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Anaerobic digestion of animal glue industry solid wastes / S. Pulavendran in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 89, N° 2 (03-04/2005)
[article]
Titre : Anaerobic digestion of animal glue industry solid wastes Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Pulavendran, Auteur ; R. Ganesh, Auteur ; A. Thangamani, Auteur ; K. Thirumaran, Auteur ; R. A. Ramanujam, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 67-70 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Adhésifs d'origines animales
Bio-méthanisation
Biogaz
Déchets industriels -- Recyclage
Déchets organiques -- Recyclage
Digestion anaérobieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Anaerobic digestion of animal glue industry solid wastes (AGISW) (residues from neutralised fleshings after glue extraction) was studied in a semi-continuous bench scale digester in order to determine the extent of the conversion into biogas. The Carbon/Nitrogen (C/N) ratio of AGISW is nearly 6.0. Solid wastes and wastewater from a local glue manufacturer were used as substrate for the anaerobic digestion. The study used a bench scale digester with a working volume of 6.5 litres operating at ambient temperature (28 ± 2°C). A hydraulic retention time (HRT) of 40 days and an Organic Loading Rate (OLR) of 3 ± 0.2 g /l. d were maintained during the study period. The study showed that 65 % of the volatile solids was destroyed. The average specific gas productions were 0.28 l /g of volatile solid added and 0.48 l/g of volatile solid removed. (Volatile solids are determined by ignition at 550°C and are a measure of the organic matter present in the waste - mainly denatured lipids and proteins).
The values of specific gas production and percentage Volatile Solids (VS) destruction are in agreement with those for industrial and agro industrial wastes reported in the literature. The results revealed an interesting fact that, anaerobic digestion of AGISW could be operated at high Volatile Fatty Acids (VFA) concentration without affecting gas production.
Anaerobic digestion of AGISW was studied for the first time with a view to managing solid wastes in an ecofriendly manner. The authors are of the view that this maiden attempt would help the industry manufacturing animal glue to use biogas from its waste resource as fuel.Note de contenu : - Feed preparation
- Experimental set-up
- Digester start-up and operation
- Analytical techniques
- Table 1 : Parameters of the waste characteristics before and after anaerobic digestionEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1G5zrUHWHz-UPljLvB1vhNFcW3jqzNt4C/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39596
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 89, N° 2 (03-04/2005) . - p. 67-70[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Bio-méthanisation en tannerie-mégisserie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Laure Touloumet, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 14-15 Langues : Français (fre) Catégories : Bio-méthanisation
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Développement durable
TannageIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Les carnasse, refentes en tripes et boues de station d'épuration sont des déchets de tanneries et de mégisseries potentiellement producteurs de méthane. Il est donc apparu intéressant à la Commission Tannerie-Mégisserie de vérifier la faisabilité technico-économique de la bio-méthanisation sur ce type de déchets et de pérenniser ainsi leurs solutions de traitement.
De plus, le gisement des déchets organiques des tanneries-mégisseries est adapté à la capacité de traitement de petites unités de méthanisation in situ.Note de contenu : - Principe de la bio-méthanisation
- Rappel réglementaire
- Etat des lieux de la bio-méthanisation en tannerie
- Dimensionnement d'une petite unité avec des déchets de tannerie
- Aspect économiqueEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1G9egzby-klf_JcU3_BWDOakHa7Oe4HgA/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20594
in CTC ENTREPRISES > (03/2014) . - p. 14-15[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16022 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16024 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? / Alexandre Vandeponseele in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 451 (05/2020)
[article]
Titre : La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Vandeponseele, Auteur ; Micheline Draye, Auteur ; Grégory Chatel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-33 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bio-méthanisation
Bioraffineries
Chimie écologique
Cosmétiques
Hydrates de carbone
Lipides
Marc de café
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 660 Technologie chimique (chimie industrielle) et techniques connexes Résumé : Si les alchimistes d’hier cherchaient un moyen de transformer le plomb en or, certains chimistes d’aujourd’hui se tournent vers une toute autre matière première : le marc de café. Souvent considéré à tort comme un déchet, c’est en réalité une mine d’or. En effet, sa composition chimique, riche et variée, permet d’envisager des solutions de valorisation à forte valeur ajoutée dans des domaines aussi divers que l’énergie, les matériaux, la nutraceutique ou la cosmétique.
