélange est gouvernée par le comportement rhéologique de la farine transformée (gel ou fluide) et le taux de plastifiant de celle-ci, sans oublier les conditions de mélange (constantes ici). L'apparition d'une structure co-continue ou non s'explique par la taille et la forme des particules amylacées et leur comportement rhéologique. Le fait d'avoir une phase dispersée de type gel semble empêcher la coalescence des gouttes. Cette absence de coalescence permet dans ce cas l'obtention de structures très fines. Le comportement rhéologique des mélanges est contrôlé par leur morphologie et le comportement rhéologique des deux phases. |
En ligne : |
http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=4 |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11838 |
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 31-39
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