Titre : |
Comparison and evaluation of volatile oils from three different extraction methods for some Thai fragrant flowers |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
W. Paibon, Auteur ; C.-A. Yimnoi, Auteur ; N. Tembab, Auteur ; W. Boonlue, Auteur ; K. Jampachaisri, Auteur ; Nitra Nuengchamnong, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur ; Kornkanok Ingkaninan, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 150-156 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Extraction (chimie) Huiles essentielles Jasmins et constituants Parfums Plantes -- Emploi en cosmétologie Plantes -- Odeurs
|
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Plusieurs fleurs tropicales ont des parfums distincts très attrayants pour une utilisation en parfumerie, en cosmétique et dans les spas. Cependant, obtenir “un parfum naturel” issu de la fleur est un défi car la senteur pourrait changer pendant le processus d’extraction. Le but de ce travail est de trouver la procédure appropriée pour l’extraction d’huiles volatiles de certaines fleurs parfumées thaïs. Trois méthodes différentes :l’hydro distillation, l’extraction par solvant et des méthodes d’enfleurage ont été mises en œuvre pour l’extraction d’huile volatile de Jasminum Sambac L. Aiton; Oleaceae (jasmin). Les quantités et la qualité des huiles volatiles de jasmin obtenues par ces différentes méthodes évaluées ont été comparées. L’extraction par solvant, méthode utilisant l’éthanol 95% a fourni le meilleur rendement en huile. Cependant, l’évaluation sensorielle utilisant le test approprié a montré que les parfums des huiles obtenues par extraction au di éthyle éther et par la méthode d’enfleurage étaient les plus proches de ceux des fleurs fraiches que ceux obtenus par les autres méthodes. Leurs constituants chimiques ont été analysés en utilisant la chromatographie phase gazeuse couplée à la spectroscopie de masse (GC-MS). Les deux huiles volatiles ont été alors évaluées en utilisant un test de discrimination en triangle. Par ce test, nous avons trouvé que quatorze des trente-six panelistes ne pouvaient pas distinguer entre les parfums d’huile de jasmin issue de l’enfleurage et celui des fleurs de jasmin fraîches tandis que seul un panéliste pouvait distinguer le parfum de l’huile de jasmin obtenue par l’extraction au solvant de celui des fleurs fraîches. Ces résultats suggèrent que le parfum de l’huile volatile obtenue par enfleurage était le plus proche de celui des fleurs fraîches comparativement aux autres méthodes. Cette méthode a été utilisée avec succès pour l’extraction d’huiles volatiles de trois autres fleurs parfumées thaïes, Michelia Alba DC. ; Magnoliaceae, Millingtonia hortensis L. ; Bignoniaceae et Hedychium coronarium J. Konig ; Zingiberaceae. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Plant materials - Volatile oil extraction - Hydrodistillation - Solvent extraction - Enfleurage - GC-MS analysis - Identification of compounds - Sensory evaluations - Statistical analysis.
- RESULTS AND DISCUSSION : Comparison of the yield of jasmine volatile oil from three different extraction methods - Preference test - Comparison of chemical constituent of jasmine volatile oils obtained from three different extraction methods - Triangle test of jasmine volatile oils - The volatil oils of M. alba, M. hortensis and H. coronarium volatile oil obtained from enfleurage method. |
DOI : |
10.1111/j.1468-2494.2010.00603.x |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00603.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11638 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 2 (04/2011) . - p. 150-156