La chimie permet ainsi de transformer le marc de café, en particulier ses 45 à 50 % de polysaccharides en bioéthanol ou biopolymère PHA, ses 10 à 15 % de lipides en biodiesel, ses 0,5 à 3 % d’acides chlorogéniques en extrait antioxydant, ou encore d’extraire ses 0,5 % de caféine comme ingrédient pour l’industrie agroalimentaire ou la nutraceutique.
Par ailleurs, le marc peut également être transformé en granulés pour le chauffage, en charbon actif pour la dépollution, ou encore entrer dans la composition de matériaux pour la fabrication de tasses et de plateaux utilisés dans la restauration rapide.
Cet article présente un état de l’art non exhaustif des principales voies de valorisation physico-chimique du marc de café ainsi que leurs applications dans les industries d’aujourd’hui et de demain.Note de contenu : - Valorisation sans transformation : faible valeur ajoutée
- Compost, méthanisation et granulés pour le chauffage
- Les lipides : carburant pour voitures et utilisation en cosmétique
- Les sucres : de l'agroalimentaire à l'énergie
- Les antioxydants : extraction pour les molécules bioactives à très fort potentiel
- La caféine : la molécule star du café
- Les matériaux dégradables, biopolymères ou charbons actifs, tous utiles
- La bioraffinerie et sa cascade de valorisation
- Fig. 1 : Pourcentage massique de la cerise de cafier que l’on retrouve au final dans le marc et la tasse de café
- Fig. 2 : Boites de pleurotes à cultiver à la maison avec un substrat à base de marc de café
- Fig. 3 : Bûches de chauffage à base de marc de café
- Fig. 4 : Les terpènes et tocophérols, principales molécules bioactives lipophiles du marc de café
- Fig. 5 : L'acide 3-caféoylquinique, ester d’acide quinique et d’acide caféique
- Fig. 6 : Tasses fabriquées à partir de marc de café
- Fig. 7 : Bioraffinerie pour la valorisation optimale du marc de caféEn ligne : http://www.lactualitechimique.org/Le-marc-de-cafe-nouvel-or-brun-des-chimistes Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34200
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 451 (05/2020) . - p. 29-33[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21758 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Polyexpositions chimiques massives et diffuses : une réalité méconnue / Pierre Campo in HYGIENE & SECURITE DU TRAVAIL, N° 261 (10-11-12/2020)
[article]
Titre : Polyexpositions chimiques massives et diffuses : une réalité méconnue Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Campo, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Cosmin Patrascu, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bénédicte La Rocca, Auteur ; Frédéric Clerc, Auteur ; Marie Lecler, Auteur ; François Zimmermann, Auteur ; Eric Silvente, Auteur ; Ogier Hanser, Auteur ; Philippe Duquenne, Auteur ; Patricia Dirrenberger, Auteur ; Karine Gérardin, Auteur ; Laurence Robert, Auteur ; Christian Darne, Auteur ; Yves Guichard, Auteur ; Dieynaba Ndiaye, Auteur ; Carole Seidel, Auteur ; Laurent Gaté, Auteur ; Eddy Langlois, Auteur ; Benoît Oury, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 30-82 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Accumulateurs
Batteries électriques
Bio-méthanisation
Cancérogènes
Composés organiques volatils -- Toxicologie
Evaluation du risque
IgnifugeantsComposé chimique utilisé pour réduire l'inflammabilité. Il peut être incorporé au produit durant sa fabrication ou appliqué ultérieurement à sa surface.
