Titre : |
Low-level efficacy of cosmetic preservatives |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
M. D. Lundov, Auteur ; J. D. Johansen, Auteur ; C. Zachariae, Auteur ; L. Moesby, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 190-196 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Allergies Antimicrobiens Conservateurs (chimie) Cosmétiques -- Allergènes Dermatite de contact
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
La conservation utilisant les combinaisons de conservateurs a plusieurs avantages. Cette étude montre que la concentration de certains des conservateurs allergènes le plus fréquemment utilisés peut être manifestement diminuée quand ils sont utilisés en association avec le phenoxyethanol. L’efficacité antimicrobienne de conservateurs cosmétiques et connus comme allergènes à des degrés divers [diazolidinyl urée, methylchloroisothiazolinone/methylisothiazolinone (MCI/MI), methylisothiazolinone (MI) et phenoxyethanol] a étéévaluée pour chacun séparément et dans diverses combinaisons de deux ou trois ensemble. Les conservateurs étaient évalués par l’estimation de leur MIC (concentration minimale inhibitrice) et les possibles synergies en utilisant la Concentration Inhibitrice Fractionnaire. MCI/MI était le seul conservateur montrant une MIC plus basse face aux quatre microorganismes testés : Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans et Aspergillus Niger. Les différents mélanges de conservateurs ont montré un effet additif face aux microorganismes. Aucun mélange de conservateurs n’a montré aucune action inhibitrice. Les challenges tests avec différentes concentrations et avec les mélanges ont été effectués dans une crème cosmétique. Seuls diazolidinyl urée et MCI/MI étaient inefficaces face à Candida albicans dans un challenge test à des concentrations jusqu’à 16 fois plus importantes que les valeurs de MIC observées. En combinant le phenoxyethanol avec chacun des conservateurs allergènes diazolidinyl urée, MCI/MI ou MI, la crème cosmétique a été correctement protégée avec des concentrations en conservateurs bien au-dessous des valeurs de MIC comme 10 à 20 fois au-dessous du maximum des concentrations autorisées. En utilisant des mélanges de conservateurs, une protection efficace peut être obtenue avec des concentrations de conservateurs allergènes plus faibles. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Minimum inhibitory concentration - Fractional inhibitory concentration - Challenge tests. |
DOI : |
10.1111/j.1468-2494.2010.00619.x |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00619.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11643 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 2 (04/2011) . - p. 190-196