Maladies professionnelles -- Prévention
Métaux lourds -- Toxicologie
Mutagènes
Polymères
Produits chimiques -- Toxicologie
Risques pour la santé
Sols -- Pollution
Substances dangereuses -- Evaluation du risque
Toxicologie de la reproduction
Travailleurs -- ProtectionIndex. décimale : 363.11 Risques professionnels et industriels Résumé : Les polyexpositions, trop peu prises en compte dans la prévention des risques professionnels, représentent une réalité du monde du travail. Parmi les différentes combinaisons de nuisance - chimiques, biologiques, physiques, etc. - celle qui est la plus connue est le cas de mélanges de produits chimiques. Dans certains secteurs, l'exposition ou la polyexposition aux substances chimiques n'est pas évidente à identifier. La première partie du dossier traite de secteurs où les polyexpositions sont avérées : traitement des DEEE, recyclage des piles et batteries, déchets biologiques. Deux articles rapportent une polyexposition aux produits chimiques plus diffuse : traitement de sites pollués ou stockage de produits dans les commerces et entrepôts. La deuxième partie est consacrée aux outils capables d'appréhender les polyexpositions : outils existants, avec un focus sur Mixie et Altrex Chimie, et outils en cours de mise au point, qui permettront d'évaluer l'impact cancérogène, mutagène et reprotoxique (CMR) ou les effets de perturbation endocrinienne (PE) de mélanges de substances. Un dernier article présente la méthode screening, déjà utilisée pour évaluer la polyexposition à des composés organiques volatils. Note de contenu : - 1. POLYEXPOSITIONS CHIMIQUES MASSIVES ET DIFFUSES : DE QUOI PARLE-T-ON ? :
- 2. LES RETARDATEURS DE FLAMME DANS LES FILIERES DE TRAITEMENT DES DEEE : Caractéristiques des retardateurs de flamme - IDentification des RF dans les polymères par flux de DEEE - Propriétés physicochimiques et toxicologiques - Evaluation des émissions de RF dans l'atmosphère et dans les poussières de sites de traitement des DEEE
- 3. RECYCLAGE DES PILES ET ACCUMULATEURS PORTABLES : BIOMETROLOGIE DES EXPOSITIONS AUX METAUX : Contexte industriel français de la filière des piles et accumulateurs - Recyclage des piles et accumulateurs - Toxicité des métaux présents - Evaluation des expositions aux métax - Polyexpositions aux métaux
- 4. COMPOSTAGE ET METHANISATION DES DECHETS : UNE POLYEXPOSITION A PRENDRE EN COMPTE : Polyexposition lors du compostage - Emissions à l'origine de pollutions multiples de l'ambiance de travail - Polyexposition lors de la méthanisation
- 5. LES SITES ET SOLS POLLUES : DES TERRAINS PROPICES A LA POLYEXPOSITION CHIMIQUE : Contexte de geston des sites et sols pollués - Des sources et pollutions multiples - Connaissances sur la polyexposition
- 6. COMMERCES ET ENTREPOTS DE STOCKAGE : UNE POLLUTION VARIABLE SELON LES PRODUITS : Quels types de commerces et quelles mesures concernés ? - Quels polluants dans quel commerce ? - Une variabilité marquée au sein d'un même commerce
- 7. DES OUTILS POUR EVALUER LES POLYEXPOSITIONS : Mixie France - Altrex Chimie
- 8. LA TOXICOLOGIE EXPERIMENTALE A L'EPREUVE DES POLYEXPOSITIONS : Conduite des études de toxicologie expérimentale - Polyexpositions : cas des CMR et des PE
- 9. LA METHODE "SCREENING" : UNE AIDE AU DIAGNOSTIC A ET A L'EVALUATION DE LA POLYEXPOSITION AUX COMPOSES ORGANIQUES VOLATILS : Présentation de la méthode screening - Intérêts de la méthode screeningEn ligne : https://www.inrs.fr/dms/inrs/CataloguePapier/HST/TI-DO-31/do31.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35062
in HYGIENE & SECURITE DU TRAVAIL > N° 261 (10-11-12/2020) . - p. 30-82[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22827 